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개꼬시래기와 매생이를 이용한 겔화 제품의 제조방법에 있어서,상기 매생이와 개꼬시래기를 세척하는 단계;세척한 매생이와 개꼬시래기를 건조기에서 건조시키는 단계;건조된 매생이와 개꼬시래기를 분쇄기로 분쇄하여 체로 걸러 분말로 만드는 단계;상기 분말을, 앙금, 한천, 설탕을 포함하는 혼합물을 가열하여 준비한 혼합물에 투입하여 가열하면서 휘저어 양갱물을 준비하는 단계;상기 양갱물을 성형틀에 투입하여 성형하는 단계;성형된 양갱을 실온에서 건조하는 단계;건조된 성형물을 냉각하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 매생이와 개꼬시래기를 이용한 겔화제품의 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 분말을, 앙금, 한천, 설탕을 포함하는 혼합물을 가열하여 준비한 혼합물에 투입하여 가열하면서 휘저어 양갱물을 준비하는 단계에서,꿀과 소금을 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 매생이와 개꼬시래기를 이용한 겔화 제품의 제조방법
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제 1 항에 있어서,상기 분말을, 앙금, 한천, 설탕을 포함하는 혼합물을 가열하여 준비한 혼합물에 투입하여 가열하면서 휘저어 양갱물을 준비하는 단계에서,분말의 투입량은 양갱물 전체를 100중량부 기준으로 할 경우, 0
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제 1 항에 있어서,상기 분말을, 앙금, 한천, 설탕을 포함하는 혼합물을 가열하여 준비한 혼합물에 투입하여 가열하면서 휘저어 양갱물을 준비하는 단계에서,분말의 투입량은 양갱물 전체를 100중량부 기준으로 할 경우, 개꼬시래기는 0
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제 1 항에 있어서,상기 세척한 매생이와 개꼬시래기를 건조기에서 건조시키는 단계에서, 섭씨 40-80도 에서 12-36 시간 건조시키며,상기 성형된 양갱을 실온에서 건조하는 단계에서는 30분 내지 1 시간 이상 건조하며,상기 건조된 성형물을 냉각하는 단계에서는 섭씨 1도 내지 7도 온도에서 1 내지 5 시간 냉각하는 것을 특징으로 하는 매생이와 개꼬시래기를 이용한 겔화제품의 제조방법
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개꼬시래기와 매생이를 이용한 겔화 제품의 제조방법에 있어서,상기 매생이와 개꼬시래기를 세척하는 단계;세척한 매생이와 개꼬시래기를 건조기에서 건조시키는 단계;건조된 매생이와 개꼬시래기를 분쇄기로 분쇄하여 체로 걸러 분말로 만드는 단계;분말화된 매생이와 개꼬시래기를 물에 1:50~200 비례로 희석 혼합하여 가열하는 단계;상기 가열된 가열물을 여과하여, 여과된 여과액을 추출물로 준비하는 단계;상기 추출물을, 설탕과 분말 한천을 첨가한 물을 가열하여 준비된 한천 가열물에 투입하여 가열하면서 휘저어 젤리물을 준비하는 단계;상기 젤리물을 성형틀에 투입하여 성형하는 단계;성형된 젤리를 실온에서 건조하는 단계;건조된 성형물을 냉각하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 매생이와 개꼬시래기를 이용한 겔화제품의 제조방법
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제 6 항에 있어서,상기 젤리물을 준비하는 단계에서 젤라틴과 시트릭산을 더 첨가하여 젤리물로 준비하는 것을 특징으로 하는 매생이와 개꼬시래기를 이용한 겔화 제품의 제조방법
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제 6 항에 있어서,상기 세척한 매생이와 개꼬시래기를 건조기에서 건조시키는 단계에서, 섭씨 40-80도 에서 12-36 시간 건조시키며, 상기 분말화 된 매생이와 개꼬시래기를 물에 1:50~200 비례로 희석 혼합하여 가열하는 단계에서는, 섭씨 100도 내지 140도에서 10-30 분간 가열하며, 상기 성형된 젤리를 건조하는 단계에서는, 실온에서 30분 내지 1 시간 이상 건조하며,상기 건조된 성형물을 냉각하는 단계에서는, 섭씨 1도 내지 7도 온도에서 1 내지 5 시간 냉각하는 것을 특징으로 하는 매생이와 개꼬시래기를 이용한 겔화제품의 제조방법
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제 1 항 또는 제 2 항에 있어서,상기 겔화 제품은 묵인 것을 특징으로 하는 매생이와 개꼬시래기를 이용한 겔화제품
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제 1 항 또는 제 2 항에 있어서,상기 겔화 제품은 떡의 부재료로 사용되는 것을 특징으로 하는 매생이와 개꼬시래기를 이용한 겔화제품
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제 1 항 내지 8 항 중 어느 한 항에 의한 제조방법으로 제조되는 특징으로 하는 매생이와 개꼬시래기를 이용한 겔화 제품
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