맞춤기술찾기

이전대상기술

속성 쌀 막걸리 제조방법 및 이에 따른 쌀 막걸리

  • 기술번호 : KST2015206231
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 단시간에 제조할 수 있는 쌀 막걸리 제조방법 및 이에 따른 쌀 막걸리에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 (S1) 쌀 및 전분 가수분해 효소를 물과 혼합하여 쌀 가수분해 용액을 제조하는 단계; (S2) 쌀 가수분해 용액을 열처리하는 단계; (S3) 열처리된 용액에 배양효모, 쌀코지 분말 및 효모 추출물을 혼합하는 단계; 및 (S4) 발효시키는 단계;를 포함하는 쌀 막걸리 제조방법에 대한 것이다. 본 발명은 기존의 5~7일간 발효시켜 제조하는 막걸리 제조방법과는 달리 약 24시간 이내로 발효시켜 제조기간을 현저히 단축시킬 뿐 아니라 제조 과정을 단순화하면서도 기존 방법에 의해 제조된 막걸리에 비해 맛, 풍미, 알코올 함량 등이 떨어지지 않게 하는 효과가 있다.
Int. CL C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01) C12G 3/04 (2006.01)
CPC C12G 3/02(2013.01) C12G 3/02(2013.01)
출원번호/일자 1020100113337 (2010.11.15)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1262826-0000 (2013.05.03)
공개번호/일자 10-2012-0051951 (2012.05.23) 문서열기
공고번호/일자 (20130509) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.11.15)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구광역시 달서구
2 손세진 대한민국 대구광역시 달서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박우근 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, **층 *호(역삼동, 송촌빌딩)(특허법인(유한) 해담)
2 경진영 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, **층 *호(역삼동, 송촌빌딩)(특허법인(유한) 해담)
3 공민호 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, **층 *호(역삼동, 송촌빌딩)(특허법인(유한) 해담)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대구광역시 달서구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.11.15 수리 (Accepted) 1-1-2010-0743589-78
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.01.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2012.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2012-0045898-67
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.02.15 수리 (Accepted) 9-1-2012-0008834-08
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.07 수리 (Accepted) 4-1-2012-5048626-67
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.09.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0530593-37
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.11.05 수리 (Accepted) 1-1-2012-0903484-61
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-0985687-22
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.11.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0985688-78
10 등록결정서
Decision to grant
2013.04.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0281351-66
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(S1) 쌀 및 전분 가수분해 효소를 물과 혼합하여 쌀 가수분해 용액을 제조하는 단계;(S2) 쌀 가수분해 용액을 열처리하는 단계;(S3) 열처리된 용액에 배양효모, 쌀코지 분말 및 효모 추출물을 혼합하는 단계; 및(S4) 발효시키는 단계;를 포함하는 속성 쌀 막걸리 제조방법으로서, (S1) 단계에서의 쌀 가수분해 용액은 물 100 중량부에 대하여 쌀 20 ~ 40 중량부 및 전분 가수분해 효소 0
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서, (S3) 단계에서는 (S2) 단계에서 열처리된 용액 100 중량부에 대하여 배양효모를 0
7 7
삭제
8 8
제1항에 있어서, (S3) 단계에서는 (S2) 단계에서 열처리된 용액 100 중량부에 대하여 복분자 분말 또는 사과 분말을 1 ~ 3 중량부 더 혼합하는 것을 특징으로 하는 속성 쌀 막걸리 제조방법
9 9
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.