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우수한 품질의 가자미식해를 제조하기 위한 반응표면분석법 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015203976
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 우수한 품질의 가자미식해를 제조하기 위한 반응표면분석법 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 함량제품의 관능 검사 및 반응표면분석을 이용한 최적화법을 통하여, 결과, 맛, 향 및 저장성이 탁월하여 최종적으로 변질로 인한 식량자원의 낭비를 막고, 제품의 위생적 품질향상의 이점이 있어 우수한 품질의 가자미 식해를 제조하는 표준화 방법을 제공가능하다.
Int. CL A23L 1/325 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01) G01N 33/12 (2006.01) A23B 4/02 (2006.01)
CPC G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01)
출원번호/일자 1020130123263 (2013.10.16)
출원인 강릉원주대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0044192 (2015.04.24) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.05.03)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조순영 대한민국 강원 강릉시
2 임미진 대한민국 강원 강릉시 사천
3 한대원 대한민국 강원 강릉시 산양큰
4 한호준 대한민국 강원 강릉시 하슬라로***
5 김덕기 대한민국 경기 안산시 단원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 신동인 대한민국 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.10.16 수리 (Accepted) 1-1-2013-0933566-99
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000031-39
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-5105851-74
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
5 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2016.05.03 수리 (Accepted) 1-1-2016-0426653-18
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
7 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.07.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
8 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.09.07 수리 (Accepted) 9-1-2017-0030804-83
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.09.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0657672-18
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.11.08 수리 (Accepted) 1-1-2017-1108080-55
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.11.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-1108081-01
12 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0827750-70
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
숙성온도, 기간, 염도 최적 구간을 찾아 표준화 수행하는 제 1단계; 1단계의 숙성조건을 고정하여 고춧가루, 마늘, 미원 첨가량에 대한 표준화를 수행하는 제2단계; 3단계는 1, 2단계의 표준화 조건을 고정화하여 생강, 무, 좁쌀 첨가량에 대해 표준화를 실시하는 제 3단계 공정을 포함하는 단계별로 반응표면분석법으로 우수한 품질의 가자미식해를 평가하는 평가방법
2 2
가자미 내장 및 머리와 지느러미를 제거한 후 몸통육을 세절하여 주재료를 준비하는 제 1단계; 상기 제 1단계의 주재료를 6시간 내지 72시간 동안, 1 내지 20% 염도의 천일염으로 염장하는 제 2단계; 상기 염장한 재료를 1시간 내지 12시간 동안 탈수하는 제 3단계; 탈수한 가자미 원물에 가자미 원물 중량 100부 대비(w/w) 고춧가루 1 내지 30중량부, 마늘 0
3 3
제 1항에 있어서, 상기 제조공정의 2단계에서, 염장은 12시간 내지 48시간 동안, 2 내지 10% 염도의 천일염으로 염장함을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 제조공정의 4단계에서, 상기 양념은 가자미 원물 중량 100부 대비(w/w) 고춧가루 2 내지 20중량부, 마늘 1 내지 10중량부, 생강 0
5 5
제 1항에 있어서, 상기 제조공정의 5단계에서, 상기 숙성은 0 내지 30℃의 배양기에 1일 내지 10일 동안 숙성시킴을 특징으로 하는 제조방법
6 6
제 2항의 제조방법으로 수득되는 품질이 우수한 가자미식해
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 강릉원주대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발 수산 발효 식품인 식해의 품질 향상 및 생산공정의 표준화 기술 개발