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숙취해소 효능이 있는 오이식초의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015200156
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 숙취해소 효능이 있는 오이식초의 제조방법에 관한 것으로서, 세척된 오이를 분쇄하는 분쇄단계(제1단계)와 상기 제1단계에서 분쇄된 오이에 당도가 8~30°brix가 되도록 당을 첨가하는 당첨가단계(제2단계)와 상기 제2단계에서 당이 첨가된 오이에 saccharomyces cerevisiae 균주를 접종하여 25~30℃에서 4~8일 동안 정치 배양하여 주모를 제조하는 주모제조단계(제3단계)와 상기 제2단계에서 당이 첨가된 오이에 상기 제3단계에서 제조된 주모를 접종하고 25~30℃에서 4~8일 동안 발효하는 알코올발효단계(제4단계)와 상기 제4단계에서 알코올발효된 알코올발효액을 65~80℃에서 5~20분 동안 살균하는 살균단계(제5단계)와 상기 제5단계에서 살균된 알코올발효액을 원심분리 및 여과하는 원심분리 및 여과단계(제6단계)와 상기 제6단계에서 상기 원심분리 및 여과된 오이여과액에 아세트산균(acetobacter sp.)을 접종하여 25~30℃에서 200~300rpm으로 4~8일 동안 진탕 배양하여 종초를 제조하는 종초제조단계(제7단계)와 상기 제6단계에서 원심분리 및 여과된 오이여과액에 상기 제7단계에서 제조된 종초를 접종하고 25~30℃에서 200~300rpm으로 교반하여 10~15일 동안 발효하는 초산발효단계(제8단계)와 상기 제8단계에서 초산발효된 초산발효액을 65~80℃에서 5~20분 동안 살균하고 여과하는 살균 및 여과단계(제9단계)로 이루어진 것을 특징으로 한다. 상기의 방법으로 제조된 오이식초는 알코올 발효 및 초산발효를 거침에 따라 항균, 항산화, 항암 등 다양한 생리활성이 있는 천연 항산화제로써 적용될 수 있으며, 섭취시 혈중 알코올 농도 및 숙취의 주요 원인으로 알려진 아세트알데히드의 농도를 감소시켜 숙취해소 효능이 있는 식초를 섭취할 수 있다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020100135286 (2010.12.27)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1172621-0000 (2012.08.02)
공개번호/일자 10-2012-0073499 (2012.07.05) 문서열기
공고번호/일자 (20120808) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.12.27)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서권일 대한민국 전라남도 순천시 왕지*길 **,
2 이미경 대한민국 대구광역시 수성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김지형 대한민국 대전광역시 서구 청사로 *** (둔산동) 수협은행 *층 ***호 선진국제특허법률사무소(선진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 전라남도 순천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.27 수리 (Accepted) 1-1-2010-0860169-72
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.03.22 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.04.13 수리 (Accepted) 9-1-2012-0028575-35
4 등록결정서
Decision to grant
2012.07.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0439145-38
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5083728-15
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2014-5021788-47
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번호 청구항
1 1
세척된 오이를 분쇄하는 분쇄단계(제1단계);상기 제1단계에서 분쇄된 오이에 당도가 8~30°brix가 되도록 당을 첨가하는 당첨가단계(제2단계); 상기 제2단계에서 당이 첨가된 오이에 saccharomyces cerevisiae 균주를 접종하여 25~30℃에서 4~8일 동안 정치 배양하여 주모를 제조하는 주모제조단계(제3단계);상기 제2단계에서 당이 첨가된 오이에 상기 제3단계에서 제조된 주모를 접종하고 25~30℃에서 4~8일 동안 발효하는 알코올발효단계(제4단계);상기 제4단계에서 알코올발효된 알코올발효액을 65~80℃에서 5~20분 동안 살균하는 살균단계(제5단계);상기 제5단계에서 살균된 알코올발효액을 원심분리 및 여과하는 원심분리 및 여과단계(제6단계);상기 제5단계에서 상기 원심분리 및 여과된 오이여과액에 아세트산균(acetobacter sp
2 2
제 1항에 있어서, 상기 제2단계의 당첨가단계에서 당은 사과농축액인 것을 특징으로 하는 숙취해소 효능이 있는 오이식초의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 제4단계의 알코올발효단계에서 당이 첨가된 오이에 주모를 중량대비 1 : 0
4 4
제 1항에 있어서,상기 제6단계의 원심분리 및 여과단계에서 상기 살균된 알코올발효액을 200~300rpm으로 원심분리하고 0
5 5
제 1항에 있어서,상기 제8단계의 초산발효단계에서 원심분리 및 여과된 오이여과액에 종초를중량대비 1 : 0
6 6
제 1항 내지 5항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 숙취해소 효능이 있는 오이식초
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 순천대학교 농림기술개발사업 오이를 주원료로한 숙취해소 음료의 개발 및 상품화