요약 |
뽕잎(한약명, 桑葉)은 건강유지와 증진, 각종 성인병 (당뇨, 고혈압, 비만, 숙취, 암등)의 예방과치료 및 노화억제 작용이 있는 감마 아미노부티르산(r-aminobutyric acid; GABA), Rutin, DNJ등을 비롯한 수많은 생리활성물질을 함유하고 있고, 각종 영양성분도 다량 고르게 함유하고 있으므로, 그 자체가 좋은 식품일 뿐만 아니라 새로운 의약품이나 건강식품을 개발하기 위한 고부가 가치형의 기능성 신생물소재로서, 년중 6개월이상(6월∼11월) 채취 수확할 수 있어 상백피(桑白皮; 뽕나무 뿌리 껍질), 상지(桑枝; 뽕나무 상단의 어린가지)와는 달리, 그 수확량이 풍부하여 근년에 한국, 일본을 위시한 아시아국가들에서 산업화를 위한 실용적 가치가 높아 그 연구개발이 활발히 진행되고 있다. 본 발명의 목적은 뽕잎이나 뽕잎 녹즙의 심한 청취(풋내)를 제거하고, 성인병을 예방 또는 치료하는 유용성분들(영양성분과 GABA, Rutin등의 생리활성물질)을 파괴하는 열탕추출, 증자, 가열건조, 볶음공정을 이용한 기존의 뽕잎음료와, 뽕잎차 제조방법의 여러 문제점들의 해결 과, 유용성분의 파괴를 방지하기 위해서 가열처리하지 않고, 뽕잎중의 불용성 거친섬유를 제거하여 유용성분을 거의 모두 함유하고 있는 뽕잎녹즙만을 얻었을 경우, 대부분의 녹즙에서 발생하는 강한청취와 대장균등의 장내 세균의 오염으로 인한 위생적인 문제와 부패미생물의 오염으로 인한 저장성의 문제 그리고 소화기관의 과민성(설사등)의 문제등 여러 문제점들을 해결할 목적으로 1) 뽕잎으로부터 유용성분이 파괴되지 않도록하기 위해, 종래의 방법과는 달리, 열처리를 하지 않고 용매(물과 에탄올)도 가하지 않으면서 뽕잎중의 불용성 거친섬유를 제거하여 유용성분 모두를 함유하고 있는 강한 점성의 Gel상 뽕잎 녹즙만을, 뽕잎중에 존재하는 원상태 대로, 착즙하는 비열, 비용매처리 착즙공정을 개발하였고, 실험을 통해 평가 선택된 미생물 혼합 Starter에 의해 Gel상의 뽕잎녹즙(조성물)을 혐기적 조건하에서 혼합발효하는 비열처리발효 공정을 개발함으로서 청취가 없고 풍미가 좋으며, 영양성분과 생리활성 물질의 파괴방지 보존은 물론 ,새로운 생리활성물질을(GABA, Viamin류, 아미노산류등) 생합성시켜 기능성을 더욱 향상 시키고, 미생물발효에 의해 생성되는 대사물질(유기산류)과 항균물질에 의해 뽕잎 녹즙에 오염된 대장균등의 장내 세균과 부패성 미생물의 생육을 저지하여 위생성·저장성을 확보하고 소화흡수성을 증가시키며, 소화기관의 과민성이 없는 기능성 뽕잎 발효 건강 식품을 제조하는 방법을 제공하고자 한다.상기와 같은 목적을 달성하기 위해서, 뽕잎을 -40 ∼ -20℃이하에서 24∼48시간 동안 1차로 동결저장함으로서 오염된 대장균등의 장내 세균 또는 부패성 미생물과 청취생성이나 유용성분의 분해에 관여하는 각종 효소들의 활성을 저하 또는 억제시키는 동시에, 빙결정 생성 과정에 의해 뽕잎조직을 파괴시켜 점성이 강한 Gel상의 뽕잎 녹즙의 착즙이 용이하도록 한다음, 5∼10℃에서 완만 해동한 후, 이중 스크루 이송 모드 (Dual screw shafting mode)로 작동하는 착즙기로 물을 전혀 가하지 않고, 열도 가하지 않으며 불용성 섬유를 제거하는 비열, 비용매 처리 착즙공정에 의해 Gel상의 녹즙만을 뽕잎중에 존재하는 원상태 대로 얻는 단계(S1);상기겔상의 녹즙을 -40 ∼ -20℃이하에서 48∼72시간 2차로 동결저장함으로서 오염된 대장균등의 장내 세균 또는 부패성 미생물과 청취생성, 유용성분의 분해에 관여하는 각종효소들의 활성을 저하 또는 억제둔화시킨 다음, 5∼10℃에서 완만 해동시키고 소정의 1차첨가물 (상백피 열수 추출액, 꾸지뽕잎과 어린가지 열수 추출액, 두유, 맥아즙, 밀짚 열수 추출액)을 넣어서 발효용 뽕잎 녹즙 조성물을 만들며, 여기에 미생물 혼합 Starter 즉, K. fragilis(효모류), L. plantarum, L. brevis(젖산균류), Prop. shermanii(프로피온산균류), Bifid. longum(비피더스균류)을 최적배지인 MRS Broth 배지와 두유에서 3 ∼ 4회씩 계대배양함으로서 활성을 강화시켜, 장시간의 동결저장으로 인해 그 생육이 억제 둔화된 뽕잎녹즙에 오염된 대장균등의 장내세균과 부패성 미생물 보다, 빨리 먼저 증식할 수 있는 상태로 한 후 각각 같은 용량(mL)을 혼합접종하여 30℃에서 48시간 혐기적 조건에서 혼합발효시키는 비열처리 발효공정의 단계(S2); 그리고 상기 단계의 결과물로 얻은 발효 뽕잎녹즙 조성물 원액을 4∼10℃에서 1차로 저온저장하여 숙성시킨 다음, 살균수로 희석하여 여과시킨 후 소정의 2차 첨가물 (사과농축액, 액상과당, 올리고당, 자알리톨, 혼합향등)을 넣어 균일 혼합하고 이것을 다시 2차로 4∼10℃에서 저온 저장하여 숙성시켜 풍미를 향상시키고, 생성된 이산화탄소(CO2)에 의해 청량감을 부여하며, 침전된 고분자물질을 여과 제거시킨 후 음료형으로 제품화하는 단계(S3)를 포함하는 것을 특징으로하는 기능성 뽕잎 발효 건강식품의 제조방법을 제공한다.그리고 이와는 달리, 상기 단계(S2)의 결과물로 얻은 발효 뽕잎녹즙 조성물 원액을 4 ∼ 10℃에서 저온 저장하여 숙성시켜 풍미를 향상시킨 후, 균질화 하고 소정의 2차첨가물 [(효모추출물(Yeast extract powder), 버섯균사체(상황, 영지, 아가리쿠스균사체), 락토오스(lactose), 대두 단백 가수분해물(Bacillus subtilis, Asp. oryzae의 발효에 의한 분해물), 구아검, 펙틴, 아라비아 고무(Gum arabic), 베타-글루칸(β-glucan), 콩식이섬유, 귀리식이섬유 등]을 첨가 혼합하여 과립, 정제(Tablet), 연질캅셀(soft capsule)의 형태로 제품화하는 단계(S4)를 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 뽕잎 발효 건강식품의 제조방법을 제공한다.또한 상기의 비열처리 발효공정(S2)에 의해 상기 미생물 혼합 Starter로 뽕잎 녹즙 조성물을 발효 시켜 신경전달, 신경안정과 혈압강화 물질인 GABA의 함량을 증가 시키는 것을 특징으로 하는 기능성 뽕잎 건강식품의 제조방법을 제공한다.
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