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고추장 굴비의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015201788
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고추장 굴비의 제조방법에 관한 것으로, 굴비를 발효시키기 위하여 사용되는 고추장에 엄선된 한약재의 추출액과 인삼 분말을 적정한 비율로 조절하여 첨가함으로써, 제품의 품질에 영향을 주지 않고도 굴비를 발효시키기 위한 고추장의 염도를 낮출 수 있을 뿐만 아니라, 기존의 제품에서 나는 굴비의 비린 맛을 저감시켜 굴비의 소비자층을 확대시킬 수 있는 방법을 제공하는 것을 목적으로 한다. 고추장 굴비, 한약재, 인삼
Int. CL A23L 1/325 (2006.01)
CPC A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01)
출원번호/일자 1020030012537 (2003.02.28)
출원인 목포대학교산학협력단, 최종환
등록번호/일자 10-0514037-0000 (2005.09.02)
공개번호/일자 10-2004-0077108 (2004.09.04) 문서열기
공고번호/일자 (20050913) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2003.02.28)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군
2 최종환 대한민국 전남 영광군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김정목 대한민국 전라남도 목포시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인원전 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 풍림빌딩 *층 (역삼동)
2 이정규 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길 *, BYC빌딩****호 (역삼동)(한맥국제특허법률사무소)
3 김정현 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, *층 (역삼동, 신명빌딩)(한맥국제특허법률사무소)
4 신성규 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로**길 **, *층(역삼동, 케이앤와이빌딩)(특허법인 수)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 최종환 대한민국 전남 영광군
2 목포대학교산학협력단 대한민국 전남 무안군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2003.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2003-0070874-47
2 전자문서첨부서류제출서
Submission of Attachment to Electronic Document
2003.03.03 수리 (Accepted) 1-1-2003-5041444-98
3 보정통지서
Request for Amendment
2003.03.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2003-0016139-45
4 서지사항보정서
Amendment to Bibliographic items
2003.03.14 수리 (Accepted) 1-1-2003-5050021-00
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2003.04.11 수리 (Accepted) 4-1-2003-0021200-16
6 출원인변경신고서
Applicant change Notification
2004.12.31 수리 (Accepted) 1-1-2004-5201941-11
7 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2005.01.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
8 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2005.02.17 수리 (Accepted) 9-1-2005-0009297-15
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2005.02.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0084608-18
10 지정기간연장신청서
Request for Extension of Designated Period
2005.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2005-0207627-25
11 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2005.05.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2005-0271702-97
12 의견서
Written Opinion
2005.05.24 수리 (Accepted) 1-1-2005-0271699-36
13 등록결정서
Decision to grant
2005.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2005-0248794-83
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.01.06 수리 (Accepted) 4-1-2011-5002891-48
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.01.04 수리 (Accepted) 4-1-2013-0000192-36
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068946-34
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번호 청구항
1 1
다음의 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 고추장 굴비의 제조방법:(1) 건조된 참조기에서 발라낸 살을 고추장에 담가 발효시키는 1차 발효단계; 및(2) 1차 발효된 참조기 살을 고추장으로부터 분리해 내어, 한약재 추출액과 인삼 분말이 첨가된 새로운 고추장에 담가 발효시키는 2차 발효단계
2 2
제 1항에 있어서, 상기 2차 발효단계에서 15~20℃에서 25~35일간 발효시키는 것을 특징으로 하는 고추장 굴비의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 2차 발효단계에서 첨가되는 한약재 추출액은 맥문동, 복령, 산수유, 숙지황, 황기 및 홍삼의 혼합물로부터 얻어진 추출액인 것을 특징으로 하는 고추장 굴비의 제조방법
4 4
제 3항에 있어서, 상기 2차 발효단계에서 첨가되는 한약재 추출액은, 홍삼 100중량부에 대하여 맥문동 10~30중량부, 복령 10~30중량부, 산수유 10~30중량부, 숙지황 10~30중량부 및 황기 10~30중량부로부터 얻어진 것을 특징으로 하는 고추장 굴비의 제조방법
5 5
제 4항에 있어서, 상기 2차 발효단계에서 첨가되는 한약재 추출액은, 맥문동, 복령, 산수유, 숙지황, 황기 및 홍삼으로 구성된 한약재 혼합물의 부피의 2~5배만큼의 물을 넣고 100~200분간 가열하여 추출한 다음 여과하고, 남은 여과물에는 그 여과물 부피의 2~5배만큼의 물을 넣고 70~120분간 가열하여 추출한 다음 여과하여, 상기 두 여과과정을 통하여 얻은 여과액을 모두 합한 것의 최종 무게가 최초의 한약재의 무게와 동량이 될때까지 농축하여 얻은 한약재 추출액인 것을 특징으로 하는 고추장 굴비의 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 2차 발효단계에서 첨가되는 한약재 추출액의 중량은, 사용되는 고추장의 중량기준으로 5~15중량% 인 것을 특징으로 하는 고추장 굴비의 제조방법
7 7
제 1항에 있어서, 상기 2차 발효단계에서 첨가되는 인삼 분말의 중량은, 사용되는 고추장의 중량기준으로 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.