1 |
1
식품의 외관에 표시된 바코드정보를 촬영하여 상기 바코드정보로부터 상기 식품에 포함된 원재료를 검색하고, 검색된 원재료에 대한 안전기준정보 및 영양정보 중 적어도 하나를 포함하는 식품정보를 검색하여, 검색된 식품정보를 디스플레이하는 휴대단말기;를 포함하는 바코드정보를 이용한 식품의 원재료 분석시스템
|
2 |
2
제1항에 있어서, 상기 휴대단말기는 상기 식품의 외관에 표시된 바코드정보를 포함하도록 상기 식품의 외관을 카메라를 통해 촬영하여 식품영상을 획득하는 촬영부;상기 식품영상으로부터 바코드정보를 검출하고, 상기 바코드정보로부터 상기 식품에 포함된 원재료를 검색하고, 검색된 원재료에 해당하는 안전기준정보 및 영양정보 중 적어도 하나를 포함하는 식품정보를 검색하는 제어부;식품에 포함 가능한 원재료에 대하여 안전기준정보 및 영양정보를 포함하는 다수의 식품정보를 기저장하는 식품정보DB부; 및상기 제어부로부터 상기 원재료의 식품정보를 가공처리한 가공처리결과를 수신하여 상기 가공처리결과를 디스플레이하는 표시부; 를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 원재료 분석시스템
|
3 |
3
제2항에 있어서,상기 제어부는상기 촬영부로부터 촬영한 식품영상을 수신하여, 상기 식품영상으로부터 바코드정보를 감지하는 바코드감지부;상기 바코드정보로부터 상기 식품에 포함된 다수의 원재료를 검색하는 원재료검색부;검색된 원재료에 해당하는 안전기준정보 및 영양정보 중 적어도 하나를 포함하는 식품정보를 상기 식품정보DB부를 통해 검색하는 식품정보검색부;를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 원재료 분석시스템
|
4 |
4
제2항에 있어서,상기 표시부는상기 원재료에 대한 적어도 하나의 식품정보를 그래프, 숫자, 색상 및 텍스트 중 적어도 하나를 이용하여 표시하는 것을 특징으로 하는 식품의 원재료 분석시스템
|
5 |
5
제1항에 있어서, 상기 휴대단말기에서 검색된 식품의 원재료에 대한 안전기준정보 및 영양정보 중 적어도 하나를 포함하는 식품정보를 내부의 식품정보DB를 통해 검색하고, 그 검색결과를 상기 휴대단말기로 전송하는 서버;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 원재료 분석시스템
|
6 |
6
제5항에 있어서,상기 서버는 식품에 포함 가능한 원재료에 대하여 안전기준정보 및 영양정보를 포함하는 다수의 식품정보를 기저장하는 식품정보DB;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 원재료 분석시스템
|
7 |
7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 있어서,상기 식품정보는해당 원재료에 대한 국내외 유해기준값을 포함하는 안전기준정보 및 해당 원재료의 일일권장량을 포함하는 영양정보 중 적어도 하나를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 원재료 분석시스템
|
8 |
8
휴대단말기가 내부의 카메라를 이용하여 식품의 외관에 표시된 바코드정보를 포함하도록 식품영상을 촬영하는 식품영상촬영단계;상기 휴대단말기가 상기 식품영상으로부터 바코드정보를 검출하는 바코드정보검출단계;상기 휴대단말기가 상기 바코드정보로부터 상기 식품에 포함된 원재료를 검색하는 원재료검색단계;상기 휴대단말기가 상기 휴대단말기 내부에 식품정보DB부를 통해 검색된 원재료에 대한 안전기준정보 및 영양정보 중 적어도 하나를 포함하는 식품정보를 검색하는 식품정보검색단계;상기 휴대단말기가 검색한 원재료의 식품정보를 가공처리하여 가공처리결과를 디스플레이하는 식품정보표시단계;를 포함하는 식품의 원재료 분석방법
|
9 |
9
제8항에 있어서, 상기 식품정보검색단계는서버가 상기 서버 내부에 식품정보DB를 통해 검색된 원재료에 대한 안전기준정보 및 영양정보 중 적어도 하나를 포함하는 식품정보를 검색하는 것을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 원재료 분석방법
|
10 |
10
제9항에 있어서, 상기 식품정보검색단계 후 상기 식품정보표시단계 전, 상기 서버가 검색한 원재료의 식품정보를 상기 휴대단말기로 전송하는 식품정보전송단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 원재료 분석방법
|
11 |
11
제10항에 있어서,상기 식품정보표시단계는상기 원재료에 대한 적어도 하나의 식품정보를 그래프, 숫자, 색상 및 텍스트 중 적어도 하나를 이용하여 표시하는 것을 특징으로 하는 식품의 원재료 분석방법
|
12 |
12
제8항 내지 제11항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 식품정보는해당 원재료에 대한 국내외 유해기준값을 포함하는 안전기준정보 및 해당 원재료의 일일권장량을 포함하는 영양정보 중 적어도 하나를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 원재료 분석방법
|