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바코드정보를 이용한 식품의 원재료 분석 시스템 및 방법

  • 기술번호 : KST2015198271
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식품의 원재료 분석 시스템 및 방법에 관한 것으로, 더욱 구체적으로 살펴보면 본 발명의 식품의 원재료 분석 시스템 및 방법은 식품의 외관에 표시된 바코드정보를 촬영하여 상기 바코드정보로부터 상기 식품에 포함된 원재료를 검색하고, 검색된 원재료에 대한 안전기준정보 및 영양정보 중 적어도 하나를 포함하는 식품정보를 검색하여, 검색된 식품정보를 디스플레이하는 휴대단말기;를 포함한다. 이러한 구성에 의해, 본 발명의 본 발명의 식품의 원재료 분석 시스템 및 방법은 식품의 외관에 표시된 바코드정보를 이용하여 상기 식품의 외관에 표시되지 않은 상기 식품에 포함된 원재료에 대한 국내외 유해기준값, 사용가능예를 소비자에게 전달함으로써, 소비자로 하여금 식품에 포함된 원재료의 유해정도를 용이하게 판단할 수 있다.
Int. CL G06K 7/10 (2006.01) G06Q 50/04 (2006.01) G06K 17/00 (2006.01)
CPC G06Q 30/06(2013.01) G06Q 30/06(2013.01) G06Q 30/06(2013.01) G06Q 30/06(2013.01)
출원번호/일자 1020100051890 (2010.06.01)
출원인 금오공과대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0132075 (2011.12.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.06.01)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 금오공과대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 구미시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 고재필 대한민국 경기도 남양주시 도농로 **,
2 이동원 대한민국 경상북도 경산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층(반포동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.06.01 수리 (Accepted) 1-1-2010-0354045-39
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.05.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.06.17 수리 (Accepted) 9-1-2011-0053039-26
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.06.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0359659-05
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.08.29 수리 (Accepted) 1-1-2011-0670885-22
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2011.12.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0780499-50
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2013-5177397-22
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.17 수리 (Accepted) 4-1-2014-5047711-41
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2015-5157879-38
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5079599-14
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식품의 외관에 표시된 바코드정보를 촬영하여 상기 바코드정보로부터 상기 식품에 포함된 원재료를 검색하고, 검색된 원재료에 대한 안전기준정보 및 영양정보 중 적어도 하나를 포함하는 식품정보를 검색하여, 검색된 식품정보를 디스플레이하는 휴대단말기;를 포함하는 바코드정보를 이용한 식품의 원재료 분석시스템
2 2
제1항에 있어서, 상기 휴대단말기는 상기 식품의 외관에 표시된 바코드정보를 포함하도록 상기 식품의 외관을 카메라를 통해 촬영하여 식품영상을 획득하는 촬영부;상기 식품영상으로부터 바코드정보를 검출하고, 상기 바코드정보로부터 상기 식품에 포함된 원재료를 검색하고, 검색된 원재료에 해당하는 안전기준정보 및 영양정보 중 적어도 하나를 포함하는 식품정보를 검색하는 제어부;식품에 포함 가능한 원재료에 대하여 안전기준정보 및 영양정보를 포함하는 다수의 식품정보를 기저장하는 식품정보DB부; 및상기 제어부로부터 상기 원재료의 식품정보를 가공처리한 가공처리결과를 수신하여 상기 가공처리결과를 디스플레이하는 표시부; 를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 원재료 분석시스템
3 3
제2항에 있어서,상기 제어부는상기 촬영부로부터 촬영한 식품영상을 수신하여, 상기 식품영상으로부터 바코드정보를 감지하는 바코드감지부;상기 바코드정보로부터 상기 식품에 포함된 다수의 원재료를 검색하는 원재료검색부;검색된 원재료에 해당하는 안전기준정보 및 영양정보 중 적어도 하나를 포함하는 식품정보를 상기 식품정보DB부를 통해 검색하는 식품정보검색부;를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 원재료 분석시스템
4 4
제2항에 있어서,상기 표시부는상기 원재료에 대한 적어도 하나의 식품정보를 그래프, 숫자, 색상 및 텍스트 중 적어도 하나를 이용하여 표시하는 것을 특징으로 하는 식품의 원재료 분석시스템
5 5
제1항에 있어서, 상기 휴대단말기에서 검색된 식품의 원재료에 대한 안전기준정보 및 영양정보 중 적어도 하나를 포함하는 식품정보를 내부의 식품정보DB를 통해 검색하고, 그 검색결과를 상기 휴대단말기로 전송하는 서버;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 원재료 분석시스템
6 6
제5항에 있어서,상기 서버는 식품에 포함 가능한 원재료에 대하여 안전기준정보 및 영양정보를 포함하는 다수의 식품정보를 기저장하는 식품정보DB;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 원재료 분석시스템
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항에 있어서,상기 식품정보는해당 원재료에 대한 국내외 유해기준값을 포함하는 안전기준정보 및 해당 원재료의 일일권장량을 포함하는 영양정보 중 적어도 하나를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 원재료 분석시스템
8 8
휴대단말기가 내부의 카메라를 이용하여 식품의 외관에 표시된 바코드정보를 포함하도록 식품영상을 촬영하는 식품영상촬영단계;상기 휴대단말기가 상기 식품영상으로부터 바코드정보를 검출하는 바코드정보검출단계;상기 휴대단말기가 상기 바코드정보로부터 상기 식품에 포함된 원재료를 검색하는 원재료검색단계;상기 휴대단말기가 상기 휴대단말기 내부에 식품정보DB부를 통해 검색된 원재료에 대한 안전기준정보 및 영양정보 중 적어도 하나를 포함하는 식품정보를 검색하는 식품정보검색단계;상기 휴대단말기가 검색한 원재료의 식품정보를 가공처리하여 가공처리결과를 디스플레이하는 식품정보표시단계;를 포함하는 식품의 원재료 분석방법
9 9
제8항에 있어서, 상기 식품정보검색단계는서버가 상기 서버 내부에 식품정보DB를 통해 검색된 원재료에 대한 안전기준정보 및 영양정보 중 적어도 하나를 포함하는 식품정보를 검색하는 것을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 원재료 분석방법
10 10
제9항에 있어서, 상기 식품정보검색단계 후 상기 식품정보표시단계 전, 상기 서버가 검색한 원재료의 식품정보를 상기 휴대단말기로 전송하는 식품정보전송단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 원재료 분석방법
11 11
제10항에 있어서,상기 식품정보표시단계는상기 원재료에 대한 적어도 하나의 식품정보를 그래프, 숫자, 색상 및 텍스트 중 적어도 하나를 이용하여 표시하는 것을 특징으로 하는 식품의 원재료 분석방법
12 12
제8항 내지 제11항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 식품정보는해당 원재료에 대한 국내외 유해기준값을 포함하는 안전기준정보 및 해당 원재료의 일일권장량을 포함하는 영양정보 중 적어도 하나를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품의 원재료 분석방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.