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곡류야콘티백차

  • 기술번호 : KST2015200343
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 야콘의 잎을 순차적으로 쓴물빼기, 물기 제거, 약발효, 절단, 살청, 유념, 건조, 가향 및 마쇄하여 야콘잎차를 준비하는 단계; 곡류를 볶고 마쇄하여 볶은 곡류분말을 준비하는 단계; 상기 마쇄된 야콘잎차와 볶은 곡류분말을 혼합하여 티백포장하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 곡류야콘티백차의 제조방법에 관한 것으로, 야콘잎 특유의 향과 맛이 어우러지고 기능성 성분이 함유된 새로운 형태의 기능성 차를 제공한다.야콘잎, 현미, 쓴물빼기, 약발효, 기능성, 곡류야콘티백차
Int. CL A23F 3/00 (2006.01) A23F 3/30 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01)
CPC A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01)
출원번호/일자 1020080066081 (2008.07.08)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0879226-0000 (2009.01.10)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20090116) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.07.08)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신동영 대한민국 전라남도 순천시
2 조윤석 대한민국 경상남도 하동군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.07.08 수리 (Accepted) 1-1-2008-0491829-94
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2008.09.08 수리 (Accepted) 1-1-2008-0636462-43
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.11.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0575512-10
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.11.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0805025-24
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.11.21 수리 (Accepted) 1-1-2008-0805008-58
6 등록결정서
Decision to grant
2009.01.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0011616-22
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.06.15 수리 (Accepted) 4-1-2009-5115813-66
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5083728-15
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2014-5021788-47
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 야콘의 잎을 물에 침지시켜 쓴물빼기를 하는 단계; (b) 상기 쓴물빼기를 거친 야콘잎을 채반에 건져 물기를 제거하는 단계;(c) 상기 물기가 제거된 야콘잎을 콘솔박스에서 60cm 높이로 적재하여 15~18℃에서 24시간 동안 약발효시키는 단계; (d) 상기 약발효된 야콘잎을 가로 세로 5cm 미만의 크기로 절단하는 단계;(e) 상기 절단된 야콘잎을 300~400℃의 차 살청기를 이용하여 살청시키는 단계; (f) 상기 살청된 야콘잎을 유념기를 이용하여 비비는 단계; (g) 상기 유념된 야콘잎을 40℃의 열풍건조기에서 건조시키는 단계;(h) 상기 건조된 야콘잎을 100℃의 가향기에서 가향시키는 단계;(i) 곡류를 250℃에서 볶는 단계; 및(j) 상기 (h)의 가향시킨 야콘잎과 (i)의 볶은 곡류를 각각 마쇄하여 1:1 중량비로 혼합하여 티백에 포장하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 곡류야콘티백차의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (a)의 쓴물빼기는 세척된 야콘잎을 물에 침지시켜 12시간 정치시키는 것을 특징으로 하는 곡류야콘티백차의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (c)의 약발효는 물기가 제거된 야콘잎을 가로세로 80×100cm 콘솔박스에 60cm 높이로 적재하여 18℃의 음지에서 24시간 발효시키는 것을 특징으로 하는 곡류야콘티백차의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (e)의 살청은 야콘잎을 300~400℃의 차 살청기를 이용하여 5분간 살청시키는 것을 특징으로 하는 곡류야콘티백차의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (f)의 유념은 유념기를 이용하여 3분간 비비는 것을 특징으로 하는 곡류야콘티백차의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 티백은 기공을 가진 종이, 면포, 부직포 중 하나인 것을 특징으로 하는 곡류야콘티백차의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 곡류는 현미, 보리, 콩, 결명자, 율무, 쌀, 메밀, 수수, 조, 귀리 중 어느 하나인 것을 특징으로 하는 곡류야콘티백차의 제조방법
8 8
삭제
9 9
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 순천대학교 지방대학혁신역량강화사업(NURI) 친환경 바이오산업 전문인력 양성사업