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(a) 야콘의 잎을 물에 침지시켜 쓴물빼기를 하는 단계; (b) 상기 쓴물빼기를 거친 야콘잎을 채반에 건져 물기를 제거하는 단계;(c) 상기 물기가 제거된 야콘잎을 콘솔박스에서 60cm 높이로 적재하여 15~18℃에서 24시간 동안 약발효시키는 단계; (d) 상기 약발효된 야콘잎을 가로 세로 5cm 미만의 크기로 절단하는 단계;(e) 상기 절단된 야콘잎을 300~400℃의 차 살청기를 이용하여 살청시키는 단계; (f) 상기 살청된 야콘잎을 유념기를 이용하여 비비는 단계; (g) 상기 유념된 야콘잎을 40℃의 열풍건조기에서 건조시키는 단계;(h) 상기 건조된 야콘잎을 100℃의 가향기에서 가향시키는 단계;(i) 곡류를 250℃에서 볶는 단계; 및(j) 상기 (h)의 가향시킨 야콘잎과 (i)의 볶은 곡류를 각각 마쇄하여 1:1 중량비로 혼합하여 티백에 포장하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 곡류야콘티백차의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (a)의 쓴물빼기는 세척된 야콘잎을 물에 침지시켜 12시간 정치시키는 것을 특징으로 하는 곡류야콘티백차의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (c)의 약발효는 물기가 제거된 야콘잎을 가로세로 80×100cm 콘솔박스에 60cm 높이로 적재하여 18℃의 음지에서 24시간 발효시키는 것을 특징으로 하는 곡류야콘티백차의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (e)의 살청은 야콘잎을 300~400℃의 차 살청기를 이용하여 5분간 살청시키는 것을 특징으로 하는 곡류야콘티백차의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (f)의 유념은 유념기를 이용하여 3분간 비비는 것을 특징으로 하는 곡류야콘티백차의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 티백은 기공을 가진 종이, 면포, 부직포 중 하나인 것을 특징으로 하는 곡류야콘티백차의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 곡류는 현미, 보리, 콩, 결명자, 율무, 쌀, 메밀, 수수, 조, 귀리 중 어느 하나인 것을 특징으로 하는 곡류야콘티백차의 제조방법
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