맞춤기술찾기

이전대상기술

알로에 담자균 발효물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015199139
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 알로에 추출물을 포함하는 고체 배지에 담자균을 접종하여 발효한 알로에 담자균 발효물에 관한 것으로, 본 발명의 알로에 추출물을 포함하는 고체 배지는 알로에 추출물 단독 또는 물과 혼합한 알로에 액체 배지에서와 달리, 담자균을 접종한 뒤에 충분히 배양 및 발효되어 자실체가 형성되었으므로, 이를 알로에 및 버섯의 유용한 성분이 포함된 건강식품으로 유용하게 이용할 수 있다.
Int. CL A23L 1/28 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A23L 31/15(2013.01) A23L 31/15(2013.01) A23L 31/15(2013.01) A23L 31/15(2013.01)
출원번호/일자 1020130046081 (2013.04.25)
출원인 제주대학교 산학협력단, 주식회사김정문알로에
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0128481 (2014.11.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.04.25)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 제주대학교 산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주시 제주
2 주식회사김정문알로에 대한민국 서울특별시 서초구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신동범 대한민국 제주도 제주시 아
2 박성수 대한민국 제주 제주시 우평로 ***,
3 백진홍 대한민국 경기 성남시 분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.04.25 수리 (Accepted) 1-1-2013-0365549-00
2 [출원인지분변경]권리관계변경신고서
[Applicant Share Change] Report on Change of Proprietary Status
2013.06.24 수리 (Accepted) 1-1-2013-0561392-71
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.03.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.04.09 수리 (Accepted) 9-1-2014-0031581-50
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0366571-54
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.07.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0702127-42
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.07.25 수리 (Accepted) 1-1-2014-0702126-07
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.12.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0876742-38
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 알로에 추출물을 제조하는 단계;2) 버섯종균 고체 배지를 제조하는 단계;3) 상기 단계 2)의 버섯종균 고체 배지에 상기 단계 1)의 알로에 추출물을 분무하는 단계;4) 상기 단계 3)의 알로에 추출물을 포함하는 버섯종균 고체 배지에 담자균을 접종하는 단계; 및5) 담자균을 접종한 배지를 배양 및 발효하는 단계를 포함하는 알로에 담자균 발효물 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 단계 1)의 알로에 추출물은 1) 알로에 생엽을 세척-제피-마쇄하여 수득한 점질상의 겔 또는 건조 알로에를 단독으로, 또는 정제수와 혼합하여 발효 배양조에 투입하는 단계; 및2) 상기 단계 1)의 알로에를 100 내지 140 ℃의 온도로 1 내지 40분 동안 멸균처리하는 단계로 제조되는 것을 특징으로 하는 알로에 담자균 발효물 제조방법
3 3
제 2항에 있어서, 상기 단계 1)의 점질상의 겔 25 내지 99 중량%에 정제수 1 내지 75 중량%을 혼합하는 것을 특징으로 하는 알로에 담자균 발효물 제조방법
4 4
제 2항에 있어서, 상기 단계 1)의 건조 알로에 0
5 5
제 1항에 있어서, 상기 단계 2)의 버섯종균 고체 배지는 톱밥 50 내지 75 중량%, 미강 10 내지 25 중량%, 밀기울 3 내지 5 중량% 및 탄산칼슘 0
6 6
제 1항에 있어서, 상기 단계 3)의 알로에 추출물을 물과 1:1로 혼합하여 배지 부피의 30%로 분무하는 것을 특징으로 하는 알로에 담자균 발효물 제조방법
7 7
제 1항에 있어서, 상기 단계 4)의 담자균은 꽃송이버섯(Sparassis crispa Wulf), 상황버섯(Phellinus linteus) 및 표고버섯(Lentinula edodes)으로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 알로에 담자균 발효물 제조방법
8 8
제 1항에 있어서, 상기 단계 4)의 담자균은 온도 24 내지 34 ℃, 0
9 9
제 1항에 있어서, 상기 단계 5)의 배양 및 발효는 온도 24 내지 34 ℃에서 3 내지 10일 동안 배양하여 자실체가 형성되는 것을 특징으로 하는 알로에 담자균 발효물 제조방법
10 10
제 1항의 알로에 담자균 발효물 제조방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 알로에 담자균 발효물
11 11
제 10항의 알로에 담자균 발효물을 포함하는 가공 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 김정문알로에 광역경제권연계협력사업 제주 특화소재와 연계한 제주산 알로에 기반의 기능성소재 개발 및 기능성 제품 사업화(R&D)