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호상의 마늘 발효물 제조방법

  • 기술번호 : KST2015206172
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 마늘을 이용하여 유용한 젖산 균주에 의한 젖산발효를 통하여 생산된 마늘 발효물을 제조하는 방법에 관한 것으로, 열처리와 습식분쇄 공정을 이용하여 특유의 마늘의 냄새를 제거하고 균질화함으로써 보다 쉽게 호상의 마늘 발효물을 제조할 수 있으며, 얻어지는 마늘 발효물은 영양성, 기능성이 강화되고 조직감이 개선되면서 젖산균이 다량 함유된 호상 마늘 발효물이다.
Int. CL A23L 1/23 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01) C12R 1/645 (2006.01) A23L 2/52 (2006.01)
CPC A23L 27/24(2013.01) A23L 27/24(2013.01) A23L 27/24(2013.01) A23L 27/24(2013.01)
출원번호/일자 1020090010571 (2009.02.10)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1136834-0000 (2012.04.09)
공개번호/일자 10-2010-0091397 (2010.08.19) 문서열기
공고번호/일자 (20120419) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.02.10)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구광역시 달서구
2 손세진 대한민국 대구광역시 달서구
3 주성일 대한민국 대구광역시 달서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박우근 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, **층 *호(역삼동, 송촌빌딩)(특허법인(유한) 해담)
2 경진영 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, **층 *호(역삼동, 송촌빌딩)(특허법인(유한) 해담)
3 공민호 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, **층 *호(역삼동, 송촌빌딩)(특허법인(유한) 해담)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 미쉘 전라북도 남원
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.02.10 수리 (Accepted) 1-1-2009-0081372-15
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.09.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.10.12 수리 (Accepted) 9-1-2009-0055548-42
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.03.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0134595-16
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.04.07 수리 (Accepted) 1-1-2011-0253528-23
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.06.10 수리 (Accepted) 1-1-2011-0436693-30
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.07.11 수리 (Accepted) 1-1-2011-0530146-61
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.08.10 수리 (Accepted) 1-1-2011-0619047-58
9 지정기간연장관련안내서
Notification for Extension of Designated Period
2011.08.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0073086-60
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.09.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0714057-66
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.09.14 수리 (Accepted) 1-1-2011-0714059-57
12 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2012.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2012-0045898-67
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.07 수리 (Accepted) 4-1-2012-5048626-67
14 등록결정서
Decision to grant
2012.03.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0193510-08
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
열처리한 마늘 또는 동결건조한 마늘에 물을 첨가하고 혼합 및 습식 분쇄하여 마늘의 습식분쇄물을 얻되, 물은 습식분쇄물 중 마늘 고형분 함량이 2 내지 20중량% 되도록 첨가하는 공정; 마늘의 습식분쇄물에 설탕을 첨가하고 복분자 분말 또는 수분 함량 90 내지 92%인 당근즙을 더 첨가하여, 혼합물을 제조하는 공정; 혼합물에 류코노스톡 메센테로이더스(Leuconostoc mesenteroides) 스타터 배양액을 첨가하는 공정; 및 류코노스톡 메센테로이더스(Leuconostoc mesenteroides) 스타터 배양액을 첨가한 혼합물을 15 내지 37℃에서 15 내지 35시간 동안 액체 발효하여, 마늘 발효물을 얻는 공정을 포함하며,얻어지는 마늘 발효물은 점조도가 1
2 2
제 1 항에 있어서, 혼합 및 습식분쇄는 열처리한 마늘 또는 동결건조한 마늘과 물을 믹서에 넣고 강도 약으로 3 내지 5분 동안 혼합하고, 이어서 초미세 습식분쇄기를 이용하여 메쉬 0
3 3
제 1 항에 있어서, 설탕을 전체 발효물 함량에 대하여 10 내지 20중량% 되도록 첨가하는 것을 특징으로 하는 호상의 마늘 발효물 제조방법
4 4
삭제
5 5
제 1 항에 있어서, 류코노스톡 메센테로이더스(Leuconostoc mesenteroides) 스타터 배양액을 혼합물 함량에 대해 1 내지 10 중량% 되도록 첨가하는 것을 특징으로 하는 호상의 마늘 발효물 제조방법
6 6
제 1 항에 있어서, 복분자 분말의 첨가량은 전체 발효물 함량에 대해 1 내지 5중량%인 것을 특징으로 하는 호상의 마늘 발효물 제조방법
7 7
제 1 항에 있어서, 열처리한 마늘은 마늘을 마이크로파로 4 내지 5분 동안 처리하여 수분 함량 54% 이하 되도록 열처리한 것을 특징으로 하는 호상의 마늘 발효물 제조방법
8 8
제 1 항에 있어서, 당근즙의 첨가량은 당근 고형분 함량을 기준으로 전체 발효물 함량에 대해 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.