맞춤기술찾기

이전대상기술

반복추출을 통한 양파껍질로부터 쿼세틴의 추출공정 개선 및 효율적 분말화 방법

  • 기술번호 : KST2015205021
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 양파가공부산물 추출 방법과 양파가공부산물 추출물을 건조하여 분말을 제조하는 방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 기존의 양파가공부산물 추출물의 제조방법을 개선하여 비용절감을 꾀하기 위한 방법으로 반복 추출과정을 도입하여, 추출용제의 소비량은 감소시키고 제조 원가를 절감하는 방법에 관한 것이다. 본원 발명의 시료로는 양파 껍질을 사용하는 것을 특징으로 하며 일부 양파 뿌리 및 줄기를 포함할 수 있다. 또한 양파가공부산물 추출물 건조 분말을 제조함에 있어서 유용 물질인 쿼세틴 (Quercetin) 함량을 최대화한 분말 생산에 적합한 열풍건조 방법을 이용한 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A61K 36/8962 (2006.01) B01D 11/02 (2006.01) A61K 31/495 (2006.01)
CPC A61K 36/8962(2013.01) A61K 36/8962(2013.01)
출원번호/일자 1020110007010 (2011.01.24)
출원인 창원대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0085585 (2012.08.01) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.01.24)
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 창원대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 창원시 의창구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 차용준 대한민국 경상남도 창원시 성산구
2 정은정 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구
3 전선영 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구
4 백정화 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.01.24 수리 (Accepted) 1-1-2011-0057347-13
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.08.22 수리 (Accepted) 4-1-2011-5171493-09
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2011-5180260-89
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5252038-71
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.27 수리 (Accepted) 4-1-2011-5259858-01
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.03.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.04.24 수리 (Accepted) 9-1-2012-0032919-98
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0373086-17
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.09.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0586102-90
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.10.01 수리 (Accepted) 4-1-2013-5131005-95
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.10 수리 (Accepted) 4-1-2014-5044733-20
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2014-5082716-34
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5013675-99
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.30 수리 (Accepted) 4-1-2015-5013674-43
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2015-5096974-14
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.11.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5164273-80
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5229792-25
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2020-5073723-40
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
양파 껍질을 수세하여 세절하는 단계 및 상기 양파 껍질을 추출조에 투입하고 추출용제를 첨가하여 추출하는 단계를 포함하는 양파 추출물의 제조방법에 있어서, 상기 추출단계 후의 양파 껍질을 추출조에 재차 투입하는 것을 특징으로 하는 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 재차 투입은 반복하여 2회 내지 4회 수행하는 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 추출용제는 40% 내지 60%의 주정을 이용하며 PH 5
4 4
제1항 내지 3항 중 어느 한 항에 있어서 상기 추출은, 추출온도 47℃ 내지 53℃에서 추출하는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제 4항에 있어서, 상기 추출은 추출시간을 2시간 내지 4시간으로 하는 것을 특징으로 하는 방법
6 6
양파 껍질을 수세하여 세절하는 단계, 상기 양파 껍질을 추출조에 투입하고 추출용제를 첨가하여 추출하는 추출 단계 및 상기 추출물을 건조하는 단계를 포함하는 양파 추출 분말의 제조방법에 있어서, 상기 건조는 열풍건조하여 쿼세틴(Quercetin)함량을 증강시키는 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 열풍 건조는 38℃ 또는 50℃에서 건조함을 특징으로 하는 방법
8 8
제6항에 있어서, 상기 추출단계 후에 양파 껍질을 추출조에 재차 투입하는 것을 특징으로 하는 방법
9 9
제8항에 있어서, 상기 재차 투입은 반복하여 2회 내지 4회 수행되는 것을 특징으로 하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 창원대학교 산학협력단 지역연고산업진흥사업(2단계) 양파 및 양파가공부산물 추출물로부터 다세대 포지셔닝 건강기능식품의 개발