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인삼의 효소처리물 제조방법 및 이를 이용한 발효 인삼의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015205563
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인삼의 효소처리물 제조방법 및 이를 이용한 발효 인삼의 제조방법에 대한 것으로, 특히 인삼의 잎, 줄기 및 뿌리로 이루어진 군에서 적어도 하나 이상이 선택된 인삼 원료의 분쇄물이 포함된 용매에 대하여 다당분해효소를 0.5~2.0%(W/W) 범위 내로 혼합한 후, 2~3시간 동안 효소반응을 시키는 단계; 및 상기 효소반응에 의한 효소반응물을 원심분리하여 상등액을 얻는 단계;를 통하여 인삼의 효소처리물을 제조하고, 나아가 상기 상등액에 유산균을 접종하여 발효시키는 단계;를 통하여 발효 인삼을 제조하는 것이다. 본 발명은 인삼의 발효 전 효소처리공정에서 특정한 양과 시간으로 효소반응을 시킴으로써, 인삼으로부터 유산균 증식인자인 올리고당을 최적의 조건에서 가장 효율적으로 추출할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A61P 1/16 (2006.01) A61P 1/00 (2006.01) A61K 36/896 (2006.01)
CPC A61K 36/258(2013.01) A61K 36/258(2013.01) A61K 36/258(2013.01) A61K 36/258(2013.01) A61K 36/258(2013.01)
출원번호/일자 1020100041601 (2010.05.03)
출원인 호서대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0122028 (2011.11.09) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.05.03)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 호서대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 아산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 채희정 대한민국 충청남도 아산시
2 조경래 대한민국 경기도 용인시 기흥구
3 우혜진 대한민국 경기도 부천시 소사구
4 박근형 대한민국 충청남도 아산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정종옥 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층 노벨국제특허법률사무소 (도곡동, 덕영빌딩)
2 조현동 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층 (도곡동, 덕영빌딩)(노벨국제특허법률사무소)
3 진천웅 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층 노벨국제특허법률사무소 (도곡동, 덕영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.05.03 수리 (Accepted) 1-1-2010-0286717-84
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.04.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.05.19 수리 (Accepted) 9-1-2011-0044610-87
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5143226-24
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.10.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0621114-69
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.05.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0258885-50
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.30 수리 (Accepted) 4-1-2019-0045360-16
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번호 청구항
1 1
인삼의 잎, 줄기 및 뿌리로 이루어진 군에서 적어도 하나 이상이 선택된 인삼 원료의 분쇄물이 포함된 용매에 대하여 다당분해효소를 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 인삼 원료는 인삼의 줄기인 것을 특징으로 하는 인삼의 효소처리물 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 분쇄물은 0
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 상등액은 총당(total saccharide) 함량이 70%이상인 것을 특징으로 하는 당 함량이 증진된 인삼의 효소처리물 제조방법
5 5
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 따른 제조 방법에 의해 제조되어 총당(total saccharide) 함량이 70%이상인 것을 특징으로 하는 인삼의 효소처리물
6 6
인삼의 잎, 줄기 및 뿌리로 이루어진 군에서 적어도 하나 이상이 선택된 인삼 원료의 분쇄물이 포함된 용매에 대하여 다당분해효소를 0
7 7
제6항에 있어서, 상기 유산균은 사람의 분변에서 분리한 Lactobacillus platarum MIN 107 인 것을 특징으로 하는 발효 인삼의 제조방법
8 8
제6항에 있어서, 상기 인삼 원료는 인삼의 줄기이고, 상기 발효시키는 것은 유산균을 접종한 후 24~36시간 동안 배양하는 것을 특징으로 하는 발효 인삼의 제조방법
9 9
제6항에 있어서, 유산균 수가 증가된 것을 특징으로 하는 발효 인삼의 제조방법
10 10
제6항 내지 제9항 중 어느 한 항에 따른 제조방법에 의해 제조되고, 상기 인삼 원료는 인삼의 잎이며, 사포닌의 진세노이드 Compound K(C-K) 성분이 100㎍/g 이상 포함된 것을 특징으로 하는 발효 인삼
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패밀리정보가 없습니다
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