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서열번호 1의 아미노산 서열을 갖는 스트렙토마이세스 시리칼라(Streptomyces coelicolor) 유래 아가레즈(agarase)와 아가로스(agarose) 또는 아가(agar)를 반응시키는 것을 특징으로 하는 네오아가로테트라오스(neoagarotetraose) 및 네오아가로헥사오스(neoagarohexaose)의 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 반응은 35 내지 45℃의 온도 조건 및 pH 6 내지 8의 수소이온농도 조건에서 이루어지는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제 3항에 있어서, 상기 온도 조건은 39 내지 41℃이며, 상기 수소이온농도조건은 pH 6
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a) 서열번호 2의 염기서열로 표시되는 스트렙토마이세스 시리칼라(Streptomyces coelicolor) 유래 dagA 유전자를 발현하여 서열번호 1의 아미노산 서열을 갖는 DagA 단백질을 제조하는 단계;b) 상기 DagA 단백질과 아가로스(agarose) 또는 아가(agar)를 반응시키는 단계;를 포함하여 이루어지는 네오아가로테트라오스 및 네오아가로헥사오스의 제조방법
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제 5항에 있어서, 상기 반응은 35 내지 45℃의 온도 조건 및 pH 6 내지 8의 수소이온농도 조건에서 이루어지는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제 6항에 있어서, 상기 온도 조건은 39 내지 41℃이며, 상기 수소이온농도조건은 pH 6
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제 5항에 있어서, 상기 a)단계에서dagA 유전자를 발현하기 위해 스트렙토마이세스 리비던스(Streptomyces lividans)의 발현 시스템을 이용하는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제 8항에 있어서, 상기 스트렙토마이세스 리비던스는 스트렙토마이세스 리비던스 TK24인 것을 특징으로 하는 제조방법
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제 5항에 있어서, 상기 a)단계에서dagA 유전자를 발현할 때, dagA 유전자의 전사가 ermE 프로모터에 의해 조절되도록 하는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제 5항에 있어서, 상기 a)단계에서dagA 유전자를 발현하기 위해 도 1의 pWHM3-DagA, pUWL201-DagA 및 pSEV1-DagA 중에서 선택된 도면으로 표시되는 발현벡터를 사용하는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제 5항에 있어서, 상기 a)단계에서 제조된 DagA 단백질을 정제하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 제조방법
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제 13항에 있어서, 상기 정제는 아가로스를 매개로 하는 흡착 컬럼 크로마토그래피를 수행하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 제조방법
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