요약 | 본 발명은 사과앙금의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 사과앙금의 제조방법은, 사과를 준비한 후, 즙을 짜내어 사과박을 제조하는 단계와, 상기 제조한 사과박에 물을 첨가한 후, 90 ~ 120 ℃에서 1차 가열하는 단계와, 상기 1차 가열한 사과박을 분쇄한 후, 원심분리하여 사과생앙금을 분리해 내는 단계와, 상기 분리해낸 사과생앙금에 당, 소금, 물을 넣은 후, 90 ~ 120 ℃에서 5 ~ 20 분동안 2차 가열한 후 냉각하여 사과앙금을 제조하는 단계를 포함하여 구성된다. 본 발명에 의해, 원료비용을 절감할 수 있는 사과박를 이용함으로써 경제적으로 적합하면서 사과 특유의 맛과 향이 잘 어우러져 소비자들이 선호할 수 있는 사과앙금의 제조방법이 제공된다. 사과, 사과박, 앙금, 두류 |
---|---|
Int. CL | A23L 1/09 (2006.01) A23L 1/064 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) |
CPC | A23L 19/09(2013.01) A23L 19/09(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020090118796 (2009.12.03) |
출원인 | 공주대학교 산학협력단, 예산군 |
등록번호/일자 | 10-1055630-0000 (2011.08.03) |
공개번호/일자 | 10-2011-0062177 (2011.06.10) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20110810) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2009.12.03) |
심사청구항수 | 5 |