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차가버섯균사체쌀이 첨가된 닭죽 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015200253
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 차가버섯균사체쌀이 첨가된 죽 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 죽의 제조과정 중 유용한 생리활성을 가지는 차가버섯균사체쌀을 첨가하여 관능미와 품질이 우수한 죽을 제조하는 방법 및 상기 방법으로 제조된 죽에 관한 것이다. 본 발명에 따른 죽은 면역기능 증진, 항암 효과, 간기능 개선과 같은 생리 활성을 갖는 차가버섯균사체쌀을 첨가하여 제조된 것으로서, 본 발명에 따라 제조된 차가버섯균사체쌀이 첨가된 죽은 죽 고유의 물리적 특성을 유지하면서도 관능미 및 품질이 우수할 뿐만 아니라 차가버섯균사체쌀 및 닭이 가지고 있는 다양한 생리적 활성으로 인해 건강기능식품으로도 이용할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 7/196 (2016.01.01) A23L 13/50 (2016.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 27/50 (2016.01.01) A23L 17/60 (2016.01.01)
CPC A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01) A23L 7/196(2013.01)
출원번호/일자 1020130168694 (2013.12.31)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1632250-0000 (2016.06.15)
공개번호/일자 10-2015-0080272 (2015.07.09) 문서열기
공고번호/일자 (20160621) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.12.31)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 전순실 대한민국 전라남도 순천시 북정*길 *
2 김해섭 대한민국 광주광역시 서구
3 조현우 대한민국 전라남도 장흥군
4 빙동주 대한민국 인천광역시 부평구
5 김문홍 대한민국 전라남도 완도군
6 백성현 대한민국 전라북도 익산시 하나로**길 **

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.12.31 수리 (Accepted) 1-1-2013-1211771-31
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.01.07 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2014-0016113-56
3 보정요구서
Request for Amendment
2014.01.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0002578-83
4 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2014.01.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0007851-15
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.01.20 수리 (Accepted) 1-1-2014-0053775-62
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2014-5021788-47
7 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2014.02.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0029530-79
8 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2014.09.19 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2014-0889301-75
9 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.09.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0890956-84
10 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2014.09.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0167605-08
11 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2014.10.01 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2014-0938682-83
12 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2014.10.01 수리 (Accepted) 1-1-2014-0938528-60
13 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2014.10.01 수리 (Accepted) 1-1-2014-0938678-00
14 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2014.10.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0173555-09
15 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2014.10.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0187065-11
16 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2014.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2014-1043976-87
17 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2014.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2014-1044126-74
18 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2014.11.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0194645-46
19 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.04.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0253665-65
20 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.06.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0581699-19
21 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.06.16 수리 (Accepted) 1-1-2015-0581697-28
22 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.10.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0688776-15
23 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2015.11.06 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2015-1081187-95
24 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.11.06 수리 (Accepted) 1-1-2015-1081178-84
25 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.12.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0850561-18
26 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.02.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0123379-39
27 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.02.04 수리 (Accepted) 1-1-2016-0123347-89
28 등록결정서
Decision to Grant Registration
2016.03.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0200166-08
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 차가버섯균사체쌀, 찹쌀, 건다시마, 무, 대파, 양파 및 닭을 선별하여 세척 및 절단하는 재료 전처리 단계;(b) 쌀 중량의 2배의 물을 넣고 15 ~ 22℃에서 차가버섯균사체쌀은 5 ~ 7시간, 찹쌀은 20 ~ 40 분간 수침한 뒤, 차가버섯균사체쌀과 찹쌀을 5:5의 중량비로 혼합하여 밥을 짓는 단계;(c) 물에 닭, 건다시마, 무, 대파 및 양파를 끓여 닭살을 발라내고 닭뼈만 넣고 더 가열하여 육수를 제조하는 단계;(d) 닭죽에 들어갈 부원료 준비 단계;(e) 800 ~ 1200 중량부의 끓인 육수에 지어진 밥 100 ~ 200 중량부 및 참기름 1 ~ 3 중량부를 혼합한 후 센불에서 2 ~ 4 분 가열하고, 상기 (d)단계에서 준비된 부재료를 넣고 중불로 15 ~ 20 분간 가열하는 단계; 및(f) 찹쌀가루 3 ~ 7 중량부 및 쪽파 3 ~ 7 중량부를 넣고 1 ~ 5 분간 더 끓이는 단계를 포함하는, 경도 66
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 육수 제조 단계는 5000 ~ 9000 중량부의 물에 닭 800 ~ 1200 중량부, 무 100 ~ 200 중량부, 대파 25 ~ 35 중량부, 양파 100 ~ 200 중량부, 건다시마 3 ~ 7 중량부를 넣고 70 ~ 110분간 가열한 다음 닭살을 발라내고 닭뼈만 70 ~ 110분간 더 가열하는 것을 특징으로 하는 차가버섯균사체쌀 닭죽의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 부원료 준비 단계는 삶아진 닭살 10 ~ 50 중량부에 마늘 1 ~ 3 중량부, 고춧가루 2 ~ 6 중량부, 고추기름 4 ~ 10 중량부, 국간장 6 ~ 10 중량부 및 참기름 0
5 5
제1항에 있어서,상기 (e)단계에서 센불은 90 ~ 95℃의 온도에서 가열하는 것이고, 중불은 80 ~ 85℃의 온도에서 가열하는 것을 특징으로 하는 차가버섯균사체쌀 닭죽의 제조방법
6 6
제1항, 제3항 내지 제5항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 차가버섯균사체쌀이 첨가된 닭죽
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 순천대학교 산학협력단 전남생물산업지원사업 약용버섯균사체배양쌀을 주원료하는 죽제품 개발