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키티나아제 생성능을 갖는 페니바실러스 속 에스씨에이치-2 및 그가 생산하는 키티나아제

  • 기술번호 : KST2015204291
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 새우젓으로부터 분리한 키티나아제 생성 우수 미생물인 Paenibacillus lautus sp. nov. KCTC 33051에 관한 것이다. 보다 상세하게는, Paenibacillus lautus sp. nov. KCTC 33051는 그람 양석, 간균, 주모성 편모, 포자 형성 및 통성 혐기성의 특성으로 모두 2%의 염분이 들어있는 배지에서도 생장하는 특성을 갖는다. 상기의 신규 균주는 새우젓 발효에 관여하는 미생물 가운데 새우껍질 구성성분인 키틴을 분해하는 키티나아제 생성 우수 세균으로 분리된 페니바실러스 sp. SCH-2 (Paenibacillus sp. SCH-2)로서 16S rRNA 유전자 염기서열 BLAST 결과, Paenibacillus sp. SCH-2는 Paenibacillus lautus (NR 040882)와 97.92%의 상동성을 나타냈다. 이 균주는 한국생물자원센터(KCTC)에 Paenibacillus lautus sp. nov. KCTC 33051 균주 번호로 등록되었다. Paenibacillus lautus sp. nov. KCTC 33051는 5.1172 unit/mg의 키티나아제 활성을 나타내었다. 또한, Paenibacillus lautus sp. nov. KCTC 33051는 50 kDa, 45.7 kDa, 37 kDa, 30 kDa의 분자량을 갖는 4개의 키티나아제 동위효소를 발현한다. 이 같은 해양 염장류로부터 분리된 우수한 키티나아제 생성 세균은 염분 농도가 많은 음식쓰레기 분해와 간척지 정화, 갑각류의 발효와 키틴의 생물전환용으로 활용될 수 있다.
Int. CL C12N 9/24 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020130125502 (2013.10.21)
출원인 순천향대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0046448 (2015.04.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.10.21)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천향대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 아산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한만덕 대한민국 충남 천안시 서북구
2 한국일 대한민국 충남 아산시
3 김용현 대한민국 경기도 성남시 중원구
4 권현정 대한민국 서울 영등포구
5 김미정 대한민국 서울 강북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 원성수 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**, ***호, ***호(문정동,문정법조프라자) (특허법인명)
2 추혁 대한민국 경기도 화성시 동탄대로 ***-** 효성아이씨티타워 ****호(지엠국제특허)
3 박종경 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**, ***호, ***호(문정동,문정법조프라자) (특허법인명)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.10.21 수리 (Accepted) 1-1-2013-0950316-35
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2014.06.09 수리 (Accepted) 1-1-2014-0536681-19
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.12.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0871658-39
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.02.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0168284-54
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.02.17 수리 (Accepted) 1-1-2015-0168251-58
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.06.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0418560-40
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.03.02 수리 (Accepted) 4-1-2016-0013703-86
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5248644-91
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번호 청구항
1 1
키티나아제 생성능을 가지며, 염분이 포함된 배지에서도 효소활성이 나타나튼 것을 특징으로 하는 페니바실러스속 SCH-2 균주(Paenibacillus lautus sp
2 2
제1항에 있어서, 상기 SCH-2 균주는 해양염장 발효식품인 새우젓에서 분리되는 것을 특징으로 하는 페니바실러스속 SCH-2 균주
3 3
제1항의 페니바실러스속 SCH-2 균주가 생산하는 키티나아제
4 4
제3항에 있어서, 상기 키티나아제는 분자량이 50 kDa, 45
5 5
제3항에 있어서, 상기 키티나아제는 키틴이 함유된 배지에서 제조되는 것을 특징으로 하는 페니바실러스속 SCH-2 균주가 생산하는 키티나아제
6 6
제1항의 균주 또는 이의 배양물을 함유하는 음식폐기물 분해용 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산 식품부 (재)충남발전연구원 향토산업육성사업 광천 토굴새우젓 명품화 클러스터 향토 산업 육성 세부사업명: 고품질 토굴새우젓 생산을 위한 발효기술 개발 및 효능평가