1 |
1
선별 대상 과실 샘플들의 표피의 착색(surface color)과 지색(ground color)에 대한 복수 개의 색 좌표계의 좌표값들을 획득하는 단계;
상기 획득된 좌표값들을 이용하여 미리 설정된 복수 개의 색 인자 별로 착색과 지색에 대한 마할라노비스 거리를 산출하는 단계; 및
상기 산출된 마할라노비스 거리 중 가장 큰 값을 가지는 색 인자를 과실 색상 선별용 색 인자로 설정하는 단계;를 포함하는 과실 색상 선별용 색 인자 결정 방법
|
2 |
2
제1 항에 있어서,
상기 복수 개의 색 좌표계는 RGB, rgb, Yxy, HSI, YIQ, 및 L*a*b*로 이루어진 그룹에서 선택된 적어도 어느 하나이거나 둘 이상의 조합인 과실 색상 선별용 색 인자 결정 방법
|
3 |
3
제1 항에 있어서,
상기 복수 개의 색 인자들은 R, G, B, G/(G+B), r, g, b, Y, x, y, y/x, Hue, Saturation, Intensity, △E, In-Phase, Quadrature, Q/I, L*, a*, b*, b*/a*로 이루어진 그룹에서 선택된 둘 이상의 조합인 과실 색상 선별용 색 인자 결정 방법
|
4 |
4
제1 항에 있어서,
상기 설정된 색 인자가 선별 대상 과실의 착색과 지색을 구분하는데 유의한지 여부를 검증하는 단계를 더 포함하는 과실 색상 선별용 색 인자 결정 방법
|
5 |
5
선별 대상 과실의 존재 여부를 판별하는 단계;
존재한다고 판단되는 과실의 영역을 이루는 각 개체 화소별로 제1 항에서 설정된 색 인자의 값을 산출하는 단계;
상기 개체 화소수들에 대해 산출된 색 인자 값이 기준 색상값보다 큰 착색 화소의 개수를 산출하는 단계;
상기 개체 화소의 총 개수에 대한 상기 착색 화소의 개수의 비율인 착색 비율을 산출하는 단계; 및
상기 착색 비율에 기초하여 선별 대상 과실의 색상 등급을 판별하는 단계;를 포함하는 과실 색상 등급 판별 방법
|
6 |
6
제5 항에 있어서,
상기 존재 여부를 판별하는 단계는,
선별 대상 과실의 영상을 획득하는 단계;
상기 영상을 이루는 모든 화소의 데이터를 이치화하는 단계;
상기 이치화된 데이터들 중 소정 값으로 이치화된 화소 데이터들을 순차적으로 레이블링하되, 인접한 화소에는 동일 번호로 레이블링하는 단계;
레이블 번호 중 가장 많은 개수의 레이블 번호를 산출하는 단계; 및
산출된 레이블 번호의 개수를 기준 크기와 비교하여 선별 대상 과실의 존재 여부를 결정하는 단계;를 포함하는 과실 색상 등급 판별 방법
|
7 |
7
제5 항에 있어서,
상기 선별 대상 과실이 사과인 경우, 상기 색 인자는 b*/a*인 과실 색상 등급 판별 방법
|
8 |
8
제5 항에 있어서,
상기 등급은 상기 착색 화소 여부를 판별하는 기준이 되는 기준 색상값을 변경함으로써도 조정될 수 있는 과실 색상 등급 판별 방법
|