맞춤기술찾기

이전대상기술

막걸리를 이용한 요구르트 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015200182
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 다양한 유산균, 효모, 비타민 B군, 필수 아미노산 및 글루타티온 등 생리활성 물질이 풍부한 막걸리를 요구르트 원료로 이용하여, 인체에 유익한 고기능성 요구르트를 제공한다. 또한, 본 발명은 막걸리 첨가를 통한 요구르트 제조방법을 제공함으로서, 요구르트 발효공정을 거의 절반 가량으로 단축시키는 경제적인 요구르트 제조방법도 제공한다. 따라서 본 발명은 현대인의 로하스적인 건강 활성 발효유의 상품화를 가능하게 할 뿐만 아니라, 지역 주조산업과 낙농가, 유가공업체 등의 관련 산업의 발전을 유도할 수 있다는 효과가 있다.
Int. CL A23C 9/12 (2006.01) A23C 9/13 (2006.01)
CPC A23C 9/127(2013.01) A23C 9/127(2013.01) A23C 9/127(2013.01) A23C 9/127(2013.01) A23C 9/127(2013.01) A23C 9/127(2013.01) A23C 9/127(2013.01) A23C 9/127(2013.01)
출원번호/일자 1020110077057 (2011.08.02)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1328362-0000 (2013.11.05)
공개번호/일자 10-2013-0015192 (2013.02.13) 문서열기
공고번호/일자 (20131111) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.08.02)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 배인휴 대한민국 전라남도 순천시
2 전순실 대한민국 전라남도 순천시
3 최희영 대한민국 전라남도 순천시 석현길 **,
4 이재성 대한민국 전라남도 순천시
5 김도령 대한민국 전라남도 완도군
6 위성용 대한민국 전라남도 완도군
7 김귀진 대한민국 전라남도 순천시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 전라남도 순천시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.08.02 수리 (Accepted) 1-1-2011-0598323-17
2 [대리인해임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Dismissal of Sub-agent] Report on Agent (Representative)
2012.03.16 수리 (Accepted) 1-1-2012-0212014-18
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.09.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.10.24 수리 (Accepted) 9-1-2012-0079023-39
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.01.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0062207-74
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.03.29 수리 (Accepted) 1-1-2013-0274569-01
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.03.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0274570-47
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5083728-15
9 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2013.08.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0575160-15
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.10.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-0942889-31
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.10.18 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2013-0942890-88
12 등록결정서
Decision to grant
2013.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0749542-23
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2014-5021788-47
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 산도가 0
2 2
제1항에 있어서,상기 (c) 단계의 스타터 균주는 락토바실러스 불가리쿠스(Lactobacillus delbrueckii spp
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 순천대학교 산학협력단 산학연 공동기술개발사업 쌀막걸리와 요구르트 유산균을 이용한 기능성 발효 식품 상품화