맞춤기술찾기

이전대상기술

단감 저장 방법

  • 기술번호 : KST2015201816
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 단감 저장 방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 45℃ 내지 55℃에서 3 내지 7분간 열처리를 하는 단계를 포함하는 단감 저장방법 또는 40℃ 내지 50℃의 온수에서 5 내지 15분간 열처리를 하는 단계 및 상기 열처리한 단감을 0.5 내지 1.5% 아스코르브산(ascorbic acid) 및 0.5 내지 1.5% Ca propionate이 포함된 혼합용액에 3 내지 7분간 침지시키는 단계를 포함하는 단감 저장방법에 관한 것이다. 본 발명의 저장방법에 단감 특히 저온처리된 단감의 저장 중 경도의 저하, 과육 갈벽의 저하 및 과피 흑변율을 제어할 수 있으므로, 단감 유통과정에서 발생할 수 있는 생리장해와 부패과 발생을 최소하할 수 있다는 점에서, 단감의 저장 및 유통과정에서 지적된 기존의 문제들을 해결할 수 있으므로, 단감 농가의 수익구조 개선 및 수출시장에서 국내산 단감의 경쟁력을 확보할 수 있다는 점에서 바람직하다. 감, 단감, 저장, 갈변, 경도
Int. CL A23B 7/154 (2006.01) A23B 7/005 (2006.01)
CPC A23B 7/005(2013.01)A23B 7/005(2013.01)
출원번호/일자 1020090113600 (2009.11.23)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0057044 (2011.05.31) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 발송처리완료
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.11.24)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박용서 대한민국 광주광역시 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2009-0719397-87
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2014.11.24 수리 (Accepted) 1-1-2014-1129583-31
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068946-34
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.08.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.09.10 수리 (Accepted) 9-1-2015-0058730-78
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.07.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0513863-65
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.09.19 수리 (Accepted) 1-1-2016-0900406-44
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.10.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1005099-49
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.02.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0083272-17
10 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2017.03.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-0224692-41
11 법정기간연장승인서
2017.03.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0031692-63
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
저온 처리된 단감의 저장방법에 있어서, 45℃ 내지 55℃에서 3 내지 7분간 열처리를 하는 단계를 포함하는 단감 저장방법
2 2
저온 처리된 단감의 저장방법에 있어서, 40℃ 내지 50℃의 온수에서 5 내지 15분간 열처리를 하는 단계 및 상기 열처리한 단감을 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 상명대학교 산학협력단 수출 단감 상품성 향상을 위한 수확후 선도유지 기술개발 단감 저장 및 유통중 생리장해 방지기술 개발 과제번호