맞춤기술찾기

이전대상기술

저염소금 제조방법

  • 기술번호 : KST2015201814
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저염소금 제조방법 및 그 제조방법에 의해 제조된 소금에 관한 것으로, 구체적으로 다시마 겔, 함초, 전복패각 및 생약제로 이루어진 군중에서 선택된 1종 이상을 이용하여 소금의 염도를 낮춘 소금인 저염소금을 제조하는 방법 및 상기 제조방법에 의해 제조된 소금에 관한 것이다. 본 발명에 의한 소금은 기존 소금에 비하여 염도가 낮으면서도 기존 소금이 가지는 짠맛을 그대로 유지할 뿐만 아니라, 기존 소금에 비하여 유익한 성분, 구체적으로 미네랄 함량 및 폴리페놀과 같은 유기물 함량이 높아 기존에 소금 섭취만으로는 영양학적으로 보충할 수 없었던 다양한 성분을 함께 섭취할 수 있다는 점에서 식용 소금이 적용될 수 있는 다양한 산업분야에 널리 응용될 수 있다. 저염소금, 다시마, 겔
Int. CL A23L 1/237 (2006.01) A23L 1/337 (2006.01)
CPC A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01)
출원번호/일자 1020090059515 (2009.06.30)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0001810 (2011.01.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강성국 대한민국 광주광역시 북구
2 김인철 대한민국 광주광역시 남구
3 김학렬 대한민국 광주광역시 남구
4 박상언 대한민국 전라북도 순창군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.06.30 수리 (Accepted) 1-1-2009-0400832-55
2 보정요구서
Request for Amendment
2009.07.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0049509-15
3 직권정정안내서
Notification of Ex officio Correction
2009.07.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0049510-62
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.07.17 수리 (Accepted) 1-1-2009-0436309-75
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068946-34
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
유수에 세척한 다시마를 바람직하게는 40 내지 60℃에서 10시간 내지 15시간 가열하여 건조한 후 분쇄하여 다시마 분말을 제조하는 단계; 상기 다시마 분말 1Kg당 물 8 내지 10L를 첨가하고, 100 내지 150℃에서 1시간 내지 5시간 가열하여 상기 다시마 분말을 겔화하는 단계; 상기 다시마 겔의 중량을 기준으로 1:2 내지 1:15(다시마 겔 : 소금)의 소금을 첨가하고, 90 내지 130℃에서 1시간 내지 5시간 동안 가열하는 단계; 및 상기 소금이 첨가된 다시마 겔을 50 내지 70℃에서 10시간 내지 15시간 가열건조하여 저염소금을 수득하는 단계 를 포함하는 저염소금 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 소금은 천일염이고, 상기 첨가되는 소금의 함량은 다시마 겔의 중량을 기준으로 1:5 내지 1:12(다시마 겔: 소금)인 저염소금 제조방법
3 3
제1항 또는 제2항의 제조방법에 의해 제조된 저염소금
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 목포대학교 지방기술혁신사업 천일염 및 염생식물의 산업화 연구