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참다래 와인 제조방법

  • 기술번호 : KST2015201860
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 참다래 와인의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 참다래를 15℃ 내지 20℃에서 참다래의 당도가 15 Brix가 될 때까지 과숙시키는 단계; 상기 과숙된 참다래를 파쇄 및 압착하여 참다래 과즙을 제조하는 단계; 상기 참다래 과즙에 펙틴 가수분해효소(pectinase)를 첨가하고 반응시키는 단계; 상기 펙틴 가수분해효소를 반응시킨 참다래 과즙에 발효균주를 접종시키는 단계 및 상기 발효균주를 접종시킨 참다래 과즙을 발효시키는 단계를 포함하는 참다래 와인의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 제조방법은 기존 참다래 사용방법에 의하면 품질이 저하된 것으로 받아들여지는 과숙된 참다래를 이용하여, 보다 효율적인 즉, 제조기간을 단축시키고, 와인 생산량은 증가시키면서, 품질 즉, 기호도와 항산화성을 개선시킬 수 있으므로, 본 발명의 제조방법은 쉽게 과숙되어 제품의 품질 유지가 어렵다는 참다래의 문제점을 해결할 수 있을 뿐만 아니라 효율적인 참다래 와인 제조방법을 제공한다는 점에서 산업적 가치가 매우 크다 할 것이다.
Int. CL C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/85 (2006.01)
CPC C12G 3/023(2013.01)
출원번호/일자 1020100111221 (2010.11.10)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0049965 (2012.05.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.10.06)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박용서 대한민국 전라남도 무안군
2 코삭 토완타카바닛 태국 전라남도 무안군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.11.10 수리 (Accepted) 1-1-2010-0732096-13
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068946-34
3 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2015.10.06 수리 (Accepted) 1-1-2015-0966239-16
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.01.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0036275-52
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.03.16 수리 (Accepted) 1-1-2017-0262515-69
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.04.14 수리 (Accepted) 1-1-2017-0368300-13
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.05.16 수리 (Accepted) 1-1-2017-0464199-16
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.06.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0579419-29
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0755009-44
10 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2017.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2017-1196701-07
11 법정기간연장승인서
2017.12.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0175375-37
12 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.01.02 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0001752-19
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.01.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0072183-28
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번호 청구항
1 1
참다래를 15℃ 내지 20℃에서 참다래의 당도가 15 Brix가 될 때까지 과숙시키는 단계;상기 과숙된 참다래를 파쇄 및 압착하여 참다래 과즙을 제조하는 단계;상기 참다래 과즙에 펙틴 가수분해효소(pectinase)를 첨가하고 반응시키는 단계;상기 펙틴 가수분해효소를 반응시킨 참다래 과즙에 발효균주를 접종시키는 단계 및상기 발효균주를 접종시킨 참다래 과즙을 발효시키는 단계를 포함하는 참다래 와인의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 발효균주는 사카로마이세스 바냐너스 EC1118(Saccharomyces bayanus Lavin EC1118)인 참다래 와인의 제조방법
3 3
참다래를 15℃ 내지 20℃에서 참다래의 당도가 15 Brix가 될 때까지 숙성시키는 단계; 상기 숙성된 참다래를 파쇄 및 압착하여 참다래 과즙을 제조하는 단계; 상기 참다래 과즙에 펙틴 가수분해효소(pectinase)를 첨가하고 반응시키는 단계; 상기 펙틴 가수분해효소를 반응시킨 참다래 과즙에 당을 첨가하는 단계; 상기 당을 첨가한 참다래 과즙에 사카로마이세스 바냐너스 EC1118(Saccharomyces bayanus Lavin EC1118)를 접종시키는 단계 및 상기 사카로마이세스 바냐너스 EC1118(Saccharomyces bayanus Lavin EC1118)를 접종시킨 참다래 과즙을 발효통에 담고 13℃ 내지 15℃에서 14일 동안 발효시키는 1차 발효 단계; 상기 1차 발효 단계를 거친 참다래 과즙 발효액을 다른 발효통으로 옮겨 13℃ 내지 15℃에서 56일 동안 발효시키는 2차 발효 단계; 및 상기 2차 발효 단계를 거친 참다래 과즙 발효액을 다른 발효통으로 옮겨 13℃ 내지 15℃에서 90일 동안 발효시키는 3차 발효 단계를 포함하는 참다래 와인의 제조방법
4 4
제1항의 방법으로 제조된 참다래 와인
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 목포대학교 산학협력단 지역전략작목협력단사업 참다래 병 방제, 저장 및 가공품 상품화 기술개발