맞춤기술찾기

이전대상기술

글리세올린 또는 글리세올린이 강화된 발효콩을 유효성분으로 함유하는 당뇨병 예방 및 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2015205554
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 글리세올린 또는 글리세올린이 강화된 발효콩을 유효성분으로 함유하는 당뇨병 예방 및 치료용 조성물에 관한 것으로서, 본 발명에 따른 글리세올린은 세포 내 포도당 흡수 증가를 통한 혈당 강하 효과 및 중성지방 축적 저해를 통한 지방 세포 분화 억제 효과를 나타내고, 인슐린 분비 증가 효과, 베타세포의 증식 증가 효과 및 GLP-1 분비 효과를 나타냈다. 또한, 글리세올린이 강화된 발효콩은 생체 내에서 혈당 항상성에 대한 유지 효과가 있고, 인슐린 민감도는 증가시키며, 간 내 글리코겐의 함량을 높이고, 중성지방의 함량은 낮추는 효과를 나타내므로, 본 발명의 글리세올린 또는 글리세올린이 강화된 발효콩을 유효성분으로 함유하는 조성물은 당뇨병 예방 및 치료용 조성물로 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A61P 3/10 (2006.01) A61K 31/352 (2006.01) A61K 31/35 (2006.01) A61K 36/48 (2006.01)
CPC A61K 31/352(2013.01) A61K 31/352(2013.01) A61K 31/352(2013.01) A61K 31/352(2013.01) A61K 31/352(2013.01) A61K 31/352(2013.01)
출원번호/일자 1020100030537 (2010.04.02)
출원인 호서대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1167678-0000 (2012.07.16)
공개번호/일자 10-2011-0111133 (2011.10.10) 문서열기
공고번호/일자 (20120720) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.04.02)
심사청구항수 13

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 호서대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 아산시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박선민 대한민국 충청남도 아산시
2 김정상 대한민국 대구광역시 북구
3 김정환 대한민국 경상남도 진주시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이정철 경기도 고양시 일산서구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.04.02 수리 (Accepted) 1-1-2010-0213054-22
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.03.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.04.15 수리 (Accepted) 9-1-2011-0035183-71
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5143226-24
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.09.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0534841-14
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.11.18 수리 (Accepted) 1-1-2011-0913567-07
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2011-1018676-05
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.01.20 수리 (Accepted) 1-1-2012-0056910-86
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.02.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0135567-04
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.02.20 수리 (Accepted) 1-1-2012-0135566-58
11 등록결정서
Decision to grant
2012.07.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0401605-16
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.30 수리 (Accepted) 4-1-2019-0045360-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
글리세올린(glyceollin)을 유효성분으로 함유하는 당뇨병 예방 및 치료용 약학적 조성물
2 2
제 1항에 있어서, 상기 글리세올린은 하기의 [화학식 1], [화학식 2] 또는 [화학식 3]의 구조를 갖는 것을 특징으로 하는 당뇨병 예방 및 치료용 약학적 조성물:[화학식 1];[화학식 2]; 및[화힉식 3]
3 3
제 1항에 있어서, 상기 글리세올린은 콩에서 추출하여 분리하는 것을 특징으로 하는 당뇨병 예방 및 치료용 약학적 조성물
4 4
제 3항에 있어서, 상기 추출은 물, C1 내지 C4의 저급 알코올 또는 이의 혼합물인 용매로 추출되는 것을 특징으로 하는 당뇨병 예방 및 치료용 약학적 조성물
5 5
제 4항에 있어서, 상기 저급 알코올은 에탄올인 것을 특징으로 하는 당뇨병 예방 및 치료용 약학적 조성물
6 6
제 1항에 있어서, 상기 당뇨병은 제 2형 당뇨병인 것을 특징으로 하는 당뇨병 예방 및 치료용 약학적 조성물
7 7
글리세올린을 유효성분으로 함유하는 당뇨병 예방 및 개선용 건강식품
8 8
제 7항에 있어서, 상기 당뇨병은 제 2형 당뇨병인 것을 특징으로 하는 당뇨병 예방 및 개선용 건강식품
9 9
1) 콩에 전배양된 곰팡이 균주를 접종시키는 단계; 및2) 접종된 콩을 발효시키는 단계를 포함하는 제조방법으로 제조된 글리세올린 함량이 증가된 발효콩을 유효성분으로 함유하는 당뇨병 예방 및 개선용 건강식품
10 10
제 9항에 있어서, 상기 곰팡이 균주는 아스퍼질러스 소제(Aspergillus sojae) 및 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) 균주인 것을 특징으로 하는 당뇨병 예방 및 개선용 건강식품
11 11
제 9항에 있어서, 상기 균주의 접종은 곰팡이 포자 부유물을 콩 분할면에 접종하는 것을 특징으로 하는 당뇨병 예방 및 개선용 건강식품
12 12
제 9항에 있어서, 상기 발효는 균주가 접종된 콩을 20 내지 30℃의 어두운 챔버(chamber)에서 1 내지 5일 동안 보관하는 것을 특징으로 하는 당뇨병 예방 및 개선용 건강식품
13 13
제 9항에 있어서, 상기 당뇨병은 제 2형 당뇨병인 것을 특징으로 하는 당뇨병 예방 및 개선용 건강식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 농림기술관리센터 ARPC Glyceollins 함유제품의 항당뇨 효능 평가