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감마아미노부틸산 고생산성 락토바실러스 브레비스 및 그의 용도

  • 기술번호 : KST2015202097
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치로부터 분리되고 감마아미노부틸산(GABA) 생산능을 갖는 락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주; 상기 균주, 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액, 상기 배양액의 건조물 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 유효성분으로 포함하는 식품 조성물; 상기 균주, 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액, 상기 배양액의 건조물 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 유효성분으로 포함하는 발효 스타터(starter), 상기 균주 발효시킨 발효식품 및 상기 균주를 이용한 감마아미노부틸산 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주는 높은 감마아미노부틸산 생산능, 구체적으로 모노소디움 글루타메이트(MSG, monosodium glutamate)가 첨가된 배지에서 97% 이상, 특정 조건에서는 100%의 전환율로 감마아미노부틸산을 생산할 수 있는 높은 감마아미노부틸산 생산능을 가진 균주로, 높은 기질 함량 즉, 글루탐산 나트륨염 또는 모노소디움 글루타메이트의 함량이 10%인 배지에서 72시간 반응시킨 결과, 97% 이상의 높은 전환률로 모노소디움 글루타메이트을 감마아미노부틸산으로 전환시킬 수 있으므로, 산업적 측면에서도 우수한 생산능을 가지고 있으므로, 자연상태에서 낮은 함량으로 식품 등에 포함된 고기능성을 갖는 물질인 감마아미노부틸산의 활용과 관련된 식품, 사료 또는 의학 관련 산업에서 유용하게 활용할 수 있다.
Int. CL A23L 1/03 (2006.01) A23B 7/10 (2006.01) C12R 1/24 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020150137823 (2015.09.30)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0118568 (2015.10.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2013-0072742 (2013.06.24)
관련 출원번호 1020130072742
심사청구여부/일자 Y (2015.09.30)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김인철 대한민국 광주광역시 남구
2 유문려 중국 전라남도 무안군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2015.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2015-0946843-15
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.11.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0767401-96
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.01.05 수리 (Accepted) 1-1-2016-0008905-36
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.02.05 수리 (Accepted) 1-1-2016-0129815-85
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.03.07 수리 (Accepted) 1-1-2016-0219904-84
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.04.05 수리 (Accepted) 1-1-2016-0326468-55
7 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2016.04.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0054318-51
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.05.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0385221-59
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번호 청구항
1 1
김치로부터 분리되고 감마아미노부틸산(GABA) 생산능을 갖는 락토바실러스브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주
2 2
제1항에 있어서,상기 락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주는 글루탐산 또는 이의 염을 감마아미노부틸산(GABA)으로 전환시키는 전환능인 감마아미노부틸산(GABA) 전환률이 97% 내지 100%인 락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주
3 3
제2항에 있어서,상기 글루탐산 또는 이의 염은 글루탐산 나트륨염인 락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주
4 4
락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주, 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액, 상기 배양액의 건조물 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 유효성분으로 포함하는 식품 조성물
5 5
락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주, 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액, 상기 배양액의 건조물 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 유효성분으로 포함하는 발효 스타터(starter)
6 6
락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주로 발효시킨 발효식품
7 7
제6항에 있어서,상기 발효식품은 김치인 발효식품
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR1020150000372 KR 대한민국 FAMILY
2 WO2014208848 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 농림수산식품기술기획평가원 조선대학교 농림수산식품 연구개발사업 김치 발효조절 및 품질균일화를 위한 미생물 천이 조절기술개발