맞춤기술찾기

이전대상기술

압출성형한 옥수수 식이섬유를 첨가제조한 식빵 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015203625
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 압출성형 옥수수 섬유질을 첨가한 식빵 및 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 압출성형 옥수수 섬유질을 성분으로 추가시켜 현대인의 입맛과 기호에 맞는 영양식, 간식용으로 제공되는 고식이섬유 또는 저지방 식빵 제조방법에 관한 것이며 옥수수 섬유질을 압출성형하는 단계와; 상기 단계에서 얻은 압출성형 옥수수 섬유질 및 옥수수 섬유질을 이용하여 고식이섬유 식빵과 저지방 식빵을 제조하는 단계와; 상기 단계에서 얻은 고식이섬유 식빵과 저지방 식빵의 반죽부피, 비체적, 경도, 색도 및 관능검사를 실시하여 비교하는 단계를 통하여 달성하였고 따라서 본 발명은 고식이섬유 식빵 또는 저지방 식빵을 제공하는 효과가 있으며 압출성형 옥수수 섬유질 또는 지방 함량에 따라 건강기능성이 향상된 건강빵을 제공할 수 있는 뛰어난 효과가 있다.
Int. CL A21D 13/04 (2006.01) A21D 2/36 (2006.01) A21D 8/06 (2006.01)
CPC A21D 2/36(2013.01) A21D 2/36(2013.01) A21D 2/36(2013.01) A21D 2/36(2013.01) A21D 2/36(2013.01) A21D 2/36(2013.01) A21D 2/36(2013.01) A21D 2/36(2013.01)
출원번호/일자 1020130022490 (2013.02.28)
출원인 공주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0108049 (2014.09.05) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020150095020;
심사청구여부/일자 Y (2013.02.28)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 공주대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 공주시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 류기형 대한민국 경기 군포시 수리산로 **, *
2 김미환 대한민국 서울 강남구
3 이규철 대한민국 인천 연수구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2013-0185085-49
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.09.06 수리 (Accepted) 4-1-2013-5121903-91
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.01.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.02.11 수리 (Accepted) 9-1-2014-0012169-62
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.03.04 수리 (Accepted) 4-1-2014-5027196-68
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.03.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0183375-19
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.05.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0447620-80
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.05.13 수리 (Accepted) 1-1-2014-0447621-25
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.09.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0635937-04
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2014-1112172-93
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.12.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-1193643-17
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.12.08 수리 (Accepted) 1-1-2014-1193642-72
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.04.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0256792-70
14 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.05.20 수리 (Accepted) 1-1-2015-0486416-65
15 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2015.05.20 보정각하 (Rejection of amendment) 1-1-2015-0486417-11
16 보정각하결정서
Decision of Rejection for Amendment
2015.06.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0422674-96
17 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.06.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0422675-31
18 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2015.07.03 수리 (Accepted) 1-1-2015-0646328-54
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2020-5036312-87
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136814-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
수분함량 30∼40%의 압출성형 옥수수 섬유질을 제조하는 단계와;옥수수 섬유질 또는 압출성형 옥수수 섬유질 5중량% 및 밀가루 95중량%를 믹싱한 후 유지를 첨가하는 단계와;상기 단계에서 얻은 혼합물을 중속으로 반죽한 후 1차 발효하는 단계와;상기 단계에서 얻은 반죽을 2차 발효한 후 오븐에 굽는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 압출성형 옥수수 섬유질 첨가 고식이섬유 식빵의 제조방법
2 2
수분함량 30∼40%의 압출성형 옥수수 섬유질을 제조하는 단계와;옥수수 섬유질 또는 압출성형 옥수수 섬유질 5중량%, 밀가루 95중량%로 이루어진 베이스 100중량부에 대하여 쇼트닝 3중량부를 첨가하는 단계와;상기 단계에서 얻은 혼합물을 중속으로 반죽한 후 1차 발효하는 단계와;상기 단계에서 얻은 반죽을 2차 발효한 후 오븐에 굽는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 압출성형 옥수수 섬유질 첨가 저지방 식빵의 제조방법
3 3
제1항의 방법에 따라 제조된 고식이섬유 식빵
4 4
제2항의 방법에 따라 제조된 저지방 식빵
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR1020150091023 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.