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오징어 가공부산물을 이용한 천연 조미료 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015203909
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요약 본 발명은 오징어 내장의 발효생성물을 이용한 천연 조미료 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 오징어 건조 및 조미제품 제조시 부산물로 파생되는 오징어 내장을 새로운 식품가공 소재로 이용함으로써 원가를 절감할 수 있으며, 제품화된 오징어 조미료는 화학조미료를 대신할 수 있는 우수한 효과가 있다. 또한 본 발명은 오징어 내장뿐만 아니라 모든 수산가공 부산물의 활용에도 응용될 수 있다. 오징어, 내장, 발효생성물, 천연조미료
Int. CL A23L 1/221 (2006.01) A23L 1/223 (2006.01) A23L 1/333 (2006.01) A23L 1/326 (2006.01)
CPC A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01)
출원번호/일자 1020080044450 (2008.05.14)
출원인 강릉원주대학교산학협력단, 강원도립대학교산학협력단
등록번호/일자 10-0991882-0000 (2010.10.28)
공개번호/일자 10-2009-0118577 (2009.11.18) 문서열기
공고번호/일자 (20101104) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.05.14)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시
2 강원도립대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김상무 대한민국 강원 강릉시
2 최승화 대한민국 강원

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강원도립대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.05.14 수리 (Accepted) 1-1-2008-0341087-94
2 보정요구서
Request for Amendment
2008.05.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2008-0067514-21
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2008-0384093-10
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.08.26 수리 (Accepted) 4-1-2008-5137266-61
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.03.18 수리 (Accepted) 4-1-2009-5051053-94
6 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2010.03.17 수리 (Accepted) 1-1-2010-0170202-41
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.07.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0302554-51
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.09.14 수리 (Accepted) 1-1-2010-0596331-02
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.09.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0596329-10
10 등록결정서
Decision to grant
2010.09.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0437336-36
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262222-55
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262635-08
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262717-43
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.09.10 수리 (Accepted) 4-1-2012-5189762-86
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000031-39
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-5105851-74
17 출원인정보변경(경정)신고서
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2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-0000474-86
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
19 출원인정보변경(경정)신고서
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2016.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5076221-29
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 오징어의 내장을 세척한 뒤 탈수시키는 세척단계; (b) 상기 (a) 세척단계에서 얻어진 오징어 내장을 블렌더를 이용하여 마쇄하는 마쇄단계; (c) 상기 (b) 마쇄단계에서 얻어진 마쇄된 오징어 내장 100중량% 당 물 30중량%, 코오지(koji) 5중량%, 및 식염 5~15중량%를 첨가하는 코오지 및 부재료 첨가단계; (d) 코오지 및 부재료를 첨가한 오징어 내장을 17~23℃에서 2~5주간 발효시키는 발효단계; (e) 상기 (d) 발효단계에서 얻어진 발효생성물을 100℃에서 10분간 중탕하여 살균하고 동결건조 또는 분무건조하여 수분을 제거한 후 마쇄하는 살균 및 분말화단계; 및 (f) 상기 (e) 살균 및 분말화단계에서 얻어진 발효생성물의 분말 30g당 식염 5~20g, 핵산 5g, 포도당 10g, 고추분말 5g, 된장분말 3g, 양파분말 1g, 생강분말 0
2 2
청구항 1의 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 오징어 내장을 이용한 천연 조미료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.