요약 | 본 발명은 인스턴트 동결건조죽의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는, 본 발명은 쌀에 쌀 무게의 4 내지 6배의 물을 넣고 호화시켜 죽을 제조하는 단계; 상기 죽을 성형틀에 충진한 후 빙결점을 통과하는 시간이 2시간이상이 되도록 냉각하면서, 동결건조기에서 -25℃ 내지 -15℃에서 6 내지 36시간 동결 처리하는 단계; 동결된 죽을 진공도 0.1~4 torr 및 30℃ 내지 45℃로 동결건조 처리하여 1 내지 5%의 수분 함량을 갖는 동결건조 죽을 제조하는 단계; 및 상기 동결건조 죽을 포장하는 단계를 포함하는 인스턴트 죽의 제조방법 및 상기 방법에 따라 제조된 인스턴트 동결건조죽에 관한 것이다. 본 발명의 인스턴트 동결건조죽의 제조방법은 색상, 맛, 향미 등의 풍미와 영양에 있어서 변화가 없는 상태에서 장기간 보관이 가능하고, 짧은 시간 내에 높은 복원성을 가지는 죽을 제조할 수 있다. 따라서, 본 발명의 인스턴트 동결건조죽의 제조방법 및 상기 방법에 따라 제조된 죽은 뜨거운 물만 있으면 간편하게 언제 어디서나 먹을 수 있는 새로운 죽을 제공할 수 있다. 인스턴트, 동결건조, 죽, 완만동결 |
---|---|
Int. CL | A23L 1/162 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01) A23L 1/168 (2006.01) A23L 1/164 (2006.01) |
CPC | A23L 7/143(2013.01) A23L 7/143(2013.01) A23L 7/143(2013.01) A23L 7/143(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020080058440 (2008.06.20) |
출원인 | 목포대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2009-0132258 (2009.12.30) 문서열기 |
공고번호/일자 | |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 거절 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2008.06.20) |
심사청구항수 | 5 |