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인스턴트 동결건조죽의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015201805
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인스턴트 동결건조죽의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는, 본 발명은 쌀에 쌀 무게의 4 내지 6배의 물을 넣고 호화시켜 죽을 제조하는 단계; 상기 죽을 성형틀에 충진한 후 빙결점을 통과하는 시간이 2시간이상이 되도록 냉각하면서, 동결건조기에서 -25℃ 내지 -15℃에서 6 내지 36시간 동결 처리하는 단계; 동결된 죽을 진공도 0.1~4 torr 및 30℃ 내지 45℃로 동결건조 처리하여 1 내지 5%의 수분 함량을 갖는 동결건조 죽을 제조하는 단계; 및 상기 동결건조 죽을 포장하는 단계를 포함하는 인스턴트 죽의 제조방법 및 상기 방법에 따라 제조된 인스턴트 동결건조죽에 관한 것이다. 본 발명의 인스턴트 동결건조죽의 제조방법은 색상, 맛, 향미 등의 풍미와 영양에 있어서 변화가 없는 상태에서 장기간 보관이 가능하고, 짧은 시간 내에 높은 복원성을 가지는 죽을 제조할 수 있다. 따라서, 본 발명의 인스턴트 동결건조죽의 제조방법 및 상기 방법에 따라 제조된 죽은 뜨거운 물만 있으면 간편하게 언제 어디서나 먹을 수 있는 새로운 죽을 제공할 수 있다. 인스턴트, 동결건조, 죽, 완만동결
Int. CL A23L 1/162 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01) A23L 1/168 (2006.01) A23L 1/164 (2006.01)
CPC A23L 7/143(2013.01) A23L 7/143(2013.01) A23L 7/143(2013.01) A23L 7/143(2013.01)
출원번호/일자 1020080058440 (2008.06.20)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2009-0132258 (2009.12.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.06.20)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김정목 대한민국 전라남도 목포시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김석현 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, 한양빌딩*층(역삼동)(특허법인(유한) 대아)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.06.20 수리 (Accepted) 1-1-2008-0443641-48
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.06.26 수리 (Accepted) 1-1-2008-0461216-79
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.05.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.06.16 수리 (Accepted) 9-1-2009-0037062-43
5 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2009.07.15 수리 (Accepted) 1-1-2009-0430769-13
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.01.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0032341-22
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2010.07.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0314367-45
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068946-34
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(a) 곡물에 상기 곡물 무게의 4 내지 6배의 물을 넣고 호화시켜 죽을 제조하는 단계; (b) 상기 죽을 성형틀에 충진한 후 빙결점을 통과하는 시간이 2시간이상이 되도록 냉각하면서, 동결건조기에서 -25℃ 내지 -15℃에서 6 내지 36시간 동결 처리하는 단계; (c) 동결된 죽을 진공도 0
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제1항에 있어서, 상기 곡물은 쌀, 팥, 녹두, 콩, 조, 보리로 이루어진 군에서 선택된 것임을 특징으로 하는 방법
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제1항에 있어서, 상기 (a) 단계는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 파, 당근, 양파, 전복, 조개, 무, 근대, 쇠비름, 시금치, 냉이, 미나리, 아욱, 참깨, 마, 대추, 밤, 들깨, 잣, 도토리, 생강, 호도, 굴, 홍합, 송이버섯, 양송이버섯로 이루어진 부재료를 추가로 포함시키는 것을 특징으로 하는 방법
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제1항에 있어서, 상기 빙결점을 통과하는 시간이 2 내지 6시간인 것을 특징으로 하는 방법
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제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 인스턴트 동결건조죽
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청/전라남도 목포대학교 산학협력단 산학협력실 지원사업 동결건조 기술과 기능성 식품소재를 이용한 블럭제품류의 개발