맞춤기술찾기

이전대상기술

참다래의 당도 개선 방법

  • 기술번호 : KST2015202025
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 참다래를 에틸렌으로 처리하는 단계; 및 상기 에틸렌 처리한 참다래를 열처리하는 단계를 포함하는 참다래의 당도를 개선하는 방법에 관한 것으로, 구체적으로, 참다래에 90 ppm 내지 110 ppm의 농도의 에틸렌을 1분당 0.9 L 내지 1.1 L씩 23시간 내지 25시간 동안 공급하는 방법으로 수행하는 참다래를 에틸렌으로 처리하는 단계; 및 상기 에틸렌 처리한 참다래를 19℃ 내지 21℃에서 95 시간 내지 97 시간 동안 열처리하는 단계를 포함하는 참다래의 당도를 개선하는 방법에 관한 것이다. 본 발명은 참다래의 품질과 저장성을 짧은 기간에 간편한 방법으로 향상시켜, 참다래의 식감을 향상시키므로, 품질이 향상된 참다래의 소비 촉진 및 부가가치 상승을 통하여, 참다래 생산 농가와 관련 산업의 수익 향상에 이바지할 수 있다.
Int. CL A23B 7/144 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) A23L 3/3409 (2006.01)
CPC A23B 7/144(2013.01) A23B 7/144(2013.01) A23B 7/144(2013.01) A23B 7/144(2013.01)
출원번호/일자 1020120127032 (2012.11.09)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0060444 (2014.05.20) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.11.09)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박용서 대한민국 전라남도 무안군
2 임명희 대한민국 광주 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2012-0924382-49
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068946-34
3 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2017.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2017-1112130-90
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.12.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0884291-29
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.02.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0194882-40
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0461245-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
참다래에 90 ppm 내지 110 ppm의 농도의 에틸렌을 1분당 0
2 2
90 g 내지 110 g의 참다래를 선별하는 과정; 용기에 용기 부피 1 L를 기준으로 상기 선별된 참다래 3개 내지 5개를 넣는 참다래를 용기에 넣는 과정; 및 공기가 통하는 호기 조건에서 상기 용기에 90 ppm 내지 110 ppm의 농도의 에틸렌을 포함한 기체를 1분당 1 L를 23시간 내지 25시간 동안 공급하여 에틸렌을 처리하는 과정을 포함하는 참다래를 에틸렌으로 처리하는 단계; 및상기 에틸렌 처리한 참다래를 19℃ 내지 21℃에서 95 시간 내지 97 시간 동안 열처리하는 상기 에틸렌 처리한 참다래를 열처리하는 단계를 포함하는 참다래의 당도를 개선하는 방법
3 3
제2항에 있어서,상기 참다래를 용기에 넣는 과정은 상기 용기에 용기 부피 1 L를 기준으로 상기 선별된 참다래 3개 내지 5개를 넣고 14 mm 내지 16 mm 직경을 갖는 에틸렌 포함 기체 투입구 및 14 mm 내지 16 mm 직경을 갖는 배기구를 포함한 마개로 상기 용기 입구를 막는 방법으로 수행하는 것을 특징으로 하는 참다래의 당도를 개선하는 방법
4 4
제2항에 있어서,상기 에틸렌 처리한 참다래를 열처리하는 단계는 상기 에틸렌으로 처리한 참다래를 두께가 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 전라남도 농업기술원 목포대학교 전남참다래산학협력단사업 과실브랜드화와 가공품상품화를 통한 참다래 부가가치 증대