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신선한 표고버섯이 흐르는 물에 세척된 후, 탈수되어 준비되는 제1과정, 상기 제1과정을 거친 표고버섯에 95~100℃에서 2~5분간 가열하였다가 45~65℃로 식힌 0
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신선한 표고버섯이 흐르는 물에 세척된 후, 탈수되어 준비되는 제1과정, 상기 제1과정을 거친 표고버섯에 95~100℃에서 2~5분간 가열하였다가 45~65℃로 식힌 0
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신선한 표고버섯이 흐르는 물에 세척된 후, 탈수되어 준비되는 제1과정, 상기 제1과정을 거친 표고버섯에 95~100℃에서 2~5분간 가열하였다가 45~65℃로 식힌 0
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제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 B단계에서 상기 표고버섯 분말 100중량부에 대하여 캡사이신 100중량부가 첨가되는 것을 특징으로 하는 분말형태의 표고버섯이 함유된 천연조미료의 제조방법
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제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 의해 제조된 상기 분말 형태의 천연조미료를 사용하여 제조되는 액상의 표고버섯이 함유된 천연조미료로서, 상기 액상의 천연조미료는, 상기 분말 형태의 천연조미료에 상기 분말 형태의 천연조미료 중량의 5~10배의 물을 붓고 95~110℃에서 3~5시간 가열함으로써 천연조미료액 베이스가 제조되는 i)단계;상기 i)단계를 거쳐 제조된 천연조미료액 베이스를 감압농축하여 30~50brix의 천연조미료액 베이스농축액이 제조되는 ii)단계; 및상기 ii)단계를 거쳐 제조된 천연조미료 베이스농축액 65~80중량%, 멸치액젓 18~28중량%, 발효헥산 2~7중량%가 되도록 혼합하여 95~100℃에서 5~10분 동안 가열교반하여 살균처리하는 iii)단계의 공정을 통해 제조되는 것을 특징으로 하는 액상의 표고버섯이 함유된 천연조미료의 제조방법
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