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매생이와 개꼬시래기를 이용한 겔화 제품의 제조방법과 그에 의한 겔화제품

  • 기술번호 : KST2015202022
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 매생이와 개꼬시래기를 이용한 겔화 제품의 제조방법과 그에 의한 겔화제품에 관한 것이다. 본 발명의 주요 구성의 한 실시 예는, 개꼬시래기와 매생이를 이용한 겔화 제품의 제조방법에 있어서, 상기 매생이와 개꼬시래기를 세척하는 단계; 척한 매생이와 개꼬시래기를 건조기에서 건조시키는 단계; 건조된 매생이와 개꼬시래기를 분쇄기로 분쇄하여 체로 걸러 분말로 만드는 단계; 상기 분말을, 앙금, 한천, 설탕을 포함하는 혼합물을 가열하여 준비한 혼합물에 투입하여 가열하면서 휘저어 양갱물을 준비하는 단계; 상기 양갱물을 성형틀에 투입하여 성형하는 단계; 성형된 양갱을 실온에서 건조하는 단계; 건조된 성형물을 냉각하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하며, 상기 분말을, 앙금, 한천, 설탕을 포함하는 혼합물을 가열하여 준비한 혼합물에 투입하여 가열하면서 휘저어 양갱물을 준비하는 단계;에서, 꿀과 소금을 더 첨가하는 것을 특징으로 하며, 상기 분말을, 앙금, 한천, 설탕을 포함하는 혼합물을 가열하여 준비한 혼합물에 투입하여 가열하면서 휘저어 양갱물을 준비하는 단계;에서, 분말의 투입량은 양갱물 전체를 100중량부 기준으로 할 경우, 0.5 내지 2 중량부 투입하는 것을 특징으로 하며, 상기 분말을, 앙금, 한천, 설탕을 포함하는 혼합물을 가열하여 준비한 혼합물에 투입하여 가열하면서 휘저어 양갱물을 준비하는 단계에서, 분말의 투입량은 양갱물 전체를 100중량부 기준으로 할 경우, 개꼬시래기는 0.5중량부, 매생이는 1중량부 투입하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 1/0532 (2006.01) A23L 1/337 (2006.01)
CPC A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01)
출원번호/일자 1020120150179 (2012.12.21)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0080953 (2014.07.01) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.12.21)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강성국 대한민국 광주광역시 북구
2 박찬선 대한민국 부산광역시 부산진구
3 마승진 대한민국 전남 목포시 평화로***번길
4 류동영 대한민국 전라남도 순천시 왕지*길 **,
5 이정뢰 중국 전라남도 무안군
6 고두옥 대한민국 광주광역시 서구
7 김보섭 대한민국 전라남도 목포시 원산중앙로 **

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박오순 대한민국 경기도 과천시 별양상가*로 **, ***호 (렉스타운, 별양동)(에이넷특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2012-1062182-63
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.02.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0141680-67
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.04.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0372903-69
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.04.18 수리 (Accepted) 1-1-2014-0372879-50
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.08.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0596716-61
6 [복대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Sub-agent] Report on Agent (Representative)
2014.09.01 수리 (Accepted) 1-1-2014-0834861-43
7 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2014.09.26 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2014-0922011-59
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.09.26 수리 (Accepted) 1-1-2014-0922012-05
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2014.10.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0746298-07
10 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2014.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2014-1053418-12
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068946-34
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번호 청구항
1 1
개꼬시래기와 매생이를 이용한 겔화 제품의 제조방법에 있어서,상기 매생이와 개꼬시래기를 세척하는 단계;세척한 매생이와 개꼬시래기를 건조기에서 건조시키는 단계;건조된 매생이와 개꼬시래기를 분쇄기로 분쇄하여 체로 걸러 분말로 만드는 단계;상기 분말을, 앙금, 한천, 설탕을 포함하는 혼합물을 가열하여 준비한 혼합물에 투입하여 가열하면서 휘저어 양갱물을 준비하는 단계;상기 양갱물을 성형틀에 투입하여 성형하는 단계;성형된 양갱을 실온에서 건조하는 단계;건조된 성형물을 냉각하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 매생이와 개꼬시래기를 이용한 겔화제품의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 분말을, 앙금, 한천, 설탕을 포함하는 혼합물을 가열하여 준비한 혼합물에 투입하여 가열하면서 휘저어 양갱물을 준비하는 단계에서,꿀과 소금을 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 매생이와 개꼬시래기를 이용한 겔화 제품의 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서,상기 분말을, 앙금, 한천, 설탕을 포함하는 혼합물을 가열하여 준비한 혼합물에 투입하여 가열하면서 휘저어 양갱물을 준비하는 단계에서,분말의 투입량은 양갱물 전체를 100중량부 기준으로 할 경우, 0
4 4
제 1 항에 있어서,상기 분말을, 앙금, 한천, 설탕을 포함하는 혼합물을 가열하여 준비한 혼합물에 투입하여 가열하면서 휘저어 양갱물을 준비하는 단계에서,분말의 투입량은 양갱물 전체를 100중량부 기준으로 할 경우, 개꼬시래기는 0
5 5
제 1 항에 있어서,상기 세척한 매생이와 개꼬시래기를 건조기에서 건조시키는 단계에서, 섭씨 40-80도 에서 12-36 시간 건조시키며,상기 성형된 양갱을 실온에서 건조하는 단계에서는 30분 내지 1 시간 이상 건조하며,상기 건조된 성형물을 냉각하는 단계에서는 섭씨 1도 내지 7도 온도에서 1 내지 5 시간 냉각하는 것을 특징으로 하는 매생이와 개꼬시래기를 이용한 겔화제품의 제조방법
6 6
개꼬시래기와 매생이를 이용한 겔화 제품의 제조방법에 있어서,상기 매생이와 개꼬시래기를 세척하는 단계;세척한 매생이와 개꼬시래기를 건조기에서 건조시키는 단계;건조된 매생이와 개꼬시래기를 분쇄기로 분쇄하여 체로 걸러 분말로 만드는 단계;분말화된 매생이와 개꼬시래기를 물에 1:50~200 비례로 희석 혼합하여 가열하는 단계;상기 가열된 가열물을 여과하여, 여과된 여과액을 추출물로 준비하는 단계;상기 추출물을, 설탕과 분말 한천을 첨가한 물을 가열하여 준비된 한천 가열물에 투입하여 가열하면서 휘저어 젤리물을 준비하는 단계;상기 젤리물을 성형틀에 투입하여 성형하는 단계;성형된 젤리를 실온에서 건조하는 단계;건조된 성형물을 냉각하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 매생이와 개꼬시래기를 이용한 겔화제품의 제조방법
7 7
제 6 항에 있어서,상기 젤리물을 준비하는 단계에서 젤라틴과 시트릭산을 더 첨가하여 젤리물로 준비하는 것을 특징으로 하는 매생이와 개꼬시래기를 이용한 겔화 제품의 제조방법
8 8
제 6 항에 있어서,상기 세척한 매생이와 개꼬시래기를 건조기에서 건조시키는 단계에서, 섭씨 40-80도 에서 12-36 시간 건조시키며, 상기 분말화 된 매생이와 개꼬시래기를 물에 1:50~200 비례로 희석 혼합하여 가열하는 단계에서는, 섭씨 100도 내지 140도에서 10-30 분간 가열하며, 상기 성형된 젤리를 건조하는 단계에서는, 실온에서 30분 내지 1 시간 이상 건조하며,상기 건조된 성형물을 냉각하는 단계에서는, 섭씨 1도 내지 7도 온도에서 1 내지 5 시간 냉각하는 것을 특징으로 하는 매생이와 개꼬시래기를 이용한 겔화제품의 제조방법
9 9
제 1 항 또는 제 2 항에 있어서,상기 겔화 제품은 묵인 것을 특징으로 하는 매생이와 개꼬시래기를 이용한 겔화제품
10 10
제 1 항 또는 제 2 항에 있어서,상기 겔화 제품은 떡의 부재료로 사용되는 것을 특징으로 하는 매생이와 개꼬시래기를 이용한 겔화제품
11 11
제 1 항 내지 8 항 중 어느 한 항에 의한 제조방법으로 제조되는 특징으로 하는 매생이와 개꼬시래기를 이용한 겔화 제품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.