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1) 과일, 채소 또는 이들의 혼합물을 파쇄한 후 시럽과 혼합하여 혼합액을 제조하는 단계;2) 상기 단계 1)의 혼합액을 발효조에 넣은 후 누룩을 첨가하여, 30 내지 40℃의 온도에서 45 내지 65일 동안 발효시켜 1차 발효액을 제조하는 단계;3) 상기 단계 2)의 1차 발효액을 숙성조에 넣은 후, 30 ~ 40℃의 온도에서 20 내지 90일 동안 발효시켜 2차 발효액을 제조하는 단계; 및4) 상기 단계 3)의 2차 발효액을 살균 및 여과하는 단계를 포함하는,항균용 발효물 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 단계 4)의 살균 및 여과된 2차 발효액에 유산균을 접종하여 3차 발효시키는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는, 항균용 발효물 제조방법
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제 2항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri), 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum), 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtillis), 바실러스 세레우스(Bacillus cereus), 바실러스 폴리미샤(Bacillus polymyxa), 바실러스 리체니포르미스(Bacillus licheniformis), 바실러스 아밀로리티커스(Bacillus amylolyticus), 바실러스 스테아로터머필러스(Bacillus sterothemophilus) 및 지오바실러스 스테아로터머필러스(Zeobacillus sterothemophilus)로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 항균용 발효물 제조방법
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제 1항에 있어서, 단계 1)의 과일은 사과, 참외, 수박, 배, 귤, 오렌지, 감, 포도, 키위, 파인애플 및 딸기로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로, 항균용 발효물 제조방법
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제 1항에 있어서, 단계 1)의 채소는 토마토, 양배추, 케일, 당근, 브로컬리, 파 및 양파로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 항균용 발효물 제조방법
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제 1항의 제조방법에 의해 제조된, 항균용 발효물
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제 8항의 발효물을 유효성분으로 함유하는 항균용 조성물
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제 8항의 발효물을 유효성분으로 함유하는 항균용 건강기능식품
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제 8항의 발효물을 유효성분으로 함유하는 항균용 사료조성물
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제 8항에 있어서, 상기 발효물은 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri), 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum), 락토바실러스 힐가르디(Lactobacillus hilgardii), 락토바실러스 나겔리(Lactobacillus nagelii), 락토바실러스 삿수멘시스(Lactobacillus satsumensis), 락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei), 락토바실러스 말리(Lactobacillus mali) 및 지고사카라마이세스 비스포러스(Zygosaccharomyces bisporus)로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 유산균을 포함하는 것을 특징으로 하는, 항균용 발효물
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제 8항에 있어서, 상기 발효물은 락토바실러스 힐가르디(Lactobacillus hilgardii)를 포함하는 것을 특징으로 하는, 항균용 발효물
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