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청국장 양조 간장의 제조방법 및 이에 따른 청국장 양조 간장

  • 기술번호 : KST2015205734
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요약 본 발명은 청국장 양조 간장의 제조방법 및 이에 따른 청국장 양조 간장에 대한 것으로, 메주를 이용하여 간장을 제조하는 방법에 있어서, 메주와 함께 청국장을 소금물에서 발효시키되, 특히 상기 청국장은 고초균을 접종한 대두를 무균발효실에서 소정의 온도와 습도 및 특정한 시간 동안만 발효시켜서 얻은 것을 이용하는 것이 특징이다. 이러한 본 발명에 의하는 경우, 고초균을 접종하여 얻은 청국장에 의해 폴리클루탐산이라는 유용성분이 포함된 간장을 얻을 수 있고, 특히 청국장을 무균발효실에서 발효시킴으로서 상기 폴리클루탐산을 종래보다 현저히 많이 얻을 수 있는 효과가 있다. 청국장, 간장, 폴리클루탐산
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/238 (2006.01)
CPC A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01) A23L 27/50(2013.01)
출원번호/일자 1020090076926 (2009.08.19)
출원인 호서대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1168321-0000 (2012.07.18)
공개번호/일자 10-2011-0019275 (2011.02.25) 문서열기
공고번호/일자 (20120725) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.08.19)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 호서대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 아산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 여영훈 대한민국 경기도 광주시
2 강명화 대한민국 충청남도 천안시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 진천웅 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층 노벨국제특허법률사무소 (도곡동, 덕영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 함진학 서울특별시 마포구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.08.19 수리 (Accepted) 1-1-2009-0507946-82
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.07.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0427187-85
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.09.27 수리 (Accepted) 4-1-2011-5195265-57
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.09.27 수리 (Accepted) 1-1-2011-0750535-12
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.09.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0750542-32
6 등록결정서
Decision to grant
2012.03.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0193383-95
7 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2012.06.29 수리 (Accepted) 1-1-2012-0520328-29
8 보정요구서
Request for Amendment
2012.07.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0082635-72
9 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.07.03 수리 (Accepted) 1-1-2012-0529811-25
10 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2012.07.18 수리 (Accepted) 1-1-2012-0574660-72
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.30 수리 (Accepted) 4-1-2019-0045360-16
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번호 청구항
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증자시킨 대두에 고초균을 접종하고, 이를 온도 40~45℃ 및 습도 60~70%의 조건을 가진 무균발효실에서 17~19시간 동안 발효시킨 후, 냉각한 청국장을 준비하는 단계; 증자시킨 대두에 황국균을 접종하고 발효시켜서 메주를 준비하는 단계; 및 상기 준비된 청국장과 메주를 소금물에서 발효시킨 후, 상기 청국장과 메주를 분리하는 단계;를 포함하고, 상기 청국장을 준비하는 단계는, 대두를 물에 수침시켜 불린 다음, 압력솥에서 증자시키는 단계; 상기 증자시킨 80~85℃의 대두 100중량부에 대하여 고초균을 0
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제3항에 따른 제조방법에 의해 제조되어, 점질물질인 폴리클루탐산을 포함하는 것을 특징으로 하는 청국장 양조 간장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.