맞춤기술찾기

이전대상기술

베타인성분을 함유하는 기능성 발효장류

  • 기술번호 : KST2015205457
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 동맥경화 및 고혈압 예방 또는 간기능보호 기능을 가지는 베타인성분을 함유하는 기능성 발효장류에 관한 것이다.본 발명의 기능성 발효장류는 전통 발효장류 제조시, 베타인함유 성분 3 내지 15 중량%를 첨가하여 숙성발효시켜 제조되며, 베타인성분을 함유하는 원료로서, 구기자를 첨가하여 제조된 고추장은 장시간 저장조건하에서도 베타인성분이 잔존함으로써, 동맥경화 및 고혈압 예방 또는 간기능보호 기능성이 부여될 뿐 아니라, 일반 찹쌀고추장에 비하여 색도 저하없이, 맛, 향미 등의 전체선호도를 개선시킬 수 있다.발효장류, 베타인, 동맥경화, 고혈압, 간기능, 고추장
Int. CL A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020060088734 (2006.09.13)
출원인 호서대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2008-0024409 (2008.03.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.09.13)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 호서대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 아산시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강명화 대한민국 충청남도 천안시 동남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신동준 대한민국 서울특별시 서초구 사임당로 **, **층 (서초동, 신영빌딩)(특허법인세원)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.09.13 수리 (Accepted) 1-1-2006-0662489-50
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.04.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.04.27 수리 (Accepted) 9-1-2007-0025229-76
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.05.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0255219-96
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.05.30 수리 (Accepted) 4-1-2007-5082796-34
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.06.05 수리 (Accepted) 4-1-2007-5086611-01
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2007.07.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0496927-97
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2007.07.09 수리 (Accepted) 1-1-2007-0496926-41
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2007.10.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0563801-40
10 명세서 등 보정서(심사전치)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2007.11.23 보정각하 (Rejection of amendment) 7-1-2007-0047230-69
11 심사전치출원의 심사결과통지서
Notice of Result of Reexamination
2008.01.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0027690-75
12 보정각하결정서
Decision of Rejection for Amendment
2008.01.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0027678-26
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5143226-24
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.30 수리 (Accepted) 4-1-2019-0045360-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
전통 발효장류 제조시, 베타인함유 성분 3 내지 15 중량%를 첨가하여 숙성발효시켜 제조된 것을 특징으로 하는, 동맥경화 및 고혈압 예방 또는 간기능보호 기능을 가지는 베타인성분을 함유하는 기능성 발효장류
2 2
제1항에 있어서, 상기 베타인함유 성분이 구기엽, 구기자, 무, 버섯, 당근, 살구 및 사탕무우로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나로부터 유래된 것을 특징으로 하는 상기 베타인성분을 함유하는 기능성 발효장류
3 3
제1항에 있어서, 상기 베타인함유 성분이 구기자로부터 유래된 것을 특징으로 하는 상기 베타인성분을 함유하는 기능성 발효장류
4 4
제3항에 있어서, 상기 베타인함유 성분이 수확 후 건조한 구기자 또는 상기 구기자를 물, 메탄올, 에탄올 및 그들의 혼합용매를 이용하여 추출물을 추출하고, 동결건조된 구기자 분말인 것을 특징으로 하는 상기 베타인성분을 함유하는 기능성 발효장류
5 5
제1항에 있어서, 상기 베타인함유 성분이 구기자 분말 100 중량부에 대하여, 화분(花粉) 25 내지 400 중량부가 혼합된 조성인 것을 특징으로 하는 상기 베타인성분을 함유하는 기능성 발효장류
6 6
제1항에 있어서, 상기 장류가 고추장, 된장, 청국장, 쌈장 및 간장으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 상기 베타인성분을 함유하는 기능성 발효장류
7 7
베타인함유 성분 3 내지 15 중량%, 곡물분말 8 내지 15 중량%, 고춧가루 9 내지 20 중량%, 메주가루 4 내지 10중량%, 제제염 4 내지 12 중량%, 엿기름 4 내지 5중량% 및 물 23 내지 68중량%로 이루어진 원료조성물을 혼합교반하고, 숙성발효시켜 제조된 것을 특징으로 하는 동맥경화 및 고혈압 예방 또는 간기능보호 기능을 가지는 베타인성분을 함유하는 고추장
8 8
제7항에 있어서, 상기 베타인함유 성분이 구기자, 무, 버섯, 당근, 살구 및 사탕무우로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나로부터 유래된 것을 특징으로 하는 상기 베타인성분을 함유하는 고추장
9 9
제7항에 있어서, 상기 베타인함유 성분이 수확 후 건조한 구기자 또는 상기 구기자를 물, 메탄올, 에탄올 및 그들의 혼합용매를 이용하여 추출물을 추출하고, 동결건조된 구기자 분말인 것을 특징으로 하는 상기 베타인성분을 함유하는 고추장
10 10
제7항에 있어서, 상기 베타인함유 성분이 구기자 분말 100 중량부에 대하여, 화분(花粉) 25 내지 400 중량부가 혼합된 조성인 것을 특징으로 하는 상기 베타인성분을 함유하는 고추장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.