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함초, 현미, 정제수를 혼합하여 분쇄하는 분쇄단계(제1단계);상기 1단계에서 분쇄된 함초혼합물에 전분당화효소를 첨가하는 효소첨가단계(제2단계);상기 2단계에서 전분당화효소가 첨가된 함초혼합물에 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) 균주를 접종하고 배양하여 주모를 제조하는 주모제조단계(제3단계);상기 제2단계에서 전분당화효소가 첨가된 함초혼합물에 상기 제3단계에서 제조된 주모를 중량대비 1 : 0
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제 1항에 있어서, 상기 제1단계의 분쇄단계에서 함초 5~15중량%, 현미 10~30중량%, 정제수 60~80중량%를 혼합하여 분쇄하는 것을 특징으로 하는 현미를 기질로 하는 함초식초의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 제2단계의 효소첨가단계에서 상기 제1단계에서 분쇄된 함초혼합물에 전분당화효소를 중량대비 1 : 0
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제 1항에 있어서, 상기 제3단계의 주모제조단계에서 상기 2단계에서 전분당화효소가 첨가된 함초혼합물에 사카로미세스 세레비시아(Saccharomyces cerevisiae) 균주를 접종하고 20~30℃에서 3~5일 동안 배양하는 것을 특징으로 하는 현미를 기질로 하는 함초식초의 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 제5단계의 종조제조단계에서 상기 제4단계에서 알코올발효 및 여과된 함초 여과액에 아세트산균(Acetobacter sp
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제 1항에 있어서,상기 제6단계의 초산발효단계에서 상기 제4단계에서 알코올발효 및 여과된 함초여과액에 상기 제5단계에서 제조된 종초를 중량대비 1 : 0
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제 1항 내지 4항, 제 6항 내지 7항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 현미를 기질로 하는 함초식초
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