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세척된 오이를 분쇄하는 분쇄단계(제1단계);상기 제1단계에서 분쇄된 오이에 당도가 8~30°brix가 되도록 당을 첨가하는 당첨가단계(제2단계); 상기 제2단계에서 당이 첨가된 오이에 saccharomyces cerevisiae 균주를 접종하여 25~30℃에서 4~8일 동안 정치 배양하여 주모를 제조하는 주모제조단계(제3단계);상기 제2단계에서 당이 첨가된 오이에 상기 제3단계에서 제조된 주모를 접종하고 25~30℃에서 4~8일 동안 발효하는 알코올발효단계(제4단계);상기 제4단계에서 알코올발효된 알코올발효액을 65~80℃에서 5~20분 동안 살균하는 살균단계(제5단계);상기 제5단계에서 살균된 알코올발효액을 원심분리 및 여과하는 원심분리 및 여과단계(제6단계);상기 제5단계에서 상기 원심분리 및 여과된 오이여과액에 아세트산균(acetobacter sp
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제 1항에 있어서, 상기 제2단계의 당첨가단계에서 당은 사과농축액인 것을 특징으로 하는 숙취해소 효능이 있는 오이식초의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 제4단계의 알코올발효단계에서 당이 첨가된 오이에 주모를 중량대비 1 : 0
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제 1항에 있어서,상기 제6단계의 원심분리 및 여과단계에서 상기 살균된 알코올발효액을 200~300rpm으로 원심분리하고 0
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제 1항에 있어서,상기 제8단계의 초산발효단계에서 원심분리 및 여과된 오이여과액에 종초를중량대비 1 : 0
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제 1항 내지 5항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 숙취해소 효능이 있는 오이식초
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