맞춤기술찾기

이전대상기술

곡류 분말 발효물 제조방법 및 이에 따른 곡류 분말 발효물

  • 기술번호 : KST2015206229
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 곡류 분말 발효물 및 그 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로는 (S1) 볶은 콩 분말을 포함하는 혼합 곡류 분말을 준비하는 단계; 및 (S2) 준비된 혼합 곡류 분말에 당근즙 및 바실러스 스타터를 첨가하여 발효하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 한다.상기한 본 발명은 볶은 콩 분말을 포함하는 혼합 곡류 분말과 당근즙을 바실러스 스타터에 의하여 발효시킴으로써 청국장 냄새가 제거되고 혈전용해능이 증진된 곡류 분말 발효물을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 1/20 (2006.01) A23L 1/105 (2006.01)
CPC A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01)
출원번호/일자 1020100124262 (2010.12.07)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1220815-0000 (2013.01.04)
공개번호/일자 10-2012-0063186 (2012.06.15) 문서열기
공고번호/일자 (20130110) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.12.07)
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구광역시 달서구
2 손세진 대한민국 대구광역시 달서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박우근 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, **층 *호(역삼동, 송촌빌딩)(특허법인(유한) 해담)
2 경진영 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, **층 *호(역삼동, 송촌빌딩)(특허법인(유한) 해담)
3 공민호 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, **층 *호(역삼동, 송촌빌딩)(특허법인(유한) 해담)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인(주)도농 경기도 평택시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2010-0805610-83
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2012.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2012-0045898-67
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.02.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.07 수리 (Accepted) 4-1-2012-5048626-67
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.03.21 수리 (Accepted) 9-1-2012-0022260-29
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0331760-09
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.08.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0629249-98
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.08.07 수리 (Accepted) 1-1-2012-0629248-42
9 등록결정서
Decision to grant
2012.12.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0791040-11
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(S1) 볶은 콩 분말을 포함하는 혼합 곡류 분말을 준비하는 단계; 및(S2) 준비된 혼합 곡류 분말에 당근즙 및 바실러스 스타터를 첨가하여 발효하는 단계를 포함하는 곡류 분말 발효물 제조방법
2 2
제1항에 있어서,(S1) 단계에서의 혼합 곡류 분말은 볶은 콩 분말 100중량부에 대하여, 보리, 현미, 백미, 옥수수, 찹쌀, 흑미, 찰수수, 밀, 찰기장 및 검정콩 찹쌀현미 중 선택된 1종 이상의 곡류 분말 20~80중량부를 포함하는 것인 곡류 분말 발효물 제조방법
3 3
제1항에 있어서, (S1) 단계에서의 혼합 곡류 분말은 볶은 콩 분말 100중량부에 대하여, 보리 분말 60~80중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 곡류 분말 발효물 제조방법
4 4
제1항에 있어서, (S1) 단계에서의 혼합 곡류 분말은 볶은 콩 분말 100중량부에 대하여, 현미 분말 60중량부를 포함하는 것을 특징으로 하는 곡류 분말 발효물 제조방법
5 5
제1항에 있어서, (S2) 단계에서의 바실러스 스타터는 바실러스속 균주를 1~10%(w/v)의 대두분말 용액에 접종하여 진탕배양한 것인 곡류 분말 발효물 제조방법
6 6
제1항에 있어서,(S2) 단계에서의 바실러스 스타터는 혼합 곡류 분말 100 중량부에 대하여 0
7 7
제1항에 있어서, (S2) 단계에서의 당근즙은 물과 혼합하여 20~60%(v/v)의 농도의 당근즙 용액으로 첨가하는 것인 곡류 분말 발효물 제조방법
8 8
제7항에 있어서,(S2) 단계에서의 당근즙 용액은 볶은 콩 분말 100 중량부에 대하여 80~120중량부를 첨가하는 것인 곡류 분말 발효물 제조방법
9 9
제1항에 있어서,(S2) 단계에서의 발효는 35~42℃에서 20~24시간 수행되는 것인 곡류 분말 발효물 제조방법
10 10
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 곡류 분말 발효물
11 11
제10항의 곡류 분말 발효물을 포함하는 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.