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시금치 분말이 첨가된 쌀 쉬폰 케이크 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015200241
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 시금치 분말이 첨가된 쌀 쉬폰 케이크 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 자세하게는 시금치 분말을 특정 조성비로 첨가하여 물성 및 관능미가 우수한 쌀 쉬폰 케이크를 제조하는 방법 및 상기 방법으로 제조된 쌀 쉬폰 케이크에 관한 것이다. 본 발명에 따른 쌀 쉬폰 케이크는 항산화, 항암, 면역증강 및 동맥경화 예방과 같은 같이 다양한 활성을 갖는 시금치 분말을 첨가하여 제조된 것으로서, 본 발명에 따라 제조된 쌀 쉬폰 케이크는 쉬폰 케이크 고유의 부드럽고 촉촉한 물리적 특성을 유지하면서도 시금치 분말 특유의 색을 띠어 식감도 좋기 때문에 관능미 및 품질이 우수할 뿐만 아니라, 시금치가 가지고 있는 다양한 생리적 활성으로 인해 건강기능식품으로도 이용할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A21D 10/00 (2006.01) A21D 13/08 (2006.01) A21D 2/36 (2006.01)
CPC A21D 13/80(2013.01) A21D 13/80(2013.01) A21D 13/80(2013.01)
출원번호/일자 1020140018257 (2014.02.18)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0097873 (2015.08.27) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.02.18)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 전순실 대한민국 전라남도 순천시 북정*길 *
2 빙동주 대한민국 인천광역시 부평구
3 정보라 대한민국 전라남도 나주시
4 오혜원 대한민국 경상남도 진주시 진양호로**번길

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 화월당 전라남도 순천시 중
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.02.18 수리 (Accepted) 1-1-2014-0155774-86
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.11.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.12.11 수리 (Accepted) 9-1-2014-0097434-82
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.07.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0457680-79
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.09.08 수리 (Accepted) 1-1-2015-0871095-22
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.09.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0871096-78
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.01.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0052797-14
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.03.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-0271325-67
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.03.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0271309-36
10 등록결정서
Decision to grant
2016.07.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0537056-98
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번호 청구항
1 1
난황 100 중량부, 설탕 110 중량부, 소금 2 중량부, 식용유 80 중량부, 쌀가루 160 중량부 및 베이킹파우더 5 중량부를 혼합한 후, 시금치 분말 36
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서,상기 (a)의 반죽은 난황에 설탕과 소금을 넣어 거품기로 혼합하는 단계; 식용유를 넣어 혼합하는 단계; 쌀가루와 베이킹파우더를 섞은 후 혼합하는 단계; 및 시금치분말과 우유 및 물이 혼합된 용액을 넣어 반죽하는 단계를 순차적으로 수행하는 것을 특징으로 하는 시금치 분말이 첨가된 쌀 쉬폰 케이크의 제조방법
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서,상기 (d) 단계의 굽는 단계는 윗불이 185~195℃, 아랫불이 165~175℃의 온도에서 20~40분간 가열하는 것을 특징으로 하는 시금치 분말이 첨가된 쌀 쉬폰 케이크의 제조방법
7 7
제1항, 제4항 및 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 시금치 분말이 첨가된 쌀 쉬폰 케이크
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 순천대학교 산학협력선도대학육성사업단 산학연계 학부생 연구참여 기회 프로그램(UROP)