1 |
1
조류 바이오매스를 준비하는 단계;상기 조류 바이오매스를 이미다졸륨 기반 이온성 액체를 이용하여 전처리하는 단계; 및상기 전처리된 조류 바이오매스에 산촉매를 첨가하여 가수분해하는 단계를 포함하는 가수분해를 이용한 조류에서의 당 추출 방법
|
2 |
2
청구항 1에 있어서,상기 조류 바이오매스는,단백질, 엽록소, 왁스 및 비구조 탄수화물을 제거한 분말화된 형태인 것을 특징으로 하는 가수분해를 이용한 조류에서의 당 추출 방법
|
3 |
3
청구항 2에 있어서,상기 단백질, 엽록소, 왁스 및 비구조 탄수화물의 제거는,에탄올과 탈이온수에 각각 반응시켜 수행하는 것을 특징으로 하는 가수분해를 이용한 조류에서의 당 추출방법
|
4 |
4
청구항 1에 있어서,상기 조류 바이오매스는,갈조류인 것을 특징으로 하는 가수분해를 이용한 조류에서의 당 추출 방법
|
5 |
5
청구항 1에 있어서,상기 이온성 액체는,1-부틸-3-메틸이미다졸륨클로라이드 인 것을 특징으로 하는 가수분해를 이용한 조류에서의 당 추출 방법
|
6 |
6
청구항 1에 있어서,상기 전처리는,상기 조류 바이오매스를 상기 이미다졸륨 기반 이온성 액체에 용해시켜 등질용액을 만들어 수행하는 것을 특징으로 하는 가수분해를 이용한 조류에서의 당 추출 방법
|
7 |
7
청구항 1에 있어서,상기 이미다졸륨 기반 이온성 액체는,잔여하는 물을 제거하기 위하여 50℃ 내지 80℃, 진공에서 건조하고, 120℃ 내지 160℃에서 녹여서 준비하는 것을 특징으로 하는 가수분해를 이용한 조류에서의 당 추출 방법
|
8 |
8
청구항 6에 있어서,상기 전처리는,80℃ 내지 150℃의 온도범위에서 수행되는 것을 특징으로 하는 가수분해를 이용한 조류에서의 당 추출 방법
|
9 |
9
청구항 1에 있어서,상기 산촉매 첨가는,조류 바이오매스 중량의 10 내지 30wt%로 하는 것을 특징으로 하는 가수분해를 이용한 조류에서의 당 추출 방법
|
10 |
10
청구항 1에 있어서,상기 산촉매는,염산, 황산, 질산, 인산 및 아세트산 중 어느 하나인 것을 특징으로 하는 가수분해를 이용한 조류에서의 당 추출 방법
|
11 |
11
청구항 1에 있어서,상기 가수분해하는 단계는,상기 산촉매 첨가하는 과정 후, 물을 첨가하여 반응시키는 과정을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 가수분해를 이용한 조류에서의 당 추출 방법
|
12 |
12
청구항 11에 있어서,상기 물을 첨가하는 과정 후,탈이온수로 식히고, 원심분리하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 가수분해를 이용한 조류에서의 당 추출 방법
|
13 |
13
청구항 12에 있어서,상기 원심분리하는 단계 이후,중화하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 가수분해를 이용한 조류에서의 당 추출 방법
|