맞춤기술찾기

이전대상기술

누룩 단독사용에 의한 현미식초의 정치 발효 방법

  • 기술번호 : KST2015206184
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 현미를 주재료로하고 누룩 단독사용에 의한 현미 발효 식초와 정치 발효 방법을 제공하는 것으로, 누룩 첨가량별 알코올 발효를 선행적으로 실시하고 이어 종초를 첨가하여 정치 발효 식초를 제조한 후 식초 품질특성을 관능검사와 함께 조사한 결과, 알코올함량은 누룩 첨가량 30~40% 에서 16일째 최대값 13.5%로 나타났고, 적정산도(titratable acidity)에 있어서도 최대값 3.8% 로 나타났으며, 유기산 함량은 초산(acetic acid)이 증가할수록 다른 유기산 함량이 감소되었고, 고혈압억제, 비만억제, 신경안정 기능성 물질인 아미노산 중 γ-amynobutylic acid (GABA)의 함량은 초산 속성 발효법(63.26%)에 비하여 5배 이상 높은 319.28% 로 향상된 뛰어난 효과가 있다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01) C12R 1/69 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01) C12R 1/02 (2006.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020100005697 (2010.01.21)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1165292-0000 (2012.07.06)
공개번호/일자 10-2011-0085750 (2011.07.27) 문서열기
공고번호/일자 (20120719) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.01.21)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정용진 대한민국 대구광역시 달서구
2 권중호 대한민국 대구광역시 북구
3 우승미 대한민국 대구광역시 달서구
4 여수환 대한민국 경기도 수원시 권선구
5 김태영 대한민국 경기도 수원시 권선구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장)
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.01.21 수리 (Accepted) 1-1-2010-0042320-17
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.09.27 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.10.19 수리 (Accepted) 9-1-2011-0083139-31
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.10.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0610069-44
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2011-1020179-17
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2011-1023555-07
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.12.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-1023589-48
8 보정요구서
Request for Amendment
2011.12.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0120506-37
9 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.12.27 수리 (Accepted) 1-1-2011-1038093-55
10 보정요구서
Request for Amendment
2011.12.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0122346-75
11 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.01.03 수리 (Accepted) 1-1-2012-0006846-45
12 보정요구서
Request for Amendment
2012.01.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0002459-89
13 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.01.11 수리 (Accepted) 1-1-2012-0029522-41
14 보정요구서
Request for Amendment
2012.01.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0008562-13
15 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.01.19 수리 (Accepted) 1-1-2012-0053326-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.07 수리 (Accepted) 4-1-2012-5048626-67
17 등록결정서
Decision to grant
2012.06.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0367572-09
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
증자한 현미에 누룩, 물, 주모를 첨가하여 알코올발효한 다음 여과한 현미주에 다시 종초를 접종하여 초산발효하는 2단계 식초 발효법에 있어서,상기 증자현미에 대하여 30~40중량%의 누룩과 5중량%의 주모를 동시에 첨가하여 당화와 알코올발효를 병행함을 특징으로 하는 현미식초 발효 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 초산발효는 종초 접종 후 진탕속성배양 또는 항온정치배양 중 어느 하나를 선택함을 특징으로 하는 방법
3 3
삭제
4 4
제1항 또는 제2항의 방법으로 제조되어 γ-아미노뷰틸릭산(GABA)을 유효성분으로 함유하는 현미식초
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 계명대학교 산학협력단 2009년 어젠다 사업 농가형 양조식초 제조 및 상품화기술 개발