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모나스커스 필로서스를 이용한 후발효차의 제조방법 및 그 방법에 의해 제조된 후발효차

  • 기술번호 : KST2015204604
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 모나스커스 필로서스를 이용한 후발효차의 제조방법 및 그 방법에 의해 제조된 후발효차가 개시된다. 본 발명의 후발효차 제조방법은, 찻잎을 덖어 덖음차를 만드는 단계; 덖음차에 물을 가하는 단계; 물을 가한 덖음차에 모나스커스 필로서스 배양액을 넣는 단계; 배양액을 첨가한 덖음차를 발효시키는 단계; 및 발효된 덖음차를 건조하는 단계를 포함한다. 이에 의하여, 항산화 능력이 우수하고, 맛, 향기, 색감 등의 종합적인 기호도가 높은 후발효차를 제조할 수 있다.
Int. CL A23F 3/10 (2017.01.01) A23F 3/14 (2006.01.01) A23F 3/12 (2006.01.01) A23F 3/34 (2006.01.01) A23F 3/40 (2016.01.01)
CPC A23F 3/10(2013.01) A23F 3/10(2013.01) A23F 3/10(2013.01) A23F 3/10(2013.01) A23F 3/10(2013.01)
출원번호/일자 1020110091503 (2011.09.08)
출원인 명지대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1281572-0000 (2013.06.27)
공개번호/일자 10-2013-0027956 (2013.03.18) 문서열기
공고번호/일자 (20130703) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.09.08)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 명지대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 처인구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서주원 대한민국 경기도 용인시 처인구
2 김순동 대한민국 대구광역시 수성구
3 이상일 대한민국 대구광역시 달서구
4 이예경 대한민국 경상북도 경산시
5 이인애 대한민국 경기도 용인시 처인구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다울 대한민국 서울 강남구 봉은사로 ***, ***호(역삼동, 혜전빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 명지대학교 산학협력단 경기도 용인시 처인구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.09.08 수리 (Accepted) 1-1-2011-0705427-45
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.05.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.06.15 수리 (Accepted) 9-1-2012-0046415-61
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.12.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0769053-32
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.02.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0142864-58
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.02.18 수리 (Accepted) 1-1-2013-0142863-13
7 등록결정서
Decision to grant
2013.06.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0430823-66
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.17 수리 (Accepted) 4-1-2019-5194058-21
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.01.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5014795-00
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
최초 온도 200~250℃, 최후 온도 70~100℃가 되도록 순차적으로 온도를 낮추면서 3 내지 9회 찻잎을 덖어 덖음차를 만드는 단계(단계 a);상기 덖음차에 물을 가하는 단계(단계 b);상기 물을 가한 덖음차에 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 배양액을 넣는 단계(단계 c);상기 배양액을 첨가한 덖음차를 발효시키는 단계(단계 d); 및상기 발효된 덖음차를 건조하는 단계(단계 e)를 포함하는 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)를 이용한 후발효차의 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 찻잎은,녹차, 홍차, 뽕잎차, 쑥차 및 민들레 중 어느 하나인 것을 특징으로 하는 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)를 이용한 후발효차의 제조방법
3 3
청구항 1에 있어서,상기 단계 a 전에,상기 찻잎을 소정의 크기로 세절하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)를 이용한 후발효차의 제조방법
4 4
삭제
5 5
청구항 1에 있어서,상기 단계 b에서,수분함량은 상기 물을 가한 덖음차의 총중량을 기준으로 60~70wt% 범위가 되도록 하는 것을 특징으로 하는 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)를 이용한 후발효차의 제조방법
6 6
청구항 1에 있어서,상기 단계 b 이후 상기 단계 c 이전에, 115~125℃에서 60~90분간 살균하거나 50~70℃에서 2~7일간 열처리를 행하여 재료 내부에 생존하는 미생물을 살균하는 과정을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)를 이용한 후발효차의 제조방법
7 7
청구항 1에 있어서,단계 c에서,상기 배양액은 상기 물을 가한 덖음차의 충중량을 기준으로 8~12wt% 범위로 첨가하는 것을 특징으로 하는 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)를 이용한 후발효차의 제조방법
8 8
청구항 1에 있어서,상기 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 배양액은,활성화시킨 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 균주를 미주타니 배지, 포테이토 덱스트로스 배지 및 소이 브로스 배지 중 어느 하나의 배지에 이식하고, 25~35℃의 온도에서 배양한 후, 상기 배지와 동일한 배지에 접종하여 25~35℃의 온도를 유지하면서 통기 배양하여 제조되고,상기 미주타니 배지는 물 100 mL당 포도당 5 g, 펩톤 2 g, KH2PO4 0
9 9
청구항 1에 있어서,상기 단계 d는,20~30℃의 온도범위에서 20~40일 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)를 이용한 후발효차의 제조방법
10 10
청구항 1에 있어서,상기 단계 e는,건조온도 50~70℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)를 이용한 후발효차의 제조방법
11 11
청구항 1에 있어서,상기 단계 e는,수분함량이 후발효차 전체중량의 3~7wt%가 되도록 건조시키는 것을 특징으로 하는 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)를 이용한 후발효차의 제조방법
12 12
물이 가해진 찻잎 덖음차에 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 배양액을 넣어 발효 및 건조한 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)를 이용한 후발효차로서, 상기 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 배양액은,활성화시킨 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 균주를 미주타니 배지, 포테이토 덱스트로스 배지 및 소이 브로스 배지 중 어느 하나의 배지에 이식하고, 25~35℃의 온도에서 배양한 후, 상기 배지와 동일한 배지에 접종하여 25~35℃의 온도를 유지하면서 통기 배양하여 제조되고,상기 미주타니 배지는 물 100 mL당 포도당 5 g, 펩톤 2 g, KH2PO4 0
13 13
청구항 12에 있어서,상기 찻잎은,녹차, 홍차, 뽕잎차, 쑥차 및 민들레 중 어느 하나인 것을 특징으로 하는 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)를 이용한 후발효차
14 14
삭제
15 15
청구항 12에 있어서,상기 건조는,수분함량이 후발효차 전체중량의 3~7wt%가 되도록 이루어진 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)를 이용한 후발효차
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품기술기획평가원 명지대학교 산학협력단 농림바이오기술사업화지원 발효미생물을 이용한 기능성 식품 산업화 연구사업단(Monascus 속 발효산물을 이용한 비만 및 간기능 개선 기능성 식품 개발)