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히카마를 세척하고 소금 및 마그네슘염을 포함한 물에서 데친 다음 절단하는 단계;상기 절단하는 단계의 히카마를 당절임액에 절이는 절임단계;상기 절임단계의 히카마에 전분을 도포하는 전분의 도포단계;상기 전분의 도포단계의 히카마를 가열기기를 이용하여 굽는 굽기단계;상기 굽기단계의 히카마를 열풍건조하는 건조단계; 및상기 건조단계의 히카마에 분말설탕을 도포하는 분말설탕의 도포단계를 포함한 히카마 스낵의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 절단하는 단계에서 상기 히카마 100 중량부 대비 상기 소금 1~3 중량부 및 상기 마그네슘염으로서 염화마그네슘, 탄산마그네슘, 인산마그네슘, 질산마그네슘 및 초산마그네슘으로부터 이루어진 군 중에서 선택된 어느 하나의 마그네슘염 1~3 중량부를 포함한 물에서 데치는 것을 특징으로 하는 히카마 스낵의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 절단하는 단계에서 상기 히카마를 90~100℃에서 20~40분간 데치는 것을 특징으로 하는 히카마 스낵의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 당절임액은 조청 40~50 중량부, 정백당 40~50 중량부, 비타민C 8~10 중량부, 구연산 1~3 중량부 및 물 90~110 중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 히카마 스낵의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 전분의 도포단계에서 상기 전분은 감자, 고구마 또는 토란을 원료로 한 호화전분이며, 물에 상기 호화전분을 첨가하여 농도가 12~20 중량%이고 50~70℃로 가온한 호화전분용액을 상기 히카마에 분무 도포하는 것을 특징으로 하는 히카마 스낵의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 굽기단계에서 상기 히카마를 가열기기를 이용하여 100~180℃ 온도에서 30~90초의 시간 동안 가열하는 것을 특징으로 하는 히카마 스낵의 제조방법
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제 1항에 있어서,상기 건조단계에서 상기 히카마의 수분함량이 10~20 중량%가 되도록 50~70℃의 온도에서 열풍건조를 실시하는 것을 특징으로 하는 히카마 스낵의 제조방법
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