요약 | 본 발명은 과립형 인삼 단세포 분말 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 인삼을 90℃ 내지 100℃에서 20 내지 30초간 열처리하여 분쇄하는 단계, 상기 분쇄된 인삼에 정제수를 가하고 프로토펙티나아제(protopectinase)를 첨가하여 효소 분해하는 단계, 상기 제조된 분해물을 여과하고 살균한 후 동결건조하여 인삼 단세포 분말을 제조하는 단계 및 상기 동결건조된 인삼 단세포 분말을 10~60mesh 크기로 과립화하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 과립형 인삼 단세포 분말을 제조하는 방법 및 그에 의한 과립형 인삼 단세포 분말에 관한 것이다. 본 발명에 의하여 제조된 과립형 인삼 단세포 분말은 인삼 고유의 풍미 및 효능을 그대로 가지고 있고, 인삼의 현탁액을 이용하여 제조됨으로 대단히 경제적이며 다양한 식품 첨가용 조성물로 이용이 가능하다. 인삼, 단세포, 분말, 식품, 첨가용, 조성물 |
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Int. CL | A23L 1/2165 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) A23L 1/214 (2006.01) |
CPC | A23L 19/01(2013.01) A23L 19/01(2013.01) A23L 19/01(2013.01) A23L 19/01(2013.01) A23L 19/01(2013.01) A23L 19/01(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020080071672 (2008.07.23) |
출원인 | 한국산업기술대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2010-0010683 (2010.02.02) 문서열기 |
공고번호/일자 | |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 취하 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | N |
심사청구항수 | 5 |