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쌀 성분의 함량을 높인 콩 가공식품 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015206225
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 쌀 성분의 함량을 높인 콩 가공식품 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로는 젤라틴으로 처리된 전지활성 생대두 미세분말 용액에 전분가수분해효소 처리된 쌀 용액을 혼합한 비압착식 방식으로 제조 가능하고, 효소를 이용하여 쌀 성분의 함량을 높이고, 조직감을 향상시키며 제조공정을 단순화시킬 수 있으며, 영양성과 기호성을 향상시키는 동시에 물성 특성이 개선되는 장점이 있다.
Int. CL A23L 1/20 (2006.01) A23L 1/105 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01)
CPC A23L 11/34(2013.01) A23L 11/34(2013.01)
출원번호/일자 1020110007169 (2011.01.25)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1324876-0000 (2013.10.28)
공개번호/일자 10-2012-0021147 (2012.03.08) 문서열기
공고번호/일자 (20131101) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020100084169   |   2010.08.30
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.01.25)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구광역시 달서구
2 손세진 대한민국 대구광역시 달서구
3 진익훈 대한민국 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박우근 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, **층 *호(역삼동, 송촌빌딩)(특허법인(유한) 해담)
2 경진영 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, **층 *호(역삼동, 송촌빌딩)(특허법인(유한) 해담)
3 공민호 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, **층 *호(역삼동, 송촌빌딩)(특허법인(유한) 해담)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대구광역시 달서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.01.25 수리 (Accepted) 1-1-2011-0058871-05
2 보정요구서
Request for Amendment
2011.02.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0010166-15
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.03.07 수리 (Accepted) 1-1-2011-0161665-90
4 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2012.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2012-0045898-67
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.07 수리 (Accepted) 4-1-2012-5048626-67
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.09.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0529726-99
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0865708-12
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2012-0865707-77
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.03.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0208229-58
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.05.16 수리 (Accepted) 1-1-2013-0432937-62
11 등록결정서
Decision to grant
2013.09.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0670996-18
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀 및 효소를 물에 혼합하여 쌀 용액을 제조하고, 전지활성 생대두 미세분말 및 젤라틴을 물에 혼합하여 탈지대두 용액을 제조하는 단계(S1);상기 S1 단계에서 제조된 쌀 용액과 탈지대두 용액을 혼합한 후, 혼합된 용액에 응고제를 첨가하는 단계(S2); 및 상기 S2 단계 후 응고 및 열처리 하는 단계(S3)를 포함하되,상기 S1 단계에서 효소는 테르마밀(termamyl) 120L, 비스코자임(viscozyme) L, 알카라제(acalase) 2
2 2
제1항에 있어서, 상기 S1 단계에서 쌀 용액은 물 100중량부에 대하여 쌀을 10 내지 40중량부로 포함하는 것을 특징으로 하는 콩 가공식품의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 S1 단계에서 쌀 용액은 물 100중량부에 대하여 효소를 0
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 S1 단계에서 쌀 용액은 쌀 및 효소를 물에 혼합한 후, 80 내지 100℃에서 5 내지 10분 동안 중탕처리하여 제조되는 것을 특징으로 하는 콩 가공식품의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 S1 단계에서 탈지대두 용액은 물 100중량부에 대하여 전지활성 생대두 미세분말을 10 내지 30중량부로 포함하는 것을 특징으로 하는 콩 가공식품의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 S1 단계에서 탈지대두 용액은 물 100중량부에 대하여 젤라틴을 0
8 8
제1항에 있어서, 상기 S1 단계에서 탈지대두 용액은 전지활성 생대두 미세분말 및 젤라틴을 물에 혼합한 후, 80 내지 90℃에서 5 내지 10분 동안 중탕처리하여 제조되는 것을 특징으로 하는 콩 가공식품의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 S2 단계에서 쌀 용액대 탈지대두 용액의 중량비가 20 내지 60 : 80 내지 40이 되도록 쌀 용액과 탈지대두 용액을 혼합하는 것을 특징으로 하는 콩 가공식품의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 S2 단계에서 응고제는 상기 혼합된 용액 100중량부에 대하여 1 내지 2 중량부로 포함되는 것을 특징으로 하는 콩 가공식품의 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 S2 단계에서 응고제는 트랜스글루타미나제(Transglutaminase), 염화마그네슘 및 황산칼슘 중에서 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 콩 가공식품의 제조방법
12 12
제1항에 있어서, 상기 S3 단계에서 응고는 45 내지 55℃에서 40 내지 60분 동안 실시하는 것을 특징으로 하는 콩 가공식품의 제조방법
13 13
제1항에 있어서, 상기 S3 단계에서 열처리는 90 내지 100℃에서 5 내지 30분 동안 실시하는 것을 특징으로 하는 콩 가공식품의 제조방법
14 14
제1항 내지 제3항 및 제5항 제13항 중 어느 한 항에 따라 제조되는 콩 가공식품
15 15
제14항에 있어서, 상기 콩 가공식품은 전두부, 푸딩, 죽, 선식 및 스프 중에서 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 콩 가공식품
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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 WO2012102551 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY
2 WO2012102551 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

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