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현미를 기질로 하는 함초식초의 방법

  • 기술번호 : KST2015200166
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 현미를 기질로 하는 함초식초의 제조방법에 관한 것으로, 함초, 현미, 정제수를 혼합하여 분쇄하는 분쇄단계(제1단계)와, 상기 1단계에서 분쇄된 함초혼합물에 전분당화효소를 첨가하는 효소첨가단계(제2단계)와, 상기 2단계에서 전분당화효소가 첨가된 함초혼합물에 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) 균주를 접종하고 배양하여 주모를 제조하는 주모제조단계(제3단계)와, 상기 제2단계에서 전분당화효소가 첨가된 함초혼합물에 상기 제3단계에서 제조된 주모를 접종하고 발효한 후, 여과하는 알코올발효 및 여과단계(제4단계)와, 상기 제4단계에서 알코올발효 및 여과된 함초여과액에 아세트산균(Acetobacter sp.)을 접종하고 배양하여 종초를 제조하는 종초제조단계(제5단계)와, 상기 제4단계에서 알코올발효 및 여과된 함초여과액에 상기 제5단계에서 제조된 종초를 접종하고 발효한 후, 여과하는 초산발효 및 여과단계(제6단계)로 이루어진 것을 특징으로 한다. 상기의 방법으로 제조된 함초식초는 현미를 기질로 하고, 알코올 발효 및 초산발효를 거침에 따라 기존의 1년 이상의 발효시간에 비해 속성으로 제조가 가능하고 함초의 다양한 무기성분을 함유하고 있으며 항산화 활성 또한 우수하여 기능성 식품소재로 활용가능하다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01) C12R 1/02 (2006.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020110042781 (2011.05.06)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1245930-0000 (2013.03.14)
공개번호/일자 10-2012-0124877 (2012.11.14) 문서열기
공고번호/일자 (20130321) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.05.06)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서권일 대한민국 전라남도 순천시 왕지*길 **,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김지형 대한민국 대전광역시 서구 청사로 *** (둔산동) 수협은행 *층 ***호 선진국제특허법률사무소(선진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 전라남도 순천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.05.06 수리 (Accepted) 1-1-2011-0335803-86
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.04.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.05.23 수리 (Accepted) 9-1-2012-0040055-98
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.10.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0622861-59
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0861395-21
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.23 수리 (Accepted) 1-1-2012-0861374-73
7 등록결정서
Decision to grant
2013.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0128606-14
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5083728-15
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2014-5021788-47
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번호 청구항
1 1
함초, 현미, 정제수를 혼합하여 분쇄하는 분쇄단계(제1단계);상기 1단계에서 분쇄된 함초혼합물에 전분당화효소를 첨가하는 효소첨가단계(제2단계);상기 2단계에서 전분당화효소가 첨가된 함초혼합물에 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) 균주를 접종하고 배양하여 주모를 제조하는 주모제조단계(제3단계);상기 제2단계에서 전분당화효소가 첨가된 함초혼합물에 상기 제3단계에서 제조된 주모를 중량대비 1 : 0
2 2
제 1항에 있어서, 상기 제1단계의 분쇄단계에서 함초 5~15중량%, 현미 10~30중량%, 정제수 60~80중량%를 혼합하여 분쇄하는 것을 특징으로 하는 현미를 기질로 하는 함초식초의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 제2단계의 효소첨가단계에서 상기 제1단계에서 분쇄된 함초혼합물에 전분당화효소를 중량대비 1 : 0
4 4
제 1항에 있어서, 상기 제3단계의 주모제조단계에서 상기 2단계에서 전분당화효소가 첨가된 함초혼합물에 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) 균주를 접종하고 20~30℃에서 3~5일 동안 배양하는 것을 특징으로 하는 현미를 기질로 하는 함초식초의 제조방법
5 5
삭제
6 6
제 1항에 있어서, 상기 제5단계의 종조제조단계에서 상기 제4단계에서 알코올발효 및 여과된 함초 여과액에 아세트산균(Acetobacter sp
7 7
제 1항에 있어서,상기 제6단계의 초산발효단계에서 상기 제4단계에서 알코올발효 및 여과된 함초여과액에 상기 제5단계에서 제조된 종초를 중량대비 1 : 0
8 8
제 1항 내지 4항, 제 6항 내지 7항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 현미를 기질로 하는 함초식초
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 목포대학교(천일염 및 염생식물 산업화 사업단) 지역혁신센터사업 함초를 이용한 속성발효원액 개발