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상황버섯을 포함하는 과립차 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015206155
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 상황버섯을 이용하여 제조한 과립차에 관한 것으로, 상황버섯 추출물, 영지버섯 추출물 및 천마 추출물을 각각 당류와 함께 과립화하여 얻어진 상황버섯 과립, 영지버섯 과립 및 천마 과립을 포함함으로써, 각 원료들에 포함된 유효성분의 함량을 최대로 포함할 수 있으면서 과립상으로 용해도가 높고 또한 추출, 농축, 과립화 등의 과정을 거침으로써 보존기간을 향상시킬 수 있을 뿐만 아니라, 영양성 및 기호성을 증진시켜 상황버섯의 유효성분인 베타글루칸, 각종 무기질 및 아미노산을 비롯하여, 천마와 영지버섯의 유용 성분을 평소에 식품으로 용이하게 섭취하도록 하여 건강을 증진시킬 수 있는 유용한 발명이다.
Int. CL A23F 3/06 (2006.01) A23F 3/30 (2006.01) A23F 3/16 (2006.01) A23L 1/28 (2006.01)
CPC A23F 3/34(2013.01) A23F 3/34(2013.01) A23F 3/34(2013.01) A23F 3/34(2013.01) A23F 3/34(2013.01) A23F 3/34(2013.01)
출원번호/일자 1020070126026 (2007.12.06)
출원인 계명대학교 산학협력단, 재단법인 대구테크노파크, 윤병만
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2009-0059270 (2009.06.11) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.12.06)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구
2 재단법인 대구테크노파크 대한민국 대구광역시 동구
3 윤병만 대한민국 경상북도 고령군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 손민정 대한민국 대구 북구
2 이삼빈 대한민국 대구 달서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충정 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로***,*층(역삼동,성보역삼빌딩)

최종권리자

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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.12.06 수리 (Accepted) 1-1-2007-0878128-83
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.10.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0422429-19
3 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2009.12.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0530717-19
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.02.16 수리 (Accepted) 4-1-2011-5029239-76
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.25 수리 (Accepted) 4-1-2011-5081798-85
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.07 수리 (Accepted) 4-1-2012-5048626-67
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.04 수리 (Accepted) 4-1-2015-0012003-21
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
상황버섯 추출물과 당류를 포함하는 상황버섯 과립, 영지버섯 추출물과 당류를 포함하는 영지버섯 과립 및 천마 추출물과 당류를 포함하는 천마 과립을 포함하며, 전체 고형분 함량을 기준으로 상황버섯 추출물 5 내지 50중량%, 천마 추출물 10 내지 50중량%, 영지버섯 추출물 2 내지 50중량% 및 당류 20 내지 40중량%를 포함하는 상황버섯 과립차
2 2
제 1 항에 있어서, 과립은 원료를 추출하는 단계; 추출물을 농축하는 단계; 농축된 추출물에 당류를 혼합하여 과립화하는 단계; 및 과립화된 원료를 건조하는 단계를 포함하여 얻어지는 것임을 특징으로 하는 상황버섯 과립차
3 3
제 1 항 또는 제 2 항에 있어서, 당류는 프락토 올리고당 또는 키토 올리고당인 것임을 특징으로 하는 상황버섯 과립차
4 4
상황버섯, 영지버섯 및 천마 각각의 원료를 각각의 추출탱크에 넣고, 온도 50 내지 110℃에서 추출하는 단계; 각각의 추출물을 농축탱크에서 40 내지 70 °Brix가 되도록 농축하는 단계; 농축된 각각의 추출물에 당류를 혼합하여 과립화하는 단계; 및 각각의 과립화된 원료를 건조하여 상황버섯 과립, 영지버섯 과립 및 천마 과립을 제조하는 단계; 및 소정 비율로 각각의 과립을 혼합하는 단계를 포함하며, 상황버섯 추출물과 당류를 포함하는 상황버섯 과립, 영지버섯 추출물과 당류를 포함하는 영지버섯 과립 및 천마 추출물과 당류를 포함하는 천마 과립을 포함하되, 전체 고형분 함량을 기준으로 상황버섯 추출물 5 내지 50중량%, 천마 추출물 10 내지 50중량%, 영지버섯 추출물 2 내지 50중량% 및 당류 20 내지 40중량%를 포함하는 것을 특징으로 하는 상황버섯 과립차의 제조방법
5 5
제 4 항에 있어서, 과립화하는 단계 이후로 균일한 크기로 정립화하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 상황버섯 과립차의 제조방법
6 6
제 4 항에 있어서, 과립화된 원료를 건조하는 단계는 50 내지 80 ℃에서 10 내지 15 시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 상황버섯 과립차의 제조방법
7 7
제 4 항에 있어서, 당류는 프락토 올리고당 또는 키토 올리고당인 것임을 특징으로 하는 상황버섯 과립차의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.