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수산물의 원산지 파악을 위해 수산물 시료를 준비하여, 1차 유전자 분석 방법을 이용하여 분류하는 단계; 상기 분류된 시료를 2차 안정동위원소비 분석방법을 이용하여 수산물 원산지를 판별하는 단계;원산지 판별된 시료를 다시 지방산 농도 조성을 분석하여 수산물 원산지의 지역단위까지 판별하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 생물 유전자와 안정동위원소를 이용한 수산물 원산지 판별방법
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제1항에 있어서, 지방산 농도조성 분석은 a) 원산지 판별을 위한 어종을 선별하여 동결건조시킨 후, 시료를 분쇄하는 단계;b) 분쇄된 시료를 일정량 채취하여 내부표준물질을 첨가하여 디클로메탄 메탄올용액으로 추출하여 지방산을 지방산메틸에스테르 형태로 전환하여 분석하는 단계; 로 이루어지는 것을 특징으로 하는 생물 유전자와 안정동위원소를 이용한 수산물 원산지 판별방법
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제1항에 있어서, 수산물 시료는 갈치, 명태, 고등어, 조기, 넙치, 전복, 굴, 조피볼락, 도다리, 오징어, 새우, 바지락 중에서 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 생물 유전자와 안정동위원소를 이용한 수산물 원산지 판별방법
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제3항에 있어서, 전복은 안정동위원소비 값이 탄소가 -13 내지 -19이고 질소가 2 내지 10의 범위에 포함되는 것을 국내산으로 판별하고,굴은 안정동위원소비 값이 탄소가 -15 내지 -18이고 질소가 6 내지 13의 범위에 포함되는 것을 국내산으로 판별하는 것을 특징으로 하는 생물 유전자와 안정동위원소를 이용한 수산물 원산지 판별방법
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제3항에 있어서, 수산물 시료가 오징어, 전복, 명태 중에서 선택되는 하나인 경우, 1차 유전자 분석 방법은 이용하지 않고;조피볼락 또는 도다리인 경우, 2차 안정동위원소비 분석방법을 이용하지 않고 수산물 원산지를 판별하는 것을 특징으로 하는 생물 유전자와 안정동위원소를 이용한 수산물 원산지 판별방법
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제3항에 있어서, 수산물 시료가 갈치인 경우, 갈치의 16S rRNA 표적 유전자를 증폭하는 서열번호 1 내지 6의 프라이머 쌍과, 갈치의 16S rRNA 표적 유전자의 증폭산물에 특이적으로 결합하는 프로브로서 서열번호 21 내지 23의 올리고뉴클레오티드와 이러한 올리고뉴클레오티드에 상보적인 올리고뉴클레오티드로 이루어진 군에서 선택되는 적어도 하나의 프로브를 포함하는, 리얼타임 PCR을 이용한 갈치의 판별 키트를 이용하는 것을 특징으로 하는 생물 유전자와 안정동위원소를 이용한 수산물 원산지 판별방법
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제3항에 있어서, 수산물 시료가 고등어인 경우, 고등어의 16S rRNA 표적 유전자를 증폭하는 서열번호 7 및 8의 프라이머 쌍과, 고등어의 16S rRNA 표적 유전자의 증폭산물에 특이적으로 결합하는 프로브로서 서열번호 24 및 25의 올리고뉴클레오티드와 이러한 올리고뉴클레오티드에 상보적인 올리고뉴클레오티드로 이루어진 군에서 선택되는 적어도 하나의 프로브를 포함하는, 리얼타임 PCR을 이용한 고등어 판별 키트를 이용하는 것을 특징으로 하는 생물 유전자와 안정동위원소를 이용한 수산물 원산지 판별방법
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제3항에 있어서, 수산물 시료가 조피볼락인 경우, 조피볼락의 16S rRNA 표적 유전자를 증폭하는 서열번호 9 및 10의 프라이머 쌍과, 조피볼락의 16S rRNA 표적 유전자의 증폭산물에 특이적으로 결합하는 프로브로서 서열번호 26 및 27의 올리고뉴클레오티드와 이러한 올리고뉴클레오티드에 상보적인 올리고뉴클레오티드로 이루어진 군에서 선택되는 적어도 하나의 프로브와, 프로브를 포함하는, 리얼타임 PCR을 이용한 조피볼락 판별 키트를 이용하는 것을 특징으로 하는 생물 유전자와 안정동위원소를 이용한 수산물 원산지 판별방법
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제3항에 있어서, 수산물 시료가 도다리인 경우, 도다리의 16S rRNA 표적 유전자를 증폭하는 서열번호 11 및 12의 프라이머 쌍과, 도다리의 16S rRNA 표적 유전자의 증폭산물에 특이적으로 결합하는 프로브로서 서열번호 28 내지 31의 올리고뉴클레오티드와 이러한 올리고뉴클레오티드에 상보적인 올리고뉴클레오티드로 이루어진 군에서 선택되는 적어도 하나의 프로브와, 프로브를 포함하는, 리얼타임 PCR을 이용한 도다리의 판별 키트를 이용하는 것을 특징으로 하는 생물 유전자와 안정동위원소를 이용한 수산물 원산지 판별방법
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제3항에 있어서, 수산물 시료가 바지락인 경우, 바지락의 16S rRNA 표적 유전자를 증폭하는 서열번호 13 내지 16의 프라이머 쌍과, 바지락의 16S rRNA 표적 유전자의 증폭산물에 특이적으로 결합하는 프로브로서 서열번호 32 및 33의 올리고뉴클레오티드와 이러한 올리고뉴클레오티드에 상보적인 올리고뉴클레오티드로 이루어진 군에서 선택되는 적어도 하나의 프로브와, 프로브를 포함하는, 리얼타임 PCR을 이용한 바지락의 판별 키트를 이용하는 것을 특징으로 하는 생물 유전자와 안정동위원소를 이용한 수산물 원산지 판별방법
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제3항에 있어서, 수산물 시료가 새우인 경우, 새우의 16S rRNA 표적 유전자를 증폭하는 서열번호 17 내지 20의 프라이머 쌍과, 새우의 16S rRNA 표적 유전자의 증폭산물에 특이적으로 결합하는 프로브로서 서열번호 34 및 35의 올리고뉴클레오티드와 이러한 올리고뉴클레오티드에 상보적인 올리고뉴클레오티드로 이루어진 군에서 선택되는 적어도 하나의 프로브와, 프로브를 포함하는, 리얼타임 PCR을 이용한 새우의 판별 키트를 이용하는 것을 특징으로 하는 생물 유전자와 안정동위원소를 이용한 수산물 원산지 판별방법
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