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미나리 발효초 및 이를 이용한 음용식초

  • 기술번호 : KST2015206205
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미나리 발효초 및 이를 이용한 음용식초에 관한 것으로, 상기 미나리 발효초와 음용식초는 숙취해소 및 피로회복 효과를 갖는 아스파라긴산을 높은 함량으로 포함하며, 음용식초는 아스파라긴산 외에도 신경전달물질인 가바(γ-AminoButyric Acid, GABA)를 높은 함량으로 포함하여 뇌기능을 촉진시킬 수 있으므로, 기능성 음료로 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL C12J 1/00 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020120039720 (2012.04.17)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1325872-0000 (2013.10.30)
공개번호/일자 10-2013-0117052 (2013.10.25) 문서열기
공고번호/일자 (20131105) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.04.17)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 양선아 대한민국 대구 달성군 다사읍 대실역남로
2 김형대 대한민국 대구 달성군 가창
3 권승혁 대한민국 대구 북구
4 이삼빈 대한민국 대구 달서구
5 김민주 대한민국 대구 달서구
6 이재희 대한민국 대구 동구
7 정연섭 대한민국 대구 달성군 다사읍

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 비슬미나리농장영농조합법인 대구광역시 달성군 논
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.04.17 수리 (Accepted) 1-1-2012-0303805-17
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.07.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0492877-52
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.08.09 수리 (Accepted) 1-1-2013-0723934-73
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.08.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0723931-36
5 등록결정서
Decision to grant
2013.10.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0737668-41
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
미나리를 수세하여 준비하는 단계; 세척 및 살균된 옹기에 상기 미나리와 침출제로서의 흑설탕(brown sugar) 또는 올리고당을 1:5 ~ 5:1의 중량 비율로 혼합하여 넣는 단계; 15~25℃에서 10~14개월 동안 자연발효시켜 미나리 발효액을 제조하는 단계;상기 미나리 발효액을 4~6℃의 온도에서 10~26개월 냉장보관하면서 숙성시키는 단계;상기 숙성된 미나리 발효액에 효모를 접종하여 알콜발효시키는 단계;상기 알콜발효된 미나리 발효액에 초산균을 접종하여 초산발효시키는 단계; 및상기 초산발효된 미나리 발효액을 여과하고 살균하는 단계를 포함하는 미나리 발효초의 제조방법
2 2
삭제
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 알콜발효는 효모(S
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 초산발효는 초산균(Gluconobacter sp
5 5
청구항 1의 제조방법에 의해 제조된 미나리 발효초
6 6
음용식초의 총 중량을 기준으로 미나리 발효초를 15 내지 30 중량% 및 미나리 발효액을 3 내지 8 중량%로 포함하는 음용식초로서, 상기 미나리 발효초는 청구항 5의 미나리 발효초이며, 상기 미나리 발효액은 미나리를 수세하여 준비하는 단계; 세척 및 살균된 옹기에 상기 미나리와 침출제로서의 흑설탕(brown sugar) 또는 올리고당을 1:5 ~ 5:1의 중량 비율로 혼합하여 넣는 단계; 15~25℃에서 10~14개월 동안 자연발효시켜 미나리 발효액을 제조하는 단계; 및 자연발효된 미나리 발효액을 4~6℃의 온도에서 10~26개월 냉장보관하면서 숙성시키는 단계를 거쳐 제조된 미나리 발효액인 것을 특징으로 하는 음용식초
7 7
청구항 6에 있어서, 당류, 베리농축액, 비타민류, 유기산 및 향으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 또는 둘 이상의 성분을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 음용식초
8 8
청구항 7에 있어서, 음용식초의 총 중량을 기준으로 미나리 발효초 15 내지 30 중량%, 미나리 발효액 3 내지 8 중량%, 당류 45-55 중량%, 베리농축액 0
9 9
청구항 8에 있어서, 상기 당류는 액상과당, 이소말토올리고당, 벌꿀 및 폴리덱스트로스로 이루어진 군에서 선택된 것을 특징으로 하는 음용식초
10 10
청구항 8에 있어서, 상기 베리농축액은 블랙커런트농축액, 크랜베리농축액, 블루베리농축액, 아사이베리농축액, 라스베리농축액, 스트로베리농축액 및 블랙베리농축액로 이루어진 군에서 선택된 것을 특징으로 하는 음용식초
11 11
청구항 8에 있어서, 상기 비타민류는 비타민C 또는 니코틴산아미드 중에서 선택된 것을 특징으로 하는 음용식초
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 계명대학교 산학협력단 고부가 식품산업 전문인력 양성사업 산미나리 발효추출액의 기능성 규명 및 시제품 개발