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과채류 발효물 및 이를 함유하는 조성물

  • 기술번호 : KST2015205534
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 과채류 발효물 및 이를 함유하는 조성물에 관한 것으로, 보다 상세하게는 과일, 채소 또는 이들의 혼합물에 순차적으로 1차 및 2차 발효시키는 과채 발효물의 제조방법, 상기 방법에 의해 제조된 과채류 발효물, 및 상기 과채류 발효물을 함유하는 기능성 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 과채류 발효물은 다양한 유산균을 함유하여 항균 활성 및 소취 활성이 우수함으로써 항균제, 항균성 식품 및 항균성 사료 조성물로 유용하게 사용될 수 있다.과채류 발효물, 유산균, 항균 활성, 사료 조성물
Int. CL C12R 1/225 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01) A23K 1/17 (2006.01) C12R 1/69 (2006.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020090023532 (2009.03.19)
출원인 호서대학교 산학협력단, 주식회사 고려비엔피
등록번호/일자 10-1124660-0000 (2012.02.29)
공개번호/일자 10-2010-0003182 (2010.01.07) 문서열기
공고번호/일자 (20120319) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020080062538   |   2008.06.30
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.03.19)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 호서대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 아산시
2 주식회사 고려비엔피 대한민국 충청남도 예산군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박선민 대한민국 서울특별시 성북구
2 소광섭 대한민국 서울특별시 종로구
3 박영호 대한민국 경기도 수원시 장안구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 호서대학교 산학협력단 충청남도 아산시
2 세상생명영농조합법인 제주특별자치도 제주시 구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.03.19 수리 (Accepted) 1-1-2009-0166517-54
2 보정요구서
Request for Amendment
2009.03.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0019785-52
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.03.24 수리 (Accepted) 1-1-2009-0176326-19
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.03.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0131110-72
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.04.29 수리 (Accepted) 1-1-2011-0321267-30
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.04.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0321268-86
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5143226-24
8 등록결정서
Decision to grant
2011.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0706427-60
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.30 수리 (Accepted) 4-1-2019-0045360-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 과일, 채소 또는 이들의 혼합물을 파쇄한 후 시럽과 혼합하여 혼합액을 제조하는 단계;2) 상기 단계 1)의 혼합액을 발효조에 넣은 후 누룩을 첨가하여, 30 내지 40℃의 온도에서 45 내지 65일 동안 발효시켜 1차 발효액을 제조하는 단계;3) 상기 단계 2)의 1차 발효액을 숙성조에 넣은 후, 30 ~ 40℃의 온도에서 20 내지 90일 동안 발효시켜 2차 발효액을 제조하는 단계; 및4) 상기 단계 3)의 2차 발효액을 살균 및 여과하는 단계를 포함하는,항균용 발효물 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 단계 4)의 살균 및 여과된 2차 발효액에 유산균을 접종하여 3차 발효시키는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는, 항균용 발효물 제조방법
3 3
제 2항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri), 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum), 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtillis), 바실러스 세레우스(Bacillus cereus), 바실러스 폴리미샤(Bacillus polymyxa), 바실러스 리체니포르미스(Bacillus licheniformis), 바실러스 아밀로리티커스(Bacillus amylolyticus), 바실러스 스테아로터머필러스(Bacillus sterothemophilus) 및 지오바실러스 스테아로터머필러스(Zeobacillus sterothemophilus)로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 항균용 발효물 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 단계 1)의 과일은 사과, 참외, 수박, 배, 귤, 오렌지, 감, 포도, 키위, 파인애플 및 딸기로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로, 항균용 발효물 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 단계 1)의 채소는 토마토, 양배추, 케일, 당근, 브로컬리, 파 및 양파로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 항균용 발효물 제조방법
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
제 1항의 제조방법에 의해 제조된, 항균용 발효물
9 9
제 8항의 발효물을 유효성분으로 함유하는 항균용 조성물
10 10
제 8항의 발효물을 유효성분으로 함유하는 항균용 건강기능식품
11 11
제 8항의 발효물을 유효성분으로 함유하는 항균용 사료조성물
12 12
제 8항에 있어서, 상기 발효물은 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri), 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum), 락토바실러스 힐가르디(Lactobacillus hilgardii), 락토바실러스 나겔리(Lactobacillus nagelii), 락토바실러스 삿수멘시스(Lactobacillus satsumensis), 락토바실러스 아시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei), 락토바실러스 말리(Lactobacillus mali) 및 지고사카라마이세스 비스포러스(Zygosaccharomyces bisporus)로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상의 유산균을 포함하는 것을 특징으로 하는, 항균용 발효물
13 13
제 8항에 있어서, 상기 발효물은 락토바실러스 힐가르디(Lactobacillus hilgardii)를 포함하는 것을 특징으로 하는, 항균용 발효물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 호서대학교산학협력단 산학공동기술개발지원사업 과채류의 유산균을 이용한 항균 활성을 가진 영양사료 개발