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발효식품의 발효상태 측정계 및 이를 이용한 발효식품 저장기기의 발효상태 제어방법

  • 기술번호 : KST2015201564
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에 따른 발효식품의 발효상태 측정계는, 발효상태 측정계를 김치의 포장재나 저장용기에 부착하고, 상기 김치와의 접촉 없이 상기 김치와 동일한 발효 조건에서 pH변화를 측정하기 때문에, 사용자는 상기 김치의 포장재를 제거하지 않고도 상기 김치의 발효상태를 상기 발효상태 측정계의 색의 변화를 통해 쉽게 알 수 있다. 또한, 발효상태 측정계와 김치의 접촉이 이루어지지 않기 때문에, 상기 김치의 오염을 막을 수 있으므로, 식품에 대한 안전 신뢰도가 향상될 수 있다. 또한, 본 발명에 따른 발효식품 저장기기의 발효상태 제어방법은, 김치의 현재 pH를 고려하여 김치의 발효 온도 및 시간을 계산하고 그에 따라 발효를 실시함으로써, 보다 정확하게 사용자가 원하는 발효 상태에 맞출 수 있는 이점이 있다.
Int. CL A23B 7/155 (2006.01) G01N 21/80 (2006.01) G01N 33/00 (2006.01) C12Q 1/06 (2006.01)
CPC G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01)
출원번호/일자 1020130010151 (2013.01.30)
출원인 국민대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1397482-0000 (2014.05.14)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20140521) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.01.30)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 국민대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장영수 대한민국 서울시 서초구
2 강병하 대한민국 서울 송파구
3 안지혜 대한민국 서울 관악구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 전용준 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 **, 대륭테크노타운 **차 ***호 (가산동)(이연국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 국민대학교산학협력단 서울특별시 성북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.01.30 수리 (Accepted) 1-1-2013-0087866-14
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.02.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0115627-03
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.03.11 수리 (Accepted) 1-1-2014-0233372-43
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.03.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0233371-08
5 등록결정서
Decision to grant
2014.05.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0325285-06
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.03.14 수리 (Accepted) 4-1-2016-5032192-73
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번호 청구항
1 1
발효식품의 포장재에 부착된 외피층과;상기 외피층의 내부 일측에 구비되고, 상기 발효식품을 발효시키는 미생물이 저장된 미생물층과;상기 외피층의 내부에서 상기 미생물층과 이격되게 배치되고, 상기 미생물을 배양하기 위한 물질과 pH를 감지하는 센서를 포함하는 배지층과;상기 미생물층과 상기 배지층 사이를 구획하도록 배치되어, 발효 반응을 차단 또는 차단 해제하는 차단막을 포함하는 발효식품의 발효상태 측정계
2 2
청구항 1에 있어서,상기 외피층는, 내부에서 발효과정에서 발생된 발효 기체는 외부로 통과시키고, 외부의 발효식품에 포함된 액체나 외부 물질들은 내부로 통과시키지 않는 액체 비투과성 막으로 이루어진 발효식품의 발효상태 측정계
3 3
청구항 1에 있어서,상기 차단막은, 상기 미생물층과 상기 배지층 사이를 구획하도록 배치되어 발효 반응을 차단하고, 발효상태 측정시 외부에서 가해지는 소정의 힘에 의해 파손되어 발효반응 차단을 해제하는 차단막을 포함하는 발효식품의 발효상태 측정계
4 4
청구항 3에 있어서,상기 외피층는, 상기 차단막을 파손시키는 힘에 의해 파손되지 않고 늘어나는 연성재료로 이루어진 발효식품의 발효상태 측정계
5 5
청구항 1에 있어서,상기 차단막은, 사용자가 잡아당기는 힘에 의해 외부로 이탈되어 발효반응 차단을 해제하는 발효식품의 발효상태 측정계
6 6
청구항 1에 있어서,상기 센서는 pH지시약을 포함하는 발효식품의 발효상태 측정계
7 7
청구항 1에 있어서,상기 발효식품은 김치를 포함하는 발효식품의 발효상태 측정계
8 8
청구항 7에 있어서,상기 미생물은, 류코노스톡 시트륨(Leuconostoc citreum), 바이셀라 코리엔시스(Weissella koreensis) 및 락토바실루스 사케이(Lactobacillus sakei) 중 적어도 하나 이상을 사용하는 발효식품의 발효상태 측정계
9 9
김치의 포장재에 부착되고 연성재료로 이루어지며, 김치에 포함된 액체나 외부 물질들이 내부로 통과하는 것을 차단하고 내부에서 발효과정에서 발생된 발효기체는 외부로 통과시키는 액체 비투과성 막과;상기 액체 비투과성 막의 내부 일측에 구비되고, 상기 김치를 발효시키는 미생물이 저장된 미생물층과;상기 액체 비투과성 막의 내부에서 상기 미생물층과 이격되게 배치되고, 상기 미생물을 배양하기 위한 물질과 pH 지시약을 포함하는 배지층과;상기 미생물층과 상기 배지층 사이를 구획하여 발효 반응을 차단하고, 사용자가 가하는 소정의 힘 이상에서 파손되면서 상기 발효 반응의 차단을 해제하는 차단막을 포함하는 발효식품의 발효상태 측정계
10 10
청구항 9에 있어서,상기 미생물은, 류코노스톡 시트륨(Leuconostoc citreum), 바이셀라 코리엔시스(Weissella koreensis) 및 락토바실루스 사케이(Lactobacillus sakei) 중 적어도 하나 이상을 사용하는 발효식품의 발효상태 측정계
11 11
발효식품의 발효 기능을 선택하는 단계와;발효상태 측정계로부터 측정된 발효식품의 현재 pH를 입력하고, 입력된 pH에 따라 발효상태를 판단하는 단계와;상기 발효식품의 발효 단계와 발효 속도를 선택하는 단계와;상기 현재 pH, 상기 발효 단계 및 상기 발효 속도에 따라 발효 진행 온도 및 발효 예상 시간을 계산하는 단계와;상기에서 계산된 상기 발효 진행 온도와 상기 발효 예상 시간에 따라 발효를 실시하는 단계를 포함하는 발효식품 저장기기의 발효상태 제어방법
12 12
청구항 11에 있어서,상기 발효 예상 시간이 종료되면, 상기 발효식품을 보관하기 위한 냉각을 실시하는 단계를 더 포함하는 발효식품 저장기기의 발효상태 제어방법
13 13
청구항 11에 있어서,상기 발효식품은 김치를 포함하는 발효식품 저장기기의 발효상태 제어방법
14 14
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1 지식경제부 한국생산기술연구원 산업원천기술개발사업 태양열 이용 제습식-압축식 하이브리드 히트펌프 원천기술 개발