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항비만 효능이 있는 토마토 발효 식초의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015200188
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항비만 효능이 있는 토마토 발효 식초의 제조방법에 관한 것으로서, 세척된 토마토를 분쇄하는 분쇄단계(제1단계)와, 상기 제1단계에서 분쇄된 토마토에 당도가 8~20°brix가 되도록 당을 첨가하는 당첨가단계(제2단계)와, 상기 제2단계에서 당이 첨가된 토마토에 Saccharomyces cerevisiae 균주를 접종하여 25~35℃에서 2~5일동안 정치 배양하여 주모를 제조하는 주모제조단계(제3단계)와, 상기 제2단계에서 당이 첨가된 토마토에 상기 제3단계에서 제조된 주모를 접종하고 25~35℃에서 4~8일 동안 발효하는 알코올발효단계(제4단계)와, 상기 제4단계에서 알코올발효된 알코올발효액을 65~80℃에서 5~20분 동안 살균하는 살균단계(제5단계)와, 상기 제5단계에서 살균된 알코올발효액을 원심분리 및 여과하는 원심분리 및 여과단계(제6단계)와, 상기 제6단계에서 원심분리 및 여과된 토마토여과액에 아세트산균(Acetobacter sp.)을 접종하여 25~35℃에서 200~300rpm으로 5~10일 동안 진탕 배양하여 종초를 제조하는 종초제조단계(제7단계)와, 상기 제6단계에서 원심분리 및 여과된 토마토 여과액에 상기 제7단계에서 제조된 종초를 접종하고 25~35℃에서 200~300rpm으로 교반하여 10~15일 동안 발효하는 초산발효단계(제8단계)와, 상기 제8단계에서 초산발효된 초산발효액을 65~80℃에서 5~20분 동안 살균하고 여과하는 살균 및 여과단계(제9단계)로 이루어지는 것을 특징으로 한다. 상기의 방법으로 제조된 항비만 효능이 있는 토마토 발효 식초는 과잉 토마토 산물을 이용하여 2단계 발효를 진행하여 토마토 발효 식초를 제조함으로써, 단기간에 대량생산이 가능하고 실온에서 2년 이상 저장 가능하며, 토마토의 다양한 생리활성 물질들을 함유하고 있으며, 항비만 효과 또한 우수하여 기능성 식품소재로 활용가능하다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020120053065 (2012.05.18)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1326323-0000 (2013.10.31)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20131111) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.05.18)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서권일 대한민국 전남 순천시 왕지*길 **,
2 이미경 대한민국 전라남도 순천시 중앙로

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김지형 대한민국 대전광역시 서구 청사로 *** (둔산동) 수협은행 *층 ***호 선진국제특허법률사무소(선진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 전라남도 순천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.05.18 수리 (Accepted) 1-1-2012-0398946-40
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5083728-15
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.07.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0498941-16
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.08.28 수리 (Accepted) 1-1-2013-0785595-29
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.08.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0785613-64
6 등록결정서
Decision to grant
2013.10.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0742582-31
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2014-5021788-47
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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항비만 효능이 있는 토마토 발효 식초의 제조방법에 있어서,세척된 토마토를 분쇄하는 분쇄단계(제1단계);상기 제1단계에서 분쇄된 토마토에 당도가 8~20°brix가 되도록 당을 첨가하는 당첨가단계(제2단계);상기 제2단계에서 당이 첨가된 토마토 일부에 Saccharomyces cerevisiae 균주를 접종하여 25~35℃에서 2~5일 동안 정치 배양하여 주모를 제조하는 주모제조단계(제3단계);상기 제2단계에서 당이 첨가된 토마토 일부에 상기 제3단계에서 제조된 주모를 접종하고 25~35℃에서 4~8일 동안 발효하는 알코올발효단계(제4단계);상기 제4단계에서 알코올발효된 알코올발효액을 65~80℃에서 5~20분 동안 살균하는 살균단계(제5단계); 상기 제5단계에서 살균된 알코올발효액을 원심분리 및 여과하는 원심분리 및 여과단계(제6단계); 상기 제6단계에서 원심분리 및 여과된 토마토여과액 일부에 아세트산균(Acetobacter sp
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제 1항에 있어서, 상기 제2단계의 당첨가단계에서 당은 사과농축액인 것을 특징으로 하는 항비만 효능이 있는 토마토 발효 식초의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 제4단계의 알코올발효단계에서 상기 제2단계에서 당이 첨가된 토마토 일부에 상기 제3단계에서 제조된 주모를 중량대비 1 : 0
4 4
제 1항에 있어서,상기 제6단계의 원심분리 및 여과단계에서 상기 살균된 알코올발효액을 200~300rpm으로 원심분리하고 0
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제 1항에 있어서,상기 제8단계의 초산발효단계에서 상기 제6단계에서 원심분리 및 여과된 토마토여과액 일부에 상기 제7단계에서 제조된 종초를 중량대비 1 : 0
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제 1항 내지 5항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 항비만 효능이 있는 토마토 발효 식초
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 동아대학교 농림기술개발사업 라이코펜 고함량 토마토를 이용한 체중조절 개선 제품 상용화