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다음의 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 고추장 굴비의 제조방법:(1) 건조된 참조기에서 발라낸 살을 고추장에 담가 발효시키는 1차 발효단계; 및(2) 1차 발효된 참조기 살을 고추장으로부터 분리해 내어, 한약재 추출액과 인삼 분말이 첨가된 새로운 고추장에 담가 발효시키는 2차 발효단계
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제 1항에 있어서, 상기 2차 발효단계에서 15~20℃에서 25~35일간 발효시키는 것을 특징으로 하는 고추장 굴비의 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 2차 발효단계에서 첨가되는 한약재 추출액은 맥문동, 복령, 산수유, 숙지황, 황기 및 홍삼의 혼합물로부터 얻어진 추출액인 것을 특징으로 하는 고추장 굴비의 제조방법
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제 3항에 있어서, 상기 2차 발효단계에서 첨가되는 한약재 추출액은, 홍삼 100중량부에 대하여 맥문동 10~30중량부, 복령 10~30중량부, 산수유 10~30중량부, 숙지황 10~30중량부 및 황기 10~30중량부로부터 얻어진 것을 특징으로 하는 고추장 굴비의 제조방법
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제 4항에 있어서, 상기 2차 발효단계에서 첨가되는 한약재 추출액은, 맥문동, 복령, 산수유, 숙지황, 황기 및 홍삼으로 구성된 한약재 혼합물의 부피의 2~5배만큼의 물을 넣고 100~200분간 가열하여 추출한 다음 여과하고, 남은 여과물에는 그 여과물 부피의 2~5배만큼의 물을 넣고 70~120분간 가열하여 추출한 다음 여과하여, 상기 두 여과과정을 통하여 얻은 여과액을 모두 합한 것의 최종 무게가 최초의 한약재의 무게와 동량이 될때까지 농축하여 얻은 한약재 추출액인 것을 특징으로 하는 고추장 굴비의 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 2차 발효단계에서 첨가되는 한약재 추출액의 중량은, 사용되는 고추장의 중량기준으로 5~15중량% 인 것을 특징으로 하는 고추장 굴비의 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 2차 발효단계에서 첨가되는 인삼 분말의 중량은, 사용되는 고추장의 중량기준으로 0
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