맞춤기술찾기

이전대상기술

두부 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015203527
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 마 분말과 생마를 첨가한 두부 및 이의 제조 방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 마 분말 및 생마가 첨가된 두부는 마의 기능성 성분인 뮤신(Mucine) 단백질과 무기질, 비타민 C, 식이섬유 등이 첨가됨으로써 영양이 풍부해질 뿐만 아니라 소화기능, 면역기능 등을 활성화시키는데 효능이 있다. 또한 마 분말의 첨가에 의해 두부의 텍스쳐가 부드러워지면서도 쉽게 형태가 변형되지 않으며 생마의 첨가에 의해 두부의 씹힘성을 제공해주고 응고 속도가 향상되는 효과도 있다. 따라서 본 발명에 따른 마 분말 및 생마가 첨가된 두부는 영양이 풍부하고 기능성뿐만 아니라 물성까지 향상된 기능성 두부로서, 다양한 음식의 식재료로서의 활용이 기대된다.
Int. CL A23L 1/20 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 11/00(2013.01) A23L 11/00(2013.01) A23L 11/00(2013.01)
출원번호/일자 1020100115600 (2010.11.19)
출원인 공주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0088061 (2012.08.08) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.05.26)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 공주대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 공주시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 윤혜려 대한민국 충청남도 예산군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.11.19 수리 (Accepted) 1-1-2010-0757675-79
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.01.19 수리 (Accepted) 4-1-2012-5012931-01
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.09.06 수리 (Accepted) 4-1-2013-5121903-91
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.03.04 수리 (Accepted) 4-1-2014-5027196-68
5 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2014.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2014-0492835-33
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.06.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2015.08.07 수리 (Accepted) 9-1-2015-0049859-47
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.09.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0644154-17
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.11.17 수리 (Accepted) 1-1-2015-1120027-58
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.01.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0044056-68
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2020-5036312-87
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136814-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
마 분말 및 생마를 각각 두유 100 중량부에 대하여 5 내지 15중량부 포함하는 것을 특징으로 하는 두부
2 2
제1항에 있어서,상기 마 분말은 동결건조 또는 열풍건조한 마의 분말인 두부
3 3
마 분말 및 생마를 각각 두유 100 중량부에 대하여 5 내지 15중량부 첨가하는 것을 특징으로 하는 두부의 제조 방법
4 4
제3항에 있어서,상기 마 분말은 동결건조 또는 열풍건조한 마의 분말인 두부의 제조 방법
5 5
(a) 콩을 세척하고 물에 침지하는 단계;(b) 상기 콩을 마쇄하여 끓인 후, 마 분말 및 생마를 두유 100 중량부에 대하여 각각 5 내지 15중량부로 첨가하는 단계;(c) 응고제를 첨가하여 두유를 응고시키는 단계; 및(d) 응고된 두부를 압착하여 성형하는 단계를 포함하는두부의 제조 방법
6 6
제5항에 있어서,상기 마 분말은 동결건조 또는 열풍건조한 마의 분말인 두부의 제조 방법
7 7
제5항에 있어서,상기 응고제는 염화마그네슘, 황산마그네슘, 황산칼슘, 글루코너 델타 락톤(G
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 부여군농업기술센터 국립공주대학교 예산산학협력단 학술 및 과학논문작성관련 용역 지역농산물 가공 기술 표준화지원 용역