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표고버섯이 함유된 천연조미료의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015202165
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 표고버섯이 함유된 천연조미료의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는, 신선한 표고버섯의 표면에 95~100℃에서 2~5분간 가열하였다가 45~65℃로 식힌 0.3~1%의 한천용액을 도포 하여 30분~1시간 동안 자연건조시킨 다음, 100~150℃의 온도에서 수분함량 10~15%로 열풍건조시키고, 상기 열풍건조된 표고버섯을 150~250메쉬(mesh)로 본쇄하여 표고버섯 분말을 제조하고, 상기 제조된 표고버섯을 사용하여 표고버섯이 함유된 천연조미료를 제조하는 공정 중에서, 상기 제조된 표고버섯분말에 다른 천연분말조미료 원료들을 혼합한 혼합물에 상기 천연분말조미료 원료들의 혼합물 100중량부에 대하여 양파즙:무즙:키위즙의 비율이 4:4:1로 혼합된 야채즙 20~30중량부가 첨가되어 4~10℃에서 4~7일간 숙성된 후, 상기 숙성된 상기 천연분말조미료 혼합물이 동결건조되어 분쇄되는 공정을 거치는 것을 특징으로 한다. 본 발명은 신선한 표고버섯의 휘발성 향기성분의 손실을 최소화시킴과 동시에 건조 표고버섯의 강한 향기성분을 감소시킴으로써 맛, 향 및 영양 등의 품질이 향상된 표고버섯을 함유한 천연조미료를 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 1/221 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01)
출원번호/일자 1020100066111 (2010.07.09)
출원인 목포대학교산학협력단, 안정균
등록번호/일자 10-1210571-0000 (2012.12.04)
공개번호/일자 10-2012-0005603 (2012.01.17) 문서열기
공고번호/일자 (20121211) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.07.09)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군
2 안정균 대한민국 전남 강진군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강성국 대한민국 광주광역시 북구
2 박난희 대한민국 전라남도 영암군
3 김보섭 대한민국 전라남도 목포시 입
4 오명심 대한민국 전라남도 목포
5 오솔 대한민국 전라남도 목포시 청호로 ***
6 안정균 대한민국 전남 강진군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 서병령 대한민국 경기도 과천시 별양상가*로 ** ***호(에이넷특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 전라남도 무안군
2 청림농원영농조합법인 전라남도 강진군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.07.09 수리 (Accepted) 1-1-2010-0443043-14
2 [복대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Sub-agent] Report on Agent (Representative)
2011.02.21 수리 (Accepted) 1-1-2011-0122991-11
3 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2011.09.09 수리 (Accepted) 1-1-2011-0705868-66
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.04.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0245389-11
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.05.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0365704-46
6 등록결정서
Decision to grant
2012.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0723069-06
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068946-34
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
신선한 표고버섯이 흐르는 물에 세척된 후, 탈수되어 준비되는 제1과정, 상기 제1과정을 거친 표고버섯에 95~100℃에서 2~5분간 가열하였다가 45~65℃로 식힌 0
2 2
신선한 표고버섯이 흐르는 물에 세척된 후, 탈수되어 준비되는 제1과정, 상기 제1과정을 거친 표고버섯에 95~100℃에서 2~5분간 가열하였다가 45~65℃로 식힌 0
3 3
신선한 표고버섯이 흐르는 물에 세척된 후, 탈수되어 준비되는 제1과정, 상기 제1과정을 거친 표고버섯에 95~100℃에서 2~5분간 가열하였다가 45~65℃로 식힌 0
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 B단계에서 상기 표고버섯 분말 100중량부에 대하여 캡사이신 100중량부가 첨가되는 것을 특징으로 하는 분말형태의 표고버섯이 함유된 천연조미료의 제조방법
5 5
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 의해 제조된 상기 분말 형태의 천연조미료를 사용하여 제조되는 액상의 표고버섯이 함유된 천연조미료로서, 상기 액상의 천연조미료는, 상기 분말 형태의 천연조미료에 상기 분말 형태의 천연조미료 중량의 5~10배의 물을 붓고 95~110℃에서 3~5시간 가열함으로써 천연조미료액 베이스가 제조되는 i)단계;상기 i)단계를 거쳐 제조된 천연조미료액 베이스를 감압농축하여 30~50brix의 천연조미료액 베이스농축액이 제조되는 ii)단계; 및상기 ii)단계를 거쳐 제조된 천연조미료 베이스농축액 65~80중량%, 멸치액젓 18~28중량%, 발효헥산 2~7중량%가 되도록 혼합하여 95~100℃에서 5~10분 동안 가열교반하여 살균처리하는 iii)단계의 공정을 통해 제조되는 것을 특징으로 하는 액상의 표고버섯이 함유된 천연조미료의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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