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리그난 강화 오미자 추출물 제조방법 및 그 추출물, 그를 포함하는 오미자액

  • 기술번호 : KST2015202704
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 오미자 추출물 제조방법 및 그 추출물, 그를 포함하는 오미자액에 관한 것으로, 더욱 상세하게는, 오미자에 적정한 에탄올을 용매로 가하여 적정한 온도 및 시간으로 추출하고, 고다공성 흡착이온수지를 사용하여 흡착 크로마토그래피로 정제하여 제조하는 오미자 추출물 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 추출물과, 그를 포함하는 오미자액에 관한 것이다. 본 발명을 통해 오미자 가공 부산물을 재활용할 수도 있고, 오미자의 활성성분인 리그난을 효율적으로 추출하고 다량 함유하면서도 쓴맛은 감소하여 다양한 식품이나 음료에 적용할 수 있는 오미자 추출물을 제공한다.
Int. CL A23L 2/04 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01) A23L 2/04(2013.01)
출원번호/일자 1020110053736 (2011.06.03)
출원인 한국산업기술대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0135367 (2012.12.13) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.06.03)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국산업기술대학교산학협력단 대한민국 경기도 시흥시 산기대학로

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신흥섭 대한민국 경기도 과천시 별양로 **,
2 최미진 대한민국 인천광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인남촌 대한민국 서울특별시 종로구 새문안로*길 **, 도렴빌딩 ***호 (도렴동)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.06.03 수리 (Accepted) 1-1-2011-0419052-41
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.01.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.02.20 수리 (Accepted) 9-1-2012-0014763-40
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.10.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0615863-86
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.01.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0055711-10
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.05.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-0066577-70
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번호 청구항
1 1
오미자에 50% 내지 95% 에탄올을 가하여 40℃ 내지 90℃에서 추출하는 추출단계; 및 상기 추출단계에서 수득된 추출물을 고다공성 흡착이온수지를 사용하여 흡착 크로마토그래피하여 다당류 및 단백질을 제거하는 정제단계를 포함하는 오미자 추출물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 추출단계의 오미자는 오미자 과실에 물을 가하여 추출하고 남은 오미자 가공 부산물인 것을 특징으로 하는 오미자 추출물의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 추출단계는 60℃ 내지 80 ℃에서 추출하는 것을 특징으로 하는 오미자 추출물의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 추출단계는 4시간 내지 8시간 동안 추출하는 것을 특징으로 하는 오미자 추출물의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 추출단계는 오미자 과실에 물을 가하여 추출하고 남은 오미자 가공 부산물에 50% 내지 95% 에탄올을 가하고, 60℃ 내지 80℃에서, 4시간 내지 8시간 동안 추출하는 것을 특징으로 하는 오미자 추출물의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 고다공성 흡착이온수지는 스티렌과 다이비닐벤젠을 중합시켜 제조한 방향족계의 고다공성 수지인 것을 특징으로 하는 오미자 추출물의 제조방법
7 7
제1항에 있어서,상기 정제단계는 80% 내지 100% 에탄올로 용출하는 과정을 포함하는 것을 특징으로 하는 오미자 추출물의 제조방법
8 8
제1항에 있어서,상기 추출단계는 오미자 과실에 물을 가하여 추출하고 남은 오미자 가공 부산물에 70% 에탄올을 가하고, 80℃에서, 6시간 동안 추출한 것을 특징으로 하고, 상기 정제 단계는 스티렌과 다이비닐벤젠을 중합시켜 제조한 방향족계의 고다공성 수지에 흡착시키고 95% 에탄올로 용출하는 과정을 포함하는 흡착 크로마토그래피를 사용하는 것을 특징으로 하는 오미자 추출물의 제조방법
9 9
제1항 내지 제8항 중 어느 하나의 방법으로 제조된 오미자 추출물
10 10
제1항 내지 제8항 중 어느 하나의 방법으로 제조된 오미자 추출물; 및오미자 수추출물을 혼합한 오미자액
11 11
제10항에 있어서, 상기 오미자 추출물을 오미자액 총 부피 대비 1%(V/V) 내지 10%(V/V) 로 포함하는 것을 특징으로 하는 오미자액
12 12
제10항에 있어서, 상기 오미자 수추출물은 오미자에 물을 가하여 30℃ 내지 40℃로 추출한 것을 특징으로 하는 오미자액
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 한국산업기술대학교산학협력단 산학 공동기술개발 사업 기능성분 분리 및 강화를 통한 고품격 오미자제품 제조기술 개발