요약 |
본 발명은 항균성, 혈전용해능 및 항고혈압성 효능을 지닌 양파ㆍ해물된장 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 이를 더욱 상세하게 설명하면, 원료인 양파를 선별 및 세절(10)하여 40~50℃에서 열풍 건조하는 건조단계(20)와, 미더덕(오만둥이)을 선별 및 세절(30)하여 90~98℃에서 자숙하는 자숙단계(40)와, 자숙한 미더덕을 여과하는 단계(50)와, 자숙 후 유출된 액을 15~20 브릭스까지 농축하는 자숙수 농축단계(60)와, 자숙한 고형물의 미더덕을 열풍 건조하는 건조단계(70)와, 원료인 된장(80)에 건조된 양파, 미더덕 자숙수 농축액, 열풍건조한 미더덕 건조물, 마늘(90), 청양고추(100)를 첨가[된장 : 건조 양파 : 미더덕 자숙수 농축액 : 열풍건조한 미더덕 건조물 :마늘 : 청양고추= 84~95 : 3~1 : 2~1 : 3~1 : 5~ : 3~1 (중량%)]하여, 이들을 서로 혼합하는 혼합단계(110)와, 혼합된 양파ㆍ해물된장을 배양기에서 숙성 시키는 숙성단계(120)와, 이러한 숙성단계를 거친 양파, 해물 된장을 살균하는 살균단계(130)와, 살균 후 살균된 양파ㆍ해물된장무게의 3~5중량%에 해당하는 주정을 첨가하는 주정첨가 단계(140)를 포함하는 것을 특징으로 하는 항균성, 혈전용해능 및 항고혈압성 효능을 지닌 양파ㆍ해물된장에 관한 것이다.된장, 양파, 미더덕, 항균성, 혈전용해능, 항고혈압성
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