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(a) 단보리를 분쇄하는 단계;(b) 10~20L 물을 50~60℃로 가열한 후, 엿기름가루 1~2kg을 풀고 엿기름 물을 가라앉히는 단계;(c) 상기 (b)단계에서 얻은 엿기름물 5~15L에 단보리 가루를 넣고 50~60℃로 가열하여 엿기름물을 당화시키는 단계;(d) 상기 (c)단계의 엿기름물을 다시 가열하는 단계;(e) 상기 (d)단계의 엿기름물을 식힌 뒤, 메주가루, 고춧가루 및 소금을 혼합하여 고추장을 제조하는 단계;(f) 상기 (e)단계의 고추장을 100~200일 동안 숙성시키는 단계;를 포함하는 단보리 고추장의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (b)단계에서 30~90분동안 효소추출을 유도하는 것을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 단보리 고추장의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (c)단계에서 엿기름물의 당화는 30~90분간 당화시키는 것을 특징으로 하는 단보리 고추장의 제조방법
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제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 제조방법에 의해 제조된 단보리 고추장
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