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흑마늘 발효물 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015206136
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 흑마늘 발효물 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 특유의 마늘 냄새를 제거하고, 균질화하여 흑마늘로부터 액상 및 호상의 발효물을 제조할 수 있으며, 맛, 영양성, 기능성이 강화되고, 특히 조직감이 개선되면서 젖산균이 다량 함유된 액상 및 호상의 흑마늘 발효물을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 1/221 (2006.01) A23C 9/133 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01) A23L 1/06 (2006.01)
CPC A23L 27/105(2013.01) A23L 27/105(2013.01) A23L 27/105(2013.01) A23L 27/105(2013.01)
출원번호/일자 1020090105552 (2009.11.03)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1194011-0000 (2012.10.17)
공개번호/일자 10-2011-0048822 (2011.05.12) 문서열기
공고번호/일자 (20121024) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.11.03)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구광역시 달서구
2 손세진 대한민국 대구광역시 달서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박우근 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, **층 *호(역삼동, 송촌빌딩)(특허법인(유한) 해담)
2 경진영 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, **층 *호(역삼동, 송촌빌딩)(특허법인(유한) 해담)
3 공민호 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, **층 *호(역삼동, 송촌빌딩)(특허법인(유한) 해담)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 오션디 경상북도 영덕군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.11.03 수리 (Accepted) 1-1-2009-0676150-75
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.09.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.10.15 수리 (Accepted) 9-1-2010-0063923-17
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.11.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0650860-70
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.01.09 수리 (Accepted) 1-1-2012-0022352-78
6 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2012.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2012-0045898-67
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.02.07 수리 (Accepted) 1-1-2012-0098707-97
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.03.07 수리 (Accepted) 1-1-2012-0185205-08
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.07 수리 (Accepted) 4-1-2012-5048626-67
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.04.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0280789-90
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.04.09 수리 (Accepted) 1-1-2012-0280790-36
12 등록결정서
Decision to grant
2012.09.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0555034-67
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(S1) 흰마늘을 80~100℃에서 2~5일동안 숙성시킨 다음, 건조시켜 수분함량이 24~30%인 흑마늘을 제조하는 단계;(S2) 상기 제조된 흑마늘을 분쇄하여 흑마늘 분쇄물을 제조하는 단계;(S3) 흰마늘을 5분 이내에 마이크로파로 열처리시키고, 분쇄하여 흰마늘 분쇄물을 제조하는 단계;(S4) 상기 흑마늘 분쇄물과 흰마늘 분쇄물을 2~4 : 8~6의 중량비율로 혼합하는 단계;(S5) 흰마늘 분쇄물과 흑마늘 분쇄물의 혼합물에 물을 가하여 고형분의 함량이 2~30중량%인 흰마늘 분쇄물과 흑마늘 분쇄물의 혼합액을 제조하고, 당을 첨가하는 단계; (S6) 당이 첨가된 흰마늘 분쇄물과 흑마늘 분쇄물의 혼합액에 젖산균 스타터 배양액을 첨가하는 단계; 및(S7) 20~30℃에서 17~30시간 동안 발효하는 단계를 포함하는 흑마늘 호상 발효물 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 당은 당이 첨가된 흰마늘 분쇄물과 흑마늘 분쇄물의 혼합액이 10~40중량%의 당을 포함하도록 첨가하는 것을 특징으로 하는 흑마늘 호상 발효물 제조방법
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10 10
제1항에 있어서, 상기 젖산균 스타터 배양액은 당이 첨가된 흰마늘 분쇄물과 흑마늘 분쇄물의 혼합액 총 중량에 대하여 1~5중량% 첨가시키는 것을 특징으로 하는 흑마늘 호상 발효물 제조방법
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제1항, 제8항 및 제10항 중 어느 한 항의 흑마늘 호상 발효물 제조방법에 의하여 제조된 흑마늘 호상 발효물
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.