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쌀 및 효소를 물에 혼합하여 쌀 용액을 제조하고, 전지활성 생대두 미세분말 및 젤라틴을 물에 혼합하여 탈지대두 용액을 제조하는 단계(S1);상기 S1 단계에서 제조된 쌀 용액과 탈지대두 용액을 혼합한 후, 혼합된 용액에 응고제를 첨가하는 단계(S2); 및 상기 S2 단계 후 응고 및 열처리 하는 단계(S3)를 포함하되,상기 S1 단계에서 효소는 테르마밀(termamyl) 120L, 비스코자임(viscozyme) L, 알카라제(acalase) 2
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제1항에 있어서, 상기 S1 단계에서 쌀 용액은 물 100중량부에 대하여 쌀을 10 내지 40중량부로 포함하는 것을 특징으로 하는 콩 가공식품의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 S1 단계에서 쌀 용액은 물 100중량부에 대하여 효소를 0
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제1항에 있어서, 상기 S1 단계에서 쌀 용액은 쌀 및 효소를 물에 혼합한 후, 80 내지 100℃에서 5 내지 10분 동안 중탕처리하여 제조되는 것을 특징으로 하는 콩 가공식품의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 S1 단계에서 탈지대두 용액은 물 100중량부에 대하여 전지활성 생대두 미세분말을 10 내지 30중량부로 포함하는 것을 특징으로 하는 콩 가공식품의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 S1 단계에서 탈지대두 용액은 물 100중량부에 대하여 젤라틴을 0
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제1항에 있어서, 상기 S1 단계에서 탈지대두 용액은 전지활성 생대두 미세분말 및 젤라틴을 물에 혼합한 후, 80 내지 90℃에서 5 내지 10분 동안 중탕처리하여 제조되는 것을 특징으로 하는 콩 가공식품의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 S2 단계에서 쌀 용액대 탈지대두 용액의 중량비가 20 내지 60 : 80 내지 40이 되도록 쌀 용액과 탈지대두 용액을 혼합하는 것을 특징으로 하는 콩 가공식품의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 S2 단계에서 응고제는 상기 혼합된 용액 100중량부에 대하여 1 내지 2 중량부로 포함되는 것을 특징으로 하는 콩 가공식품의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 S2 단계에서 응고제는 트랜스글루타미나제(Transglutaminase), 염화마그네슘 및 황산칼슘 중에서 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 콩 가공식품의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 S3 단계에서 응고는 45 내지 55℃에서 40 내지 60분 동안 실시하는 것을 특징으로 하는 콩 가공식품의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 S3 단계에서 열처리는 90 내지 100℃에서 5 내지 30분 동안 실시하는 것을 특징으로 하는 콩 가공식품의 제조방법
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제1항 내지 제3항 및 제5항 제13항 중 어느 한 항에 따라 제조되는 콩 가공식품
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제14항에 있어서, 상기 콩 가공식품은 전두부, 푸딩, 죽, 선식 및 스프 중에서 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 콩 가공식품
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